Шоу-бизнес
07.02.2017

Алексей Петрухин стал жертвой «Вия»

Алексей Петрухин стал жертвой «Вия»
  • Алексей Петрухин. Кадр из фильма "Вий"
Продюсер Устинов банкротит своего партнера

Самый финансово успешный в российском кинопрокате фильм «Вий», создал массу проблем своим творцам. В частности, продюсер Руслан Устинов одновременно требует признать его партнера Алексея Петрухина банкротом, и запретить тому выезжать за границу до урегулирования финансовых вопросов. В спор двух мэтров оказались втянуты и другие фигуранты: обвинявшийся в мошенничестве сенатор, родственники Путина...

Арбитражный суд Москвы вчера согласился с доводами господина Устинова и начал процедуру персональной реструктуризации долгов господина Петрухина, следует из информации в базе суда. Долг господина Петрухина перед партнером составлял 38,3 млн рублей, из которых выплачено менее 1%, утверждает представляющий интересы господина Устинова адвокат Кирилл Бельский. По его словам, господин Устинов также добивается изъятия у должника загранпаспорта: соответствующий запрос направлен в Федеральную службу судебных приставов.

"Иногда, чтобы завершить проект почти за 3 млрд рублей, можно и нужно обанкротиться из-за 30 млн рублей. Я желаю удачи и всего самого хорошего юристам и самому Руслану Устинову, которому я очень благодарен за урок",— заявил "Ъ" Алексей Петрухин. Сейчас он в качестве сопродюсера работает над другим масштабным фильмом: "Тайна Железной маски: Путешествие в Китай". Бюджет картины составил 2,8 млрд рублей, ее выход на экраны запланирован на 2017 год. В проект также инвестируют режиссер Сергей Сельянов, бывший сенатор, экс-владелец «Моего банка» Глеб Фетисов и China Film Group. По словам господина Бельского, несмотря на попытки запретить продюсеру выезд из страны, он продолжает посещать Китай.

Пресс-секретарь Глеба Фетисова Игорь Пылаев подчеркивает, что "Тайна Железной маски" — не продолжение "Вия", а новый проект, снятый преимущественно на средства китайских инвесторов и господина Фетисова. Поэтому банкротство продюсера "Вия" не скажется на судьбе нового фильма, констатирует он. С этим согласен другой источник в киноиндустрии: по его информации, доля средств господина Петрухина в бюджете новой картины не превышает 10%.

Конфликт между Алексеем Петрухиным и Русланом Устиновым начался из-за фильма "Вий", в котором оба выступали сопродюсерами. Проект также финансировали Олег Тетерин и Леонид Огородников. "Вий" вышел в январе 2014 года, его бюджет составил $26 млн (более 850 млн рублей). Картина стала одной из самых кассовых в истории российского кино со сборами 1,2 млрд рублей в России и СНГ (данные "Бюллетеня кинопрокатчика"). Но продюсеры не смогли поделить доходы от фильма: в конце 2015 года "Русская фильм группа" (РФГ), по контракту с которой работал Алексей Петрухин, попыталась взыскать с ООО "Тетерин фильм" 443 млн рублей, а Алексей Петрухин и Олег Тетерин обменялись личными исками. В марте 2016 года компания отозвала требования, а продюсеры приняли мировое соглашение. Позже сама РФГ оказалась ответчиком: в декабре 2016 года суд ввел наблюдение в отношении компании по заявлению ООО "Автокомплект", через которое фильм финансировал Руслан Устинов. Аналогичное заявление сам господин Устинов затем подал в отношении Алексея Петрухина.

Гендиректор "Невафильма" Олег Березин выражает поддержку господину Петрухину, но считает сам кейс положительным для отрасли. Раньше подобные споры решались иным образом, теперь же финансовые претензии начинают регулироваться цивилизованно, объясняет он. Банкротство продюсера как физического лица станет прецедентом и может способствовать тому, что кинематографисты начнут более обдуманно вести дела, добавляет господин Березин. Процедура не обязательно должна иметь негативные последствия, отмечает он, напоминая о прецеденте на кинорынке США: в начале 2000-х годов наблюдение было введено в четырех из шести крупнейших американских кинотеатральных сетей, но они реструктурировали долги.

Как сообщало ранее агентство «Руспрес», Руслан Устинов - основатель некоммерческого партнерства «Спортивный клуб полицейских» и компаньон родственника президента России Романа Путина по торговому дому «Автогиро». У Романа Путина была в Великобритании компания Putin Consulting Ltd., нишу которой он определял как «обеспечение безопасности ведения бизнеса в российских реалиях». Putin Consulting, в частности, помогала партнерам арестованного за обналичивание денег предпринимателя Павла Сигала. Роман Путин — сын двоюродного брата президента Игоря Путина, работавшего в обанкротившемся Мастер-банке крупнейшем обнальном центре страны. -