Шоу-бизнес
06.02.2017

Александр Поветкин съел не те таблетки

Александр Поветкин съел не те таблетки

  • Александр Поветкин. Фото «Ъ»
Российский допинг-боксер исключен из рейтинга  WBC
В российском спорте — очередной допинговый скандал. После того, как и во вторая его допинговая проба дала положительный результат, боксер-тяжеловес Александр Поветкин исключен из рейтинга Всемирного боксерского совета (WBC).

Об исключении Поветкина из рейтинга сообщил глава совета Маурисио Сулейман. «Поветкин исключен из рейтингов WBC. Решение по его делу будет вынесено на следующей неделе. Но, повторюсь, в рейтингах WBC его не будет», — сказал Сулейман агентству «Р-Спорт».

WBC еще не объявлял о дисквалификации российского спортсмена. Решение о наказании будет опубликовано после 6 февраля.

Проба «Б» Поветкина была вскрыта 1 февраля. Анализ также показал наличие в организме спортсмена остарина. Вскрытие допинг-пробы произведено в одной из лабораторий Лос-Анджелеса. Изначально эта процедура была запланирована на 6 января, но затем перенесена Всемирным боксерским советом (WBC) на 1 февраля.

Вице-президент Федерации профессионального бокса России Андрей Рябинский заявил, что пока не знает, чем может грозить Поветкину результат вскрытия пробы «Б». «Пока рано об этом говорить. Разбираться надо. Ведь незадолго до вскрытия пробы «Б» пришли результаты из лаборатории в Лозанне, и они показывают отсутствие допинга», — сообщил Рябинский РБК.

17 декабря 2016 года должен был состояться бой между Поветкиным и канадским спортсменом Бермейном Стиверном. Накануне стало известно, что проба «A» дала положительный результат. После этого канадец отказался от поединка, покинул Екатеринбург, где должен был пройти бой, и вернулся домой.

Соперником Поветкина стал француз Жоан Дюапа, однако этот бой потерял статус титульного — WBC снял с розыгрыша титул временного чемпиона мира. Россиянин нокаутировал соперника в концовке шестого раунда.

21 мая 2016 года в Москве планировался бой за титул чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WBC между Поветкиным и американцем Деонтеем Уайлдером. Этот поединок также был отменен, так как ранее стало известно о наличии мельдония в допинг-пробе россиянина. Концентрация мельдония в крови боксера составила 70 нанограммов. Проба «Б» также дала положительный результат.

В августе WBC закончил расследование в отношении Поветкина. Организация не стала дисквалифицировать россиянина немедленно, однако объявила, что санкции последуют, если Поветкин повторно провалит допинг-тест в течение года.

Допинговый скандал — не первая неприятность в жизни Поветкина за последние несколько месяцев. Как ранее сообщало агентство «Руспрес», боксер не может забрать свои деньги из лопнувшего банка «Пересвет», где его вклады «заморожены» вместе с вкладами гимнастки Алины Кабаевой, волейболистки Екатерины Гамовой и многих других российских спортсменов.