Шоу-бизнес
19.12.2016

"Диссертация" из Пензы медведевской протеже Марины Беспаловой

"Диссертация" из Пензы медведевской протеже Марины Беспаловой

  • Марина Беспалова. Фото "Ъ"
Авантюристка "ЕдРа" выдала за свою работу винегрет из чужих сочинений
«Диссернет» усмотрел признаки фальсификаций в диссертации депутата Госдумы Марины Беспаловой, избранной по партийным спискам «Единой России» на выборах в сентябре этого года. Беспалова без указания первоисточника цитировала научные труды десяти ученых, следует из исследования cообщества «Диссернет».

В 2011 году Беспалова стала первым мэром Ульяновска, избираемым не в ходе голосования горожан, а депутатами. В октябре 2015 году ульяновские единороссы решили не переутверждать Беспалову в должности мэра. В начале декабря того же года по рекомендации председателя партии и премьер-министра Дмитрия Медведева Беспалову назначили руководителем его общественной приемной, но спустя неделю местное отделение «Единой России» исключило ее из партии. В конфликт в итоге вмешался президиум генсовета «Единой России», который 11 декабря восстановил Беспалову в партии.

Нехватка копирайта

di-m-324865876583724581435647556758455478
Таблица заимствований в диссертации депутата Марины Беспаловой. Просмотреть изображение в полном размере

В 2010 году Беспалова получила степень кандидата юридических наук, защитив диссертацию по теме «Конституционно-правовые основы местного самоуправления в Российской Федерации». В частности, как выяснил «Диссернет», на 26 страницах депутатской диссертации без ссылок на первоисточник встречаются фрагменты научной статьи вице-президента Российской академии наук Талии Хабриевой. Хабриева сообщила, что подобные случаи «пусть остаются на совести фальсификаторов».

На восьми страницах кандидатской Беспаловой цитируется текст из кандидатской заведующего кафедрой Московского университета путей сообщения Андрея Борисова. В библиографическом списке диссертации депутата, как и в случае с научной работой Хабриевой, нет упоминания текста Борисова; сам он от комментариев отказался.

Кроме того, 16 страниц текста Беспаловой, по мнению «Диссернета», повторяют диссертацию профессора Московского государственного юридического университета Екатерины Шугриной. Шугрина заявила, что она с 1997 года постоянно сталкивается с плагиатом своих научных трудов. По ее словам, доказать факт некорректного цитирования трудно, так как юристы изучают новую проблематику по одним и тем же примерам судебной практики. «Другое дело, какой именно фрагмент приводится, в какой последовательности, какой к этому подведен комментарий ученого», — пояснила профессор.

Так, чтобы отследить некорректные заимствования, Шугрина в своих работах не просто дает указание на судебное решение, как это требуют правила цитирования, а указывает в скобках название региона, где рассматривалось дело. В работе Беспаловой, сообщила Шугрина, неоднократно встречаются такого рода уточнения. «Для меня это показатель, что именно я нашла это судебное решение. Кроме меня, никто так не делает», — рассказала профессор. Ссылки на работы Шугриной в диссертации депутата отсутствуют.

Фигуранты защиты​

Научным руководителем депутата при работе над диссертацией был декан юридического факультета Пензенского государственного университета (ПГУ) Виталий Гошуляк, указывают в «Диссернете». Он пять раз был научным руководителем соискателей ученых степеней, научные работы которых «Диссернет» называет некорректными из-за того, что в них отсутствовали ссылки на первоисточники. Гошуляк был недоступен для комментариев

Другой его подопечной помимо Беспаловой была Наталья Бочкарева, дочь экс-губернатора Пензенской области Василия Бочкарева. В октябре 2016 года диссертационный совет МГУ лишил ее ученой степени. По данным «Диссернета», Бочкарева заимствовала из диссертаций Лидии Ховриной (научный руководитель — Гошуляк) и Татьяны Илюхиной (руководитель — профессор домодедовского филиала Российского государственного гуманитарного университета ​ Олег Булаков).

Булаков, в свою очередь, выступил научным оппонентом Беспаловой на защите диссертации. В «Диссернете» утверждают, что Булаков причастен к необоснованному присуждению как минимум 11 ученых степеней. Он заявил, что во время защиты Беспаловой не заметил каких-либо нарушений.

Научную работу Беспалова подготовила в ПГУ, ведущей организацией выступил Институт государства и права РАН, который также стал научным оппонентом депутата. Защита прошла в диссертационном совете Московского гуманитарного университета. Все три учреждения не ответили на вопросы. Высшая аттестационная комиссия вопрос присуждения ученой степени Беспаловой также оставила без комментариев.

«Я впервые слышу об этом [обвинениях «Диссернета»] и не буду это комментировать», — заявила Беспалова. По словам представителя «Диссернета» Андрея Ростовцева, в хранилище проекта свыше 5000 неопубликованных диссертаций, и на недавно избранного депутата обратили внимание случайно.​ Беспалова защитилась в 2010 году, а значит, по правилам уже нельзя оспорить ее степень, поясняет Ростовцев. По его словам, степени депутата могут лишить, только если авторы некорректного цитируемых работ обратятся в суд. Пока никто из опрошенных ученых обращаться не планирует.

Дмитрий Окрест