Шоу-бизнес
09.11.2016

Призраки Амунца и Пугачева в замке Мединского

Призраки Амунца и Пугачева в замке Мединского
  • Дмитрий Амунц. Фото «Ъ»
Схемы беглого босса Ростуризма работают в ведомстве почитателя Маннергейма

Министру культуры Владимиру Мединскому удивительным образом месяцами удается не вылезать из скандалов. То чиновнику припоминают мемориальную доску в честь организатора блокады Ленинграда — маршала Маннергейма, то сомневаются в научной ценности его диссертации, где плагиат слегка разбавлен школярскими рассуждениями на псевдоисторические темы. Теперь министру приходится держать ответ за дела минувших дней. Оказывается, хитрая схема увода государственных денег, налаженная в свое время руководством Ростуризма, не ликвидирована, а работает на полную мощь. Почему так происходит? Министр Мединский, который создал систему поборов с бизнеса под брендом «Российское военно-историческое общество», знает ответ на этот вопрос. Но никому не скажет.

Как стало известно "Ъ", Следственный комитет России направил Владимиру Мединскому представление об устранении нарушений законодательства. Эти нарушения выявлены в ходе расследования громкого уголовного дела о многомиллиардных хищениях средств обанкротившегося Межпромбанка (МПБ) Сергея Пугачева, сбежавшего из России. Одним из фигурантов дела является компаньон Пугачева - бывший заместитель главы подведомственного Минкульту Ростуризма Дмитрий Амунц. Находясь на госслужбе, он продолжал заниматься коммерческой деятельностью, скрывая свои доходы. При этом часть из них могла быть получена при реализации контрактов с тем же министерством. В Минкульте от выводов воздерживаются до вынесения приговора господину Амунцу — на службе он числится "временно отсутствующим".

Уголовное дело Амунца рассматривается Тверским райсудом Москвы. Чиновник обвиняется в пособничестве в растрате, совершенной группой лиц в особо крупном размере (ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ). Речь идет о его предполагаемом участии в хищении в 2008-2009 годах более 28 млрд рублей из МПБ, выделенных банку Пугачева ЦБ в виде беззалогового кредита. В то время Дмитрий Амунц являлся гендиректором связанной с Пугачевым компании "ОПК Девелопмент".

По версии следствия, организатором растраты выступал сам Сергей Пугачев, который скрылся  и объявлен в международный розыск. Как считают следователи, по его указанию господин Амунц подписал фиктивные документы. Они стали основанием для необоснованного зачисления на счета "ОПК Девелопмент" кредитных средств. Еще один участник аферы — бывший председатель исполнительной дирекции МПБ Александр Диденко ранее заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и в особом порядке был осужден на три года лишения свободы.

1 июня 2012 года Амунц был назначен советником министра культуры, войдя таким образом в высшую группу должностей федеральной государственной гражданской службы. Чуть позже он стал замглавы Ростуризма. Тогда же с ним был заключен контракт, который накладывал на чиновника ряд ограничений. На момент принятия на госслужбу чиновник Амунц являлся директором кипрского офшора Wikima Ltd. Позже компанию возглавила его жена Ольга Амунц.

С 2009 года Дмитрий Амунц также числился директором офшора Gimont Overseas Inc., зарегистрированного на Британских Виргинских островах. Эта компания владеет российским ООО "Атлас Групп". При поступлении на госслужбу Дмитрий Амунц скрыл свое участие в этих юрлицах, чем не только ввел в заблуждение руководство относительно участия в предпринимательской деятельности, обойдя установленные законом ограничения, но допустил прямой конфликт интересов. "Атлас Групп" в начале 2014 года получила госконтракт на реконструкцию учебно-выставочного комплекса Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова на Мясницкой улице в центре Москвы. Однако, как установила Счетная палата,  генподрядчик затянул на год срок выполнения контракта, сумма которого превышала 423 млн рублей. Следствие не исключает, что факты из своего личного дела Дмитрий Амунц не указал намеренно, так как они стали бы препятствием для его государственной карьеры. Также в СКР считают, что Амунц, работая в 2012-2013 годах на руководящих должностях в Минкульте и Ростуризме, предоставлял неполные или недостоверные данные о доходах, номерах своих банковских счетов и остатках на них.

Нашлись нарушения и при работе чиновника с гостайной, допуск к которой он получил при приеме на работу в Минкульт. Согласно закону, в пятидневный срок Амунц был обязан сдать загранпаспорт в одно из подразделений министерства. Но, как установили следователи, в 2012-2014 годах Амунц не уведомлял руководство о многочисленных выездах — в Испанию, Великобританию, Китай, Норвегию, Турцию и Иорданию.

Зато указал в отчетности, что вместе с супругой владеет шикарным особняком в элитном коттеджном поселке "Екатериновка" на Рублевском шоссе (по некоторым данным, ранее комплекс принадлежал сбежавшему в США от обвинений в мошенничестве бывшему депутату Госдумы Ашоту Егиазаряну),  квартирой в центре столицы, а также автомобилями Mercedes-Benz S500 и Porsche Cayenne. Доли недвижимости и автомобили чиновника были арестованы Басманным райсудом по ходатайству СКР для погашения ущерба.

Следователи требуют от Владимира Мединского устранить допущенные нарушения закона и сообщить, какие меры приняты для недопущения подобного в будущем. Представитель министра подтвердила, что обращение СКР было получено Минкультом. И указала, что господину Амунцу предъявлены обвинения "в нарушениях, совершенных до устройства на работу в Министерство культуры РФ и Ростуризм" и что он до сих пор "числится заместителем руководителя Федерального агентства по туризму".

"Степень его вины и возможные наказания за допущенные нарушения могли быть установлены в ходе служебного расследования, однако в данный момент провести его невозможно в связи с тем, что подобное расследование требует непосредственного участия самого господина Амунца (по решению суда он содержится в СИЗО)", — заявила сотрудница Мединского. В Минкульте также отметили, что рассчитывают, что решение о виновности или невинности их сотрудника будет вынесено в ближайшее время по итогам судебного разбирательства, "после чего вопрос с увольнением Дмитрия Амунца будет решен".

В отношении экс-владельца МПБ Сергея Пугачева следствие продолжается сразу по трем различным эпизодам. По первому эпизоду осужден Александр Диденко, предстал перед судом Дмитрий Амунц, а беглый банкир проходит как организатор преступления. Как установили следователи, деньги ЦБ уходили в Швейцарию через подставные фирмы Пугачева, оформленные на охранников и водителей МПБ. За границей транши оседали на счетах компании "Сэйфлайт Интерпрайзис", директором которой являлся сын банкира Александр Пугачев. Он, как и отец, тоже уехал за границу. По некоторым данным, российская Генпрокуратура в рамках международных соглашений просила французских коллег допросить Пугачева-младшего как свидетеля по уголовному делу, но тот отказался от дачи показаний, воспользовавшись 51-й статьей Конституции.

Роль организатора преступления Пугачеву-старшему следователи отводят и в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 33 и ч. 2 ст. 201 УК РФ). В 2009 году МПБ заключил 120 кредитных договоров с фирмами, подконтрольными Сергею Пугачеву. Они были обеспечены залогами в виде акций кипрской компании OPK Mining Limited и ЗАО "Енисейская промышленная корпорация". Уже в августе 2010 года по поручению и. о. председателя исполнительной дирекции МПБ Марины Илларионовой залоговые договоры расторгли. В результате заемщики не выплатили как кредиты, так и проценты по ним. Ущерб составил более 64 млрд рублей, Илларионова объявлена в розыск. Разыскивается и другой глава исполнительной дирекции МПБ — Алексей Злобин, сбежавший, вместе со своим шефом во Францию. Оба они являются заочно обвиняемыми по той же ст. 201 УК, связанной с выдачей кредита на покупку квартиры в центре Москвы бывшему чиновнику управделами президента Александру Гладышеву. Последний получил более $700 тыс для покупки помещения в Даевом переулке. Залогом послужила сама недвижимость, но позже господа Пугачев и Злобин сняли обременение, составив подложный документ о погашении кредита.

Литературный персонаж Швейк когда-то говорил, что «огурцы можно красть и без катехизиса». Пример Мединского и Амунца свидетельствует, что перед тем, как начать грабить Министерство культуры, все-таки лучше обзавестись пусть липовой — но диссертацией.