Шоу-бизнес
03.11.2016

К футболисту Мутко пришли с вибратором

К футболисту Мутко пришли с вибратором
  • Виталий Мутко. Фото «Ъ»
На строительстве стадиона в Петербурге использовали технологию в два раза дороже и в три раза хуже

Запуск одиозного стадиона «Зенит-Арена» к чемпионату мира в 2018 году в Санкт-Петербурге давно уже превратилось в сплошной многолетний скандал. То сроки строительства срываются, то смета внезапно растет в несколько раз. То вдруг неожиданно, перед самой сдачей, меняется главный подрядчик строительства — и на смену тандему Егора Андреева и Олега Дерипаски  приходит не вылезающий из судебных споров Вадим Александров. Теперь же и международные арбитры из FIFA добавили головной боли: исследовав «Зенит-Арену», они пришли к выводу, что покрытие стадиона непригодно для матчей по показателям вибрации. Тем временем у спортивного вице-премьера Виталия Мутко и так проблем выше крыши. Мало того, что нужно гасить допинговые скандалы, теперь еще и нужно объяснять, каким образом букмекеры всей страны узнали результат матча футбольных клубов «Терек» и «Урал» еще до окончания первого тайма. А тут еще и проклятая вибрация, о которой министр до последнего времени не имел ни малейшего представления.

Представители FIFA, оргкомитета «Россия-2018» и АНО «Арена-2018» побывали с инспекцией на петербургском стадионе 31 октября, в тот же день на стадионе состоялся первый товарищеский матч: команда генподрядчика арены «Метрострой»  Вадима Александрова проиграла сборной строителей города. «Инспекторы особое внимание уделили состоянию поля стадиона, вибрационным показателям, готовности технических систем, текущему состоянию газона, перспективам его зимней консервации и последующей расконсервации перед тестовыми матчами», – сообщала ранее пресс-служба вице-губернатора Игоря Албина

Выкатное поле футбольного стадиона, который строится на Крестовском острове к ЧМ-2018, не устроило экспертов FIFA, рассказал «Ведомостям»  источник в международной федерации. Газон хорошего качества, но во время игры на нем возникает вибрация, задача губернатора города Георгия Полтавченко – устранить эту проблему. Вице-премьер Виталий Мутко в среду прибыл в Петербург, в четверг у него запланирован визит на стадион.

Идея оснастить стадион выкатным полем и раздвижной крышей появилась в 2008 года, тогда в первоначальный проект были внесены изменения, а стоимость «Зенит-Арены» выросла с 7 млрд до 23 млрд рублей. Сама технология выкатного поля не предполагает сильной вибрации. Быстро заменить выкатное поле на обычное невозможно – сейчас глубокая осень и полноценные работы можно начать только весной. Кроме того, FIFA фиксирует технологию стадиона и вряд ли согласует резкое ее изменение.

Первая тестовая закатка футбольного поля внутрь чаши стадиона была произведена на прошлой неделе, она продолжалась около семи часов. После настройки системы на закатку и выкатку поля понадобится всего около часа, обещают Албин и Полтавченко.

Выкатное поле стадиона было смонтировано, когда генподрядчиком по строительству был «Инжтрансстрой-Спб», который формально принадлежит Егору Андрееву. Фактическим собственником участники рынка считают Олега Дерипаску, который участвовал в совещаниях в администрации Петербурга. Летом этого года чиновники в одностороннем порядке расторгли контракты с компанией. Сейчас бывший подрядчик оспаривает это в суде, он оценил ущерб примерно в 7 млрд рублей. Для завершения работ был выбран новый подрядчик – Вадим Александров и его «Метрострой». В среду представитель «Инжтрансстрой-СПб» отказался от комментариев.

Стоимость проекта – около 42 млрд рублей. По последнему плану строительство стадиона должно завершиться в декабре 2016 года, Петербург – столица Кубка конфедераций, матчи которого пройдут в июне – июле 2017 года.

«По Петербургу есть беспокойство, паники нет, – говорил в интервью «Ведомостям» в августе этого года гендиректор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин. – Пока мы верим городу: есть письменные заверения от губернатора [Полтавченко], что стадион будет готов к декабрю».