Версия для печати
Шоу-бизнес
24.03.2006

Разводы кремлевских небожителей

Разводы кремлевских небожителей
  • "Политжурнал", 20.03.2005

     

    Александр Починок и его молодая супруга. Фото piter.tv

У известных российских политиков появилось модное поветрие – жениться на молодых

Их избранницы, обеспечивавшие фланги и тылы в многочисленных политических баталиях, взошедшим на вершину власти мужьям стали более не нужны. Люди, обобравшие россиян в ходе многочисленных приватизаций, ваучеризаций и монетизаций, оказались настолько последовательными, что в ходе разводов попытались обобрать своих бывших жен и прижитых с ними детей.

 

На войне как на войне

 

Когда-то генерал Виктор Казанцев, бывший полпред президента в ЮФО, сказал о своей жене: «Я уверен: что бы ни случилось, мы все преодолеем вдвоем». Однако их семнадцатилетний брак закончился тихим разводом и громким разделом имущества. 

 01 11 2016 razvod 02Каневский райсуд Краснодарского края начал с рассмотрения гражданского иска генерала к Маргарите Казанцевой, дочери его бывшей супруги. Истец заявил, что 60% акций крупнейшего мясоптицекомбината «Каневской», принадлежащие Маргарите, были приобретены на его средства – 58 млн руб. Тамара Казанцева утверждала, что вместе с дочерью они имеют на эти акции все права. 

Фабула этого гражданского дела полностью совпадает с содержанием другого дела, уголовного, в котором те же фигуранты. Виктор Казанцев заявил, что акции «Каневского» были похищены у него обманом. 

Поводом для возбуждения еще одного уголовного дела стало заявление генерала в милицию, в котором он обвинил бывшую супругу в подделке документов и его подписей на них. Якобы она присвоила себе несколько фирм. Вероятно, речь идет о торговых центрах в Краснодаре и элитном медицинском центре «ТАНАК» в Ростове. Еще экс-полпред дал милиции наводку на принадлежащий жене благотворительный фонд «Поколению будущего – наша забота». Мол, его сотрудники занимались финансовыми махинациями. Двухэтажный же дом Казанцевых в Ростове, по утверждению генерала, был переписан на фирму друзей Тамары. Она утверждает – с согласия мужа. Виктор, напротив, говорит, что не знал о переоформлении дома. 

Экс-супруги решили идти до конца. В суд было подано ходатайство, чтобы Казанцев раскрыл источник доходов, на которые купил те самые 60% акций, ведь на тот момент он был полпредом. Однако суд признал за генералом право на 56,55% акций. Доказательства того, что на эти цели он занял у друзей 58 млн руб., суд убедили. Во время последующих разбирательств бывшая жена экс-полпреда не справилась с переживаниями и была госпитализирована с микроинфарктом. 

Тем не менее она собирается подать кассацию. И, мало того, с бывшим мужем развенчаться. «Для меня венчание было не просто обрядом, – сказала она журналистам. – Но сейчас нас ничего вместе не связывает, и я решила расторгнуть обряд».

 

Сражение до второго инсульта

 

 01 11 2016 razvod 03

Когда-то Руцкому тылы прикрывала жена Людмила (фото 1), Александр Руцкой с новой женой Ириной в развлекательном комплексе "Кристалл" (фото 2)

 

Первым засветился на фронте публичного полоскания «грязного белья» экс-вице-президент России Александр Руцкой. Возглавив Курскую область, он нашел себе молодую спутницу жизни (третью по счету), которая родила ему сына, а предыдущую супругу – Людмилу, с которой он прожил четверть века, – бросил. Даром что именно она в свое время встречала его у ворот тюрьмы. 

«На свиданиях в Лефортове, увидев его в камере – обросшего бородой, седого, я чуть не разрыдалась, – рассказывала потом Людмила журналистам. – Дважды в месяц носила передачи. Раз в месяц приезжала на свидание. В 1994 году у меня сделался второй инсульт. Первый был в мае 1993-го. Александра тогда отстранили от должности. Мы переживали. У меня отнялись правая рука и нога. Я перестала курить, есть мясо, пить крепкие напитки и быстро восстановилась. После второго инсульта у меня парализовало всю левую сторону. После трех месяцев лечения мне дали вторую группу инвалидности. 

Руцкой подал на развод не сразу. В девяносто седьмом, через год после того, как ушел из семьи. И одновременно предъявил имущественные претензии. Хотел отсудить у меня загородный дом в Раздорах. Адвокатша Руцкого от его имени предлагала выплатить мне половину стоимости дома по оценке БТИ. Так же обстояли дела и с нашей московской квартирой, на которую Руцкой тоже претендовал. В исковом заявлении он писал, что квартира дана государством лично ему – как Герою Советского Союза и вице-президенту. 

Когда дом в Раздорах и алименты Людмила отсудила, Руцкой подал в суд новый иск, обвинив прежнюю жену в том, что на его алименты она содержит не только себя, но и любовника.

Закончив судиться с бывшей супругой, он купил сразу две квартиры. Одну громадную – в Москве, на улице Нежинской, с полезной площадью 440 кв. м. Вторую, пятикомнатную, 160,4 кв. м – в Курске, в элитном доме на улице Мирной.

 

Без галстука соврамши

 

Семью экс-министра по налогам и сборам РФ Александра Починка считали благополучной. Жена Ирина прожила с ним шестнадцать лет, называла его в интервью примерным семьянином. Светская хроника сообщала об океанских круизах, к которым пристрастилась чета, и светских раутах, где они блистали. Известие о разводе и новом браке министра наделало много шума. Уйдя от первой жены, свою новую связь он не афишировал, и к тому моменту, когда новый, 2000 г. встречал в круизе у берегов Америки уже с новой супругой, журналистам было известно лишь то, что избранница Починка Наталья Грибкова – его бывшая студентка, а ныне – аспирантка экономического профиля. 

Бывшая жена узнала о свадьбе мужа, будучи уверенной, что все еще состоит с ним в браке. Оказалось, развод был оформлен заочно. Ирина облачилась в черное, прихватила дочь и, заявившись на торжество, устроила скандал. Потом Починки долго делили имущество: загородную дачу и двухуровневую квартиру в престижном доме в центре Москвы. Заседания суда из-за неявки Александра Починка все время переносились. 

В итоге городская квартира бывшей семье не досталась. Министр успел прописать в нее новых родственников: жену, тещу и сына. Вскоре, однако, посвященная Починку телепрограмма «Герой дня без галстука» сообщила, что тот с новой женой живет в весьма прилично обставленной квартире, а старую со всей обстановкой оставил прежней жене. Более того, глядя в объектив, Починок сообщил, что «помогает материально» старой семье (где, кстати, у него осталось двое детей). 

Ныне Ирина Починок нашла в себе силы справиться с судьбой. Несмотря на то, что после замужества она не работала, вспомнила, что у нее есть полученный в Челябинске диплом экономиста, и занялась бизнесом, хотя постоянной работы у нее до сих пор нет.

 

Ястреб на даче

 

Первая супруга Ястржембского Татьяна по образованию филолог. Окончила МГИМО, профессионально изучала чешский язык, публиковала научные труды. Как жена посла, в Словакии она, естественно, не работала. Брак Сергея и Татьяны был непростым. Журналисты не раз отмечали повышенный интерес чиновника к молодым женщинам, даже прозвали его: «Ястреб женский». И все-таки супругам удалось прожить вместе почти двадцать лет, хотя со своей нынешней молодой женой Ястржембский познакомился на горнолыжном курорте, по слухам, еще в 1999 г. 

В 2004 г. в обычном московском загсе замглавы президентcкой администрации Сергей Ястржембский сочетался законным браком с юной москвичкой Настей, дочерью известного переводчика с итальянского. Она моложе супруга почти на 20 лет, но уже побывала замужем. Торжество отмечали в роскошном московском ресторане. Молодая поразила гостей ослепительной красотой. Высокая блондинка была одета в длинное белое платье, эффектно облегающее стройную фигуру. На голове красовалась изящная вуалетка. 

Через два дня после свадьбы Ястржембский улетел в рабочую поездку по маршруту Берлин–Париж–Брюссель. И только когда Сергей Владимирович вернулся, молодожены отправились в долгожданное свадебное путешествие. 

К этому времени Татьяна Ястржембская, родная сестра жены помощника президента Сергея Приходько, несмотря на филологическое образование, работала гендиректором центра современной медицины «Медикор». Вскоре она, однако, ушла из этой фирмы и возглавила благотворительные проекты АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Дети Ястржембского от первого брака – Владимир и Станислав – остались с матерью. Также за Татьяной осталась квартира в районе Новослободской улицы. Молодожены же поселились на подмосковной госдаче Ястржембского. Теперь они вместе появляются на светских тусовках, которые до недавнего времени Сергей посещал один. 

 

Андрей Веймарн

 

Материалы по теме