Шоу-бизнес
20.03.2006

Березовский против режима Путина - война до победного конца

Березовский против режима Путина - война до победного конца
Лондонского изгнанник рассказал, что чуть не подал в суд на НТВ
Борис Березовский рассматривает возможность подать в суд на телекомпанию НТВ. Ему не понравилось очередное расследование из серии программ «Чистосердечное признание», которые в нужный момент любят рассказать о злодеяниях российских олигархов.

В воскресном эфире телекомпания НТВ в очередном выпуске программы «Чистосердечное признание» показала новый часовой фильм журналиста Алексея Малкова, известного телерасследованиями против оппозиционных Кремлю олигархов. В частности, Малков как раз в разгар судебного рассмотрения «дела ЮКОСа» показал четыре серии разоблачений про Михаила Ходорковского и его партнеров. 

Новый блокбастер посвящался Борису Березовскому и, судя по тону, приурочен был к двум важным событиям – избирательной кампании на Украине и заведению нового уголовного дела против лондонского изгнанника. 

Фильм со ссылкой на бывших сотрудников ФСБ обвинял олигарха во всех мыслимых и немыслимых грехах –от связей с чеченскими сепаратистами и подготовке убийств ряда политических деятелей до неудачной пересадки стволовых клеток Виктору Ющенко. 

Начинался фильм с напоминания о нашумевшем убийстве украинского журналиста Георгия Гонгадзе – по мнению создателя фильма, расследованию этого дела мешают некие темные силы. По ходу фильма зрителю давали понять, что эти самые силы – не кто иной, как Борис Березовский, который не дает делу ход, так как надеется за это получить от зятя Леонида Кучмы Виктора Пинчука $1 млрд отступных. Взамен Березовский, по данным репортера НТВ, обещает дискредитировать дававшего показания по этому делу экс-майора госохраны Украины Николая Мельниченко и семью Гонгадзе, а также поставить под сомнение достоверность записей разговоров Кучмы (из которых и стало известно о причастности экс-президента Украины к смерти журналиста). 

Фильм подробно рассказал о других эпизодах украинской и российской политики, к которым был причастен Березовский, – например, о его якобы существоваших планах убить в Киеве экс-кандидата в президенты России Ивана Рыбкина и подать это как преступление режима Владимира Путина, а также о спонсировании неудачной операции по омоложению Виктора Ющенко путем пересадки ему стволовых клеток (такая версия изменения облика Ющенко выдвигалась пророссийскими деятелями на Украине и никаких подтверждений не нашла). 

Далее НТВ рассказало о махинациях Бориса Березовского, направленных на получение в Великобритании статуса политического беженца – он, по мнению авторов фильма, инсценировал покушение на себя ФСБ с помощью работающих на олигарха бывших сотрудников российских спецслужб. Нечестно, не преминул заметить автор фильма, получил статус беженца и чеченец Ахмед Закаев. Кроме того, несколько раз в течение фильма появлявшиеся в кадре «свидетели», кто анонимно, кто с титрами называли Березовского и его окружение одной и той же фразой – «шайка международных мошенников». 

В понедельник живущий в Лондоне бизнесмен Березовский ответил журналисту. Фильм он назвал «чисто гэбэшной заказухой» и напомнил о нескольких выигранных у прессы делах. 

«Я абсолютно последовательно занимаюсь подобными делами. Была знаменитая история с журналом Forbes. Суд признал, что журнал напечатал false (ложь. – «Газета.Ru»). Потом я инициировал дело против газеты Evening Standard, которая что-то написала про русских олигархов и упомянула мое имя. Потом выиграл дело против газеты Guardian, которая написала про русских олигархов, но никто из них не отреагировал, а я отреагировал и выиграл дело», – напомнил олигарх. 

Кроме того, сейчас Березовский уже судится с другой программой НТВ – «К барьеру!». Олигарху не понравилось выступление председателя совета директоров «Альфа Групп» Михаила Фридмана, который «делал заявление, что якобы я ему угрожал». «Иск против Фридмана находится в лондонском суде, потому что НТВ транслируется в том числе на территорию Великобритании. Уже прошло предварительное рассмотрение иска, а в мае должно быть рассмотрение по существу», – рассказал Березовский. 

Впрочем, признал Березовский, судиться с НТВ не так интересно: «Все-таки я предпочитаю судиться с людьми, отвечающими за свои поступки и самостоятельными, например, с Фридманом, который, впрочем, тоже мог исполнять заказ. А в фильме в качестве свидетелей выступают люди, которые так или иначе имеют отношение к ГБ. Ну кто они такие? Они исполняют приказ». Через несколько часов Березовский заявил «Газете.Ru», что все-таки решил не обращаться в суд с иском на НТВ, объяснив это тем, что «не хочет связываться» с телекомпанией. 

На журналиста Малкова олигарх тоже не обижается: «Вся российская власть не смогла доказать мою вину хоть в чем-то, что уж там Мамонтов (Березовский спутал Алексея Малкова с Аркадием Мамонтовым с телеканала «Россия», – «Газета.Ru»). После того, как Генпрокуратура возбудила дело по статье 278 (в середине февраля Гепрокуратура возбудила против Березовского дело по статье «действия, направленные на насильственный захват власти». – «Газета.Ru»), ситуация стала совершенно ясной и вещи названы своими именами: у нас политическое противостояние. Я политический враг режиму Путина и этого не скрываю. Одной из сторон придется уйти. Я очень надеюсь, что это будет Кремль и президент Путин. Но и они прилагают все силы, чтобы я ушел с политической арены». 

Сотрудник пресс-службы НТВ Анна Пустовая пояснила «Газете.Ru», что Малков отвечает за достоверность прозвучавших в кадре сведений. «Раз это было в фильме, значит, журналист уверен в их подлинности», – пояснила Пустовая. На просьбу прокомментировать возможную подачу иска против телекомпании в пресс-службе отвечать не стали. 

«Все приведенные в фильме факты соответствуют действительности», – настаивает и автор фильма Алексей Малков. По его словам, идея фильма родилась благодаря появлению информационного повода – возбуждения Генпрокуратурой нового уголовного дела против опального олигарха. «У нас информационная передача, мы реагируем на интересные нам информационные поводы», – пояснил Малков. 

Что касается совпадения выхода фильма с выборами в Верховную раду, то это случайность, утверждает Малков. 

«Украина упоминалась постольку-поскольку, просто потому, что сам Березовский месяц назад подал в суд на украинских политиков (на бывшего первого помощника президента Украины Александра Третьякова и экс-министра по вопросам чрезвычайных ситуаций Давида Жвания. – «Газета.Ru»), которые отрицают, что он спонсировал Виктора Ющенко», – сообщил автор фильма. Не делает секрета журналист и из источников информации: «Все источники открытые. Если вы откроете Интернет, вы все эти истории там увидите», – сказал Алексей Малков «Газете.Ru».