Шоу-бизнес
20.10.2016

Стадионная контрибуция Олега Дерипаски

Стадионная контрибуция Олега Дерипаски

  • Олег Дерипаска. Фото «Ъ»
«Трансстрой» требует с Петербурга два миллиарда
Компания «Трансстрой», принадлежащая Егору Андрееву и Олегу Дерипаске, не лучшим образом умеет строить стадионы, но очень хорошо научилась считать деньги. За срыв сроков работ Дерипаска и его компаньон потеряли подряд на стадион "Зенит-Арена" в Санкт-Петербурге, который правительство города передало "Метрострою" Вадима и Николая Александровых. Но бывший менеджер алюминиевой мафии www.rospres.com/finance/5318/ решил извлечь материальную выгоду даже из неудач, предъявив Санкт-Петербургу явно завышенные откупные. Дерипаска пытается раздуть неустойку, не дожидаясь судебных решений по предыдущим искам.

По сведениям Forbes, «Трансстрой» потребовал в арбитражном суде дополнительно почти 2 млрд рублей. Так компания оценила объем неоплаченных работ, убытков и штрафов из-за расторжения контракта стоимостью 12,5 млрд рублей на строительство стадиона на Крестовском острове, а также благоустройство окружающей территории.

Контракты расторгнуты в конце июля, их цена составляла 24,5 млрд рублей. «Трансстрой» заявил, что расторжение было незаконным, и подал в суд на комитет по строительству. 17 октября структура Дерипаски заявила об ущербе в 4,9 млрд рублей по контракту стоимостью 9,1 млрд рублей. Таким образом, сумма ущерба, по оценке компании, выросла до 6,9 млрд.

Новым подрядчиком стал «Метрострой», 46% акций которого принадлежит администрации города. Компания семьи Александровых согласилась достроить стадион за 5,39 млрд и обустроить прилегающую к нему территорию еще за 2,39 млрд.

На «Зенит-Арене» должны пройти матчи Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Стадион расположен в западной части Крестовского острова, был заложен в 2007 году и радикально испортил данную некогда рекреационную территорию. Проект корректировали трижды: в 2008, 2010 и 2013 годах. В результате стоимость выросла с предполагаемых изначально 6,7 млрд до возможных 43,8 млрд рублей. Стройка планируют завершить до конца 2016 года. Кто и из каких средств будет платить неустойку Дерипаске в случае победы «Трансстроя» в суде, до конца непонятно. Но, разумеется, личные миллиарды семьи петербургского губернатора Георгия Полтавченко не пострадают.