Шоу-бизнес
18.10.2016

Битва за РАО

Битва за РАО
  • Алексей Улюякаев. Фото «Ъ»
Патриот Михалков и зек Федотов против графомана Улюкаева

Владимир Путин еще в прошлом году поручил вице-премьеру Игорю Шувалову  реформу коллективного управления правами. Шувалов назначил ответственным Минэкономразвития, которое возглавляет Алексей Улюкаев. Этот министр де-факто владеет авторскими правами на несколько тысяч (!) собственных стихов. С литературной точки зрения творчество чиновника стоит оценить как чудовищную графоманию, с идеологической — как радикальную ненависть к России, ее населению и государству. Министру, например, принадлежат такие строки (орфография и пунктуация — авторские):

Езжай, мой сын, езжай отсель
На шарике найдёшь теперь
Немало мест, где шаг вперёд
Необязательно пятьсот
Шагов назад, где, говорят,
Не всё всегда наоборот
Где не всегда конвойный взвод
На малых выгонят ребят
Где не всегда затычку в рот
Бывает — правду говорят
Бывает голова вверху
А ниже — ноги
Где в хлеб не сыпали труху
И не смеялись над убогим:
Ха-ха, хе-хе, хи-хи, ху-ху
О боги!

Государственный поэт Улюкаев предложил передать управление авторскими правами в ведение государства. Против выступили известные музыканты.

Главным игроком на этом рынке сейчас является Российское авторское общество (РАО) Никиты Михалкова и Сергея Федотова, арестованного по обвинению в мошенничестве. Будучи крупнейшим в России обществом по коллективному управлению правами, РАО аккумулирует отчисления с организаторов концертов, владельцев кафе и ресторанов, телекомпаний и радиостанций. В 2015 год РАО собрало 4,5 млрд рублей, значительную часть которых обналичило или вывело в структуры своих бенефициаров.

Как сообщают «Ведомости», Хорошевский райсуд запретил Максиму Дмитриеву исполнять обязанности гендиректора РАО вплоть до вынесения вердикта по иску члена авторского совета Александра Клевицкого. Также судья Ирина Вахмистрова запретила Минюсту вносить в ЕГРЮЛ сведения о новом гендиректоре, выбранном на конференции РАО 31 августа 2016 года.

В конце августа инициативная группа лиц провела конференцию РАО, участники которой сместили гендиректора Сергея Федотова и его мать Веру Федотову, заместителя гендиректора РАО. Директором они избрали Дмитриева, который до тех пор руководил Первым музыкальным издательством. Участники конференции также полностью переизбрали авторский совет РАО — главный управляющий орган.

Текущий менеджмент РАО, действующий в интересах режиссера Михалкова и арестанта Федотова, назвал все решения конференции незаконными. Августовское мероприятие, по мнению старого авторского совета РАО, было собрано с нарушениями устава организации – именно совет принимает финальное решение о созыве конференции. В сентябре Клевицкий подал два иска, требуя признать решения конференции недействительными: один – в Пресненский районный суд против самого РАО, другой – в Хорошевский районный суд против инициативной группы и Дмитриева. Ответчиками по последнему иску являются Игорь Матета, Евгений Кобылянский, Сергей Сашин, Наталья Касаткина, Александр Вулых, уточнил представитель Хорошевского суда.

Дмитриев заявил, что узнал об обеспечительных мерах лишь в понедельник, 17 октября, и намерен их оспорить. Буквально на днях истекает срок регистрации Министерством юстиции решений конференции РАО, указывает он и связывает принятые обеспечительные меры с «неэтичным» поведением «экс-руководства РАО». Организаторы конференции подали документы в Минюст о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ 22 сентября.

В середине сентября РАО сообщило, что Дмитриев блокирует счета организации. Сам Дмитриев подтвердил, что отправлял письма банкам (Сбербанку, «Глобэкс банку», Внешэкономбанку и др.), чтобы обратить их внимание на смену руководства организации. Опрошенные «Ведомостями» юристы заявили, что по Гражданскому кодексу избранный обществом директор сразу вступает в полномочия.

Человек, знакомый с менеджерами РАО, замечает, что определение суда может стать основанием для отказа в регистрации нового гендиректора РАО в ЕГРЮЛ.