Шоу-бизнес
19.09.2016

Максим Дмитриев перекрыл финансовый кислород Сергею Федотову

Максим Дмитриев перекрыл финансовый кислород Сергею Федотову
  • Максим Дмитриев. Фото "Ведомости"
Конкурирующие руководители РАО выясняют отношения в банках

Сергей Федотов — коллега Никиты Михалкова в деле защиты авторских прав, автор скандального проекта «налога на интернет» и владелец замка в Британии стоимостью £1 млн (приобретенного сразу после того, как Российское авторское общество (РАО) потеряло из-за мошеннических операций своего руководства с недвижимостью порядка полумиллиарда рублей) переживает нелегкие времена. Допрос и задержание, которые мало не окончились бегством за границу самого Никиты Михалкова, все это не прибавляет оптимизма. К добавок, бывший заместитель председателя совета директоров РАО Максим Дмитриев теперь называет себя руководителем Общества и бомбардирует банки заявлениями с просьбой заблокировать счета организации.


Стоит напомнить, что у Дмитриева есть опыт работы и в сфере авторских прав, и в сфере банковской деятельности. С одной стороны, он - генеральный директор отпочковавшегося от группы «Союз» ООО «Первое Музыкальное Издательство». С другой — структуры Максима Дмитриева в последнее время активно скупали акции Регионального банка развития (РБР). Не для того ли, чтобы перевести туда деньги РАО?


В конце августа Дмитриев объявил, что частью авторов он был избран руководителем авторского общества и заявил о сложении полномочий гендиректора «Первого музыкального издательства». Правда, по данным «Ведомостей», текущий менеджмент и авторский совет РАО объявили его избрание недействительным, а конференцию, на которой это произошло, нелегитимной.


В сообщении РАО говорится, что Дмитриев «вводит в заблуждение руководство кредитных учреждений относительно прекращения полномочий лиц, имеющих право распоряжаться денежными средствами на счетах РАО, – действующих гендиректора РАО Сергея Федотова и его первого заместителя Веры Федотовой [речь идет о матери Сергея Федотова, о теневой биографии которой можно прочесть здесь, здесь и здесь ИА «Руспрес»]». Также, по данным РАО, он «пытается воспрепятствовать осуществлению банковских операций по счетам РАО». При этом Дмитриев ссылается на недействительные решения конференции, проведенной с нарушением законодательства, говорится в сообщении общества. РАО говорит, что счета организации не заблокированы, выплаты авторского вознаграждения продолжаются.

Сам Дмитриев сказал, что действительно отправил письма в банки, с которыми работает РАО. Однако речь, по его словам, не идет о блокировке счетов: он лишь обратил внимание руководителей банков на то, что именно он является законно избранным гендиректором РАО. В письме Дмитриева в Альфа-банк говорится: «Прошу обратить особое внимание на проверку полномочий лиц, действующих от имени РАО, при осуществлении банковских операций по счетам РАО». По словам Дмитриева, аналогичные письма были отправлены в Сбербанк, «Глобэкс банк», «Новиком банк», «Юниаструм банк», Внешэкономбанк, банк «Новопокровский», НЗбанк. «Моя главная цель – гарантировать сохранность денег авторов и не допустить их очередной растраты», – говорит Дмитриев.


31 августа инициативная группа авторов, в оргкомитет которой вошли поэты Александр Вулых, Сергей Сашин, композиторы Евгений Кобылянский и Игорь Матета, начала собирать подписи авторов для созыва конференции РАО. Они сообщили, что авторы недовольны текущей ситуацией в РАО и хотят сменить его нынешнего гендиректора Сергея Федотова, недавно арестованного по обвинению в мошенничестве. В результате на конференции авторы прекратили полномочия Федотова, а также авторского совета РАО. Дмитриев тогда пообещал, что в ближайшее время новый менеджмент РАО отправит документы о проведении конференции в Минюст, который должен будет зарегистрировать изменения. Представитель Минюста сообщил лишь, что документы на государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы РАО, в министерство не поступали. Он добавил, что также министерство получило обращение о проведении конференции 31 августа в нарушение устава РАО. При этом сам Минюст не уполномочен признавать собрания коммерческих организаций нелегитимными, продолжает представитель министерства. Решение собрания может быть признано недействительным лишь судом.

На прошлой неделе участники авторского совета общества Александр Клевицкий и Николай Денисов подали иск о признании конференции 31 августа незаконной. По российскому законодательству, гендиректор является полномочным, если выполнены одновременно три условия: его избрал легитимный орган, этот орган был созван в соответствии с уставом организации и директор набрал необходимое количество голосов. Однако для того, чтобы его полномочия действовали в отношении третьих лиц, например банков, необходимо, чтобы эти изменения были внесены в Единый госреестр юридических лиц.