Шоу-бизнес
13.09.2016

Игорь Сечин — инквизитор из Барвихи

Игорь Сечин — инквизитор из Барвихи
  • Игорь Сечин. Фото РБК, picpool.ru
Следом за «Новой газетой» глава «Роснефти» требует предать огню «Ведомости»

После развода в 2011 г. Игорь Сечин великодушно оставил свой особняк в Серебряном бору своей бывшей. Но без загородного дворца авторитетный человек смотрится неполноценно. По сообщениям СМИ, начиная с осени 2014 г. на участке возле клинического санатория «Барвиха», принадлежащего управделами президента, Сечин затеял строительство нового дома. Утверждают, что сечинский участок площадью 3 га расположился в центре нового, пока что безымянного, поселка организованного специально для сильных мира сего. Резервация для элиты скрыта от посторонних непроницаемым для чужих глаз забором и 100-метровой полосой соснового бора. Рядом – участки площадью 3,4 га еще трех Сечиных, включая двух детей руководителя «Роснефти».


Вскоре после публикации этой информации глава «Роснефти» Игорь Сечин подал в суд  иск к издателю газеты «Ведомости» и журналисту Ринату Сагдиеву, - именно это издание первым поведало миру о загородной радости Игоря Ивановича.


Господину Сечину, как оказалось, показалось мало просто засудить пронырливых журналистов. Он решил пойти далее. Как сообщает РБК, глава «Роснефти» Игорь Сечин в своем иске к издательскому дому «Бизнес Ньюс Медиа», выпускающему «Ведомости», потребовал уничтожить все имеющиеся в распоряжении «Ведомостей» экземпляры газеты от 20 июля со статьей «Сечин вьет гнездо в Барвихе», сообщил  руководитель юридического отдела «Ведомостей» Владимир Румянцев.

Сечин также просит ​удалить статью с сайта и запретить ​распространять ее в дальнейшем, ​сообщил он. Кроме того, глава «Роснефти» ​требует опубликовать на сайте и в газете сообщение о том, что статья «Сечин вьет гнездо в Барвихе» признана нарушающей его право на неприкосновенность частной жизни, рассказал Румянцев.

По его словам, все фразы в статье с фамилией Сечин истец считает вмешательством в частную жизнь. «Мы не считаем, что нарушили действующий закон, потому что все сведения получены из открытых источников», — рассказал Румянцев.

Официальный представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев отказался комментировать суть иска Сечина. Источник в «Роснефти» подтвердил, что адвокаты Сечина требуют от ответчика признать все фразы в статье с фамилией Сечин вмешательством в его частную жизнь и указать это в газете, а также уничтожить весь имеющийся в распоряжении редакции тираж газеты с указанной статьей.

В номере «Ведомостей» от 20 июля была опубликована статья журналиста Рината Сагдиева​ под заголовком «Сечин вьет гнездо в Барвихе». В ней рассказывалось, что Сечин приобрел участок возле клинического санатория Управделами президента «Барвиха» и строит там дом.

«Роснефть» после выхода статьи заявила, что вынуждена «предполагать заказной характер данной публикации», которая была опубликована «без какого бы то ни было внятного информационного повода».

В августе Сечин подал в Останкинский суд Москвы иск к издателю «Ведомостей» и журналисту Ринату Сагдиеву. ​«Материальных претензий в иске нет, но требуется опровержение искажения фактов и признание факта незаконного вторжения в личную жизнь и использования личных данных — это и есть предмет иска», — рассказывал тогда вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев.

Иск к издателю и журналисту «Ведомостей» стал вторым обращением главы «Роснефти» в суд в августе из-за газетной публикации. До этого он подал иск о защите чести и достоинства к «Новой газете» и журналисту Роману Анину. Поводом для этого стал материал Анина, а котором утверждалось, что супруга Сечина Ольга проводила время на яхте St. Princess Olga стоимостью $100 млн.

Сечин потребовал признать информацию из статьи «Новой газеты» не соответствующей действительности и порочащей его честь и достоинство, опровергнуть ее и уничтожить, говорила представитель суда. В начале сентября заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов уточнил, что в иске, полученном изданием, не оказалось требований об уничтожении тиража. По словам Соколова, глава «Роснефти» просит убрать материал с сайта и опубликовать опровержение.

На уничтожении тиража номера «Новой газеты» настаивала супруга главы «Роснефти» Ольга Сечина, которая также обратилась в суд, заявив о нарушении ее права на неприкосновенность частной жизни. Иск был подан в Басманный суд Москвы 15 августа, а спустя два дня суд выявил в нем неточности и оставил его без движения. Сечина исправила недостатки в установленный срок и подала иск повторно. Но 2 сентября стало известно, что суд снова вернул Сечиной иск, установив, что она устранила недочеты не полностью.