Шоу-бизнес
09.08.2016

Чугунный развод Бориса Зубицкого

Чугунный развод Бориса Зубицкого
  • Депутат Борис Зубицкий в орденах, эскиз к полотну "Заседание Федерального Собрания", художников Сергея Калинина и Фарида Богдалова. Фото pryaniki.org
Экс-супруга главы «Кокса» настаивает на дележе имущества

Разводы олигархов - событие намного более яркое и захватывающее нежели даже самый нескучный развод простых россиян. Если последние делят табуретки, сервизы, телевизоры и прочее совместно нажитое имущество, то в первом случае ставки намного выше. Достаточно вспомнить эпопею с разводом четы Потаниных, где особо шикарно смотрелась скрепная и духовная история с разборками вокруг часовенки.

Не менее скандальным был бракоразводный процесс между известным предпринимателем Шалвой Чигиринским и его женой Татьяной Панченковой.

Бурно, с многочисленными судами расторгался брак четы Рыболовлевых. Миллиардер Дмитрий Рыболовлев в итоге отделался «малой кровью». Тогда суд Женевы присудил его экс-супруге Елене Рыболовлевой всего $604 млн и два дома в Швейцарии. Это оказалась намного меньше того, что присудил тот же суд Женевы на год ранее. 13 мая 2014 года суд постановил отдать Елене Рыболовлевой $4,5 млрд, недвижимость под Женевой и имущество на сумму около $563,5 млн. Это решение делало бракоразводный процесс Рыболовлевых самым дорогим в истории. Но миллиардеру удалось оспорить этот вердикт.

Похоже, что вскоре мы станем свидетелями еще одного громкого бракоразводного процесса.

Как сообщают «Ведомости», экс-супруга основателя компании "Кокс", депутата Бориса Зубицкого тоже требует раздела совместно нажитого имущества.

Группа «Кокс» (бренд «Промышленно-металлургический холдинг», ПМХ) – крупнейший экспортер товарного чугуна в мире, на его поставки приходится 12,5 млн т, или 15% всего экспорта. Зубицкий начал скупать акции Кемеровского коксохимического завода в 1993 г., впоследствии завод стал основой группы. Сейчас Forbes оценивает состояние депутата Зубицкого в $350 млн. Он владеет 26,77% акций головной компании группы – ПАО «Кокс». Другие крупные акционеры – двое его сыновей, Евгений и Андрей.

Но доля Бориса Зубицкого может снизиться, следует из обращения депутата к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву (документ опубликован на сайте суда). Зубицкий пишет, что в Замоскворецком суде Москвы рассматривается иск Галины Зубицкой. Это дело о разделе совместно нажитого имущества, уточняет представитель суда. Судья уже наложил арест на имущество депутата, в том числе на акции «Кокса», сообщает депутат в обращении. Представитель суда это подтверждает.

 

Зубицкий просит Лебедева защитить его акционерные права. Он указывает, что до наложения ареста намеревался передать 26,77% «Кокса» «в благотворительный фонд», потому что его сын Евгений, который голосует его акциями по доверенности, управлял компанией «недальновидно и непрофессионально», а решения «принимались во вред общей политике управления». Деталей Зубицкий не приводит. EBITDA «Кокса» за последние три года выросла почти вдвое до 13,4 млрд руб., но с 2013 г. предприятие убыточно. Помощник Зубицкого в Госдуме отказался передать вопросы депутату. Связаться с Зубицким-младшим не удалось.

Чистый долг «Кокса» на конец 2015 г. был 52,9 млрд руб. 39% заимствований – еврооблигации, остальное – банковский долг, говорится в презентации для инвесторов. В ковенантах по еврооблигациям есть условие «смены контроля», следует из проспекта бумаг: кросс-дефолт наступает, если доля семьи снижается ниже 40%. Если отец продаст свою долю, ковенанты нарушены не будут, отмечает аналитик Raiffeisenbank Ирина Ализаровская. Нет риска и если Зубицкая отсудит у бывшего мужа часть акций.

Если у Зубицких не было брачного договора, то бывшая супруга имеет право на 50% совместно нажитого имущества, говорит партнер BMS Law Firm Денис Фролов. Успех раздела имущества в России зависит от того, напрямую или нет им владеют, напоминает Фролов. По данным «СПАРК-Интерфакса», «Коксом» Зубицкий и сыновья владеют напрямую.

Своим обращением Зубицкий фактически усиливает позицию экс-супруги в суде, считает партнер корпоративной практики Goltsblat BLP Антон Панченков. Определение о наложении ареста на активы направлено как раз против того, что намеревался сделать Зубицкий, судя по его обращению к Лебедеву. По сути, ответчик сам подтвердил, что до решения суда по делу по существу намеревался передать имущество третьим лицам, говорит Панченков.

 

Исходя из вышесказанного процесс по разделу акций «Кокса» обещает быть весьма занимательным, особенно учитывать довольно выгодную позицию Галины Зубицкой. Адвокаты здесь своего не упустят и экс-супругу придется несладко.