Шоу-бизнес
17.03.2015

Зону - в Канны!

На фестивале заявлен фильм о российском уголовном мире
на минувшей неделе на 68-й Каннский кинофестиваль заявлен российский документальный фильм #HOMMES (фр. «Люди»). Полнометражная картина без купюр повествует о так называемых ворах «в законе», элите евразийского криминального мира, возникшей в первые годы Советской власти на территории СССР и сохранившейся до нашей дней в России и других государствах постсоветского пространства, а также распространившей свое влияние на страны Европы и Ближнего Востока.

Создание фильма стало итогом 20-летнего исследования этого закрытого мира и обширного опыта личного общения с ворами «в законе» разных поколений. Работа над лентой длилась два года. Половина этого срока ушла на написание сценария. Съемки велись в течение шести месяцев в Грузии, на Украине, в ОАЭ и в России, в том числе в Москве, в регионе Кавминвод и Владимирской области. В основу картины легли ранее не демонстрировавшиеся видеоархивы наиболее известных воров «в законе», таких, например, как Дед Хасан и Рудик, а также откровенные интервью, взятые у людей из их близкого окружения. Имена героев фильма, большинство из которых впервые появятся на большом экране, пока держатся в секрете.

Коль скоро авторы поставили перед собой цель - рассказать правду, фильм получился бескомпромиссным. Достаточно сказать, что от работы над фильмом многие отказались, возможно, по соображениям безопасности за свою жизнь и здоровье. В частности, Армен Джигарханян, предварительно давший согласие и оговоривший свой гонорар, после прочтения сценария отказался от дальнейшего сотрудничества без объяснения причин.

Выбор Каннского кинофестиваля в качестве площадки для премьерного показа #HOMMES обусловлен желанием охватить наибольшую зрительскую аудиторию по всему миру. По словам авторов, их картина это уникальный шанс воочию увидеть, что и как говорят о самих себе и своей идее первые лица одного из самых могущественных транснациональных криминальных синдикатов в мире.

P.s. Кстати, признание авторов #HOMMES в любви к творчеству братьев Коэнов было сделано задолго до того, как стало известно, что именно они возглавили этот ведущий мировой кинофорум.