Шоу-бизнес
15.06.2016

Холодные шары Блаттера

Холодные шары Блаттера
  • Зепп Блаттер и Мишель Платини. Фото zenitbol.ru
Экс-глава FIFA видел мошенничество, но промолчал

В большом спорте мало того, что не хватает допинг-систем для выявления в крови спортсменов все новых и новых запрещенных препаратов. Кажется, теперь спортивным функционерам стоит вооружиться и тепловизорами для слежки друг за другом. Такой вывод напрашивается из недавних заявлений экс-президента ФИФА Зеппа Блаттера, уверяющего, что ему известны механизмы практически неприкрытой фальсификации результатов жеребьевок. Правда, тут же перевел стрелки на своего коллегу из УЕФА Михаля Платини.

 

Как известно, Блаттер давно уже не вылезает из скандалов. Швейцарское федеральное бюро юстиции 25 сентября 2015 года открыло дело в отношении занимавшего на тот момент пост президента ФИФА Зеппа Блаттера по подозрению в том, что он незаконно перевел 2 млн швейцарских франков президенту Союза европейских футбольных ассоциаций УЕФА Мишелю Платини в 2011 году. Арбитражная палата комитета по этике ФИФА 21 декабря отстранила господ Блаттера и Платини от футбола на восемь лет. Апелляционный комитет FIFA 24 февраля смягчил санкции в отношении них и сократил срок отстранения до шести лет.

 

При этом в интервью изданию La Nacion Блаттер заявил, что был свидетелем того, как в УЕФА ведущий жеребьевки вытаскивал «нужные» шары. «Технически это возможно. Для этого используются нагретые и холодные шары. В ФИФА такого никогда не было, но я видел, как такой прием использовался на европейском уровне, при жеребьевке в УЕФА. Достаточно просто положить шары в холодильник. И тогда тот, кто проводит жеребьевку, сразу поймет, какой шар ему нужен – для этого достаточно лишь коснуться», - сказал Блаттер.

 

"Я видел это собственными глазами. Это было похоже на обман и происходило во время жеребьевки одного из европейских кубковых турниров. Это было для итальянской команды. Тогда шары идентифицировались по степени нагревания или охлаждения. Я был этому свидетель",— сказал экс-глава ФИФА.

 

При этом Блаттер заявил, что в ФИФА все церемонии жеребьевки были чистыми, и отверг обвинения в том, что при распределении команд на чемпионате мира 2014 года он специально подобрал более слабых соперников сборной Аргентины по просьбе своего друга, бывшего вице-президента ФИФА аргентинца Хулио Грондоны. «Жеребьевка была чистой. Я даже не дотрагивался до этих шаров», - сказал Блаттер.

Как напоминает РБК, на чемпионате мира 2014 года сборная Аргентина заняла первое место в группе с Нигерией, Боснией и Ираном, а в плей-офф последовательно обыграла Швейцарию, Бельгию и Голландию. В финале аргентинцы уступили Германии.


УЕФА отреагировал на заявления господина Блаттера, назвав их абсурдными, сообщает "Ъ".