Шоу-бизнес
23.01.2006

Церетели - почти памятник, но сядет?

Церетели - почти памятник, но сядет?
Модный скульптор рискует попасть под суд из-за махинаций вокруг детского «Парка чудес»

Похоже, скульптор Юрия Лужкова действительно нажил себе неприятности. Аляповатого Петра Первого в бронзе москвичи еще вытерпели, а вот с «Парком чудес» у Зураба Константиновича промашка вышла. Еще в 1994 году он встал у руля некоммерческой организации «Фонд детского Парка чудес». Фонду передали в бессрочное пользование огромный земельный надел в элитном районе столицы - парк «Москворецкий». Он должен был уберечь землю от расхищения под коттеджи и построить здесь «русский Диснейленд» - «Парк чудес», в котором планировалось громадное колесо обозрения и бесчисленное количество аттракционов. Минуло 12 лет. На суд общественности представлялись различные проекты «Парка», один грандиознее другого. Но на самом деле ничего для строительства сделано не было. Когда в конце 2005 года Росприроднадзор взялся за проверку территории, вместо каруселей экологи обнаружили: ООО «Торговый дом Экзотик», ЗАО «Строительная артель», автостоянку «Спектр». И это далеко не полный список. Возводить «русский Диснейленд» никто не спешил, земля сдавалась в аренду компаниям и фирмочкам.

На днях природоохранная прокуратура, ознакомившись с результатами проверки, вынесла решение - возбудить уголовное дело по статье 262 («Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов»), а непосредственно против Зураба Церетели планируют возбудить уголовное дело за незаконное предпринимательство. Скульптору-монументалисту грозит срок до 2 лет тюрьмы.

 

Вячеслав Марков

 

Комментарий скульптора
 
Президент Российской академии художеств Зураб ЦЕРЕТЕЛИ: Это все происки врагов!

 

- Вместо того, чтобы помочь творческим людям, некоторые им стараются помешать! У меня есть враг - один депутат, который мечтает получить эту землю себе. Но земля парка - собственность Москвы. Я сохранил эту землю для детей, изучил опыт 18 стран, чтобы создать свой Диснейленд. Проект готов, и в этом году мы начинаем строительство. Там много нужно сделать. Вот был там рынок - его уже выселили. 

- А нельзя ли назвать фамилию этого вашего врага - депутата?

- Меня еще бабушка учила благородно относиться к своим врагам и не действовать их оружием. Я хочу только, чтобы наши дети радовались жизни и росли счастливыми!

 

Лариса Васильева