Шоу-бизнес
17.05.2016

Рябинский, Поветкин и полураспад мельдония

Рябинский, Поветкин и полураспад мельдония
  • "Ъ"

     

    Александр Поветкин.Фото tass.ru
Деонтей Уайлдер выясняет отношения с московскими спортивными авторитетами
Срыв главного для России боя этого года в профессиональном боксе, в котором 21 мая в Москве Александр Поветкин должен был попытаться отнять титул чемпиона мира в супертяжелом весе у Деонтея Уайлдера, может вылиться в крупный скандал. Российский боксер, в чьем тесте был обнаружен мельдоний, настаивает на том, что не употреблял запрещенные препараты, а глава промоутерской компании "Мир бокса", проводящей московское шоу, Андрей Рябинский — на том, что поединок не отменен, а отложен и господин Поветкин сохраняет статус официального претендента на чемпионское звание. В трактовке же американской стороны матч, скорее всего, сорван окончательно. При этом представители господина Уайлдера дали понять, что рассчитывают на денежную компенсацию от российских партнеров. Между тем Андрей Рябинский не исключил того, что, защищая свои и Александра Поветкина интересы, обратится в суд. Успешный опыт судебных разбирательств с американскими промоутерами у него уже есть.

Вчера Андрей Рябинский прокомментировал ситуацию со срывом боя, в котором 21 мая в Москве должны были встретиться обладатель чемпионского титула Всемирного боксерского совета (WBC) Деонтей Уайлдер и наиболее популярный отечественный боксер Александр Поветкин. Он был отменен накануне решением WBC. Причиной отмены поединка, который должен был превратиться в главное событие боксерского сезона для России, стал мельдоний.

В апреле Александр Поветкин был четырежды протестирован на допинг. Первые три пробы дали отрицательный результат, четвертая — положительный. В ней было обнаружено крайне незначительное содержание мельдония.

Этот препарат недавно получил широкую известность. На включенном в список запрещенных с 1 января мельдонии успели попасться несколько десятков спортсменов — в основном российских. Однако большинство из них избежало дисквалификаций, после того как Всемирное антидопинговое агентство (WADA) пошло на так называемую мельдониевую амнистию. Оно рекомендовало не наказывать спортсменов, если нет абсолютной уверенности в том, что они употребляли препарат именно после его запрета. Случай с Александром Поветкиным подходит под пункт, в котором говорится, что, если концентрация вещества составляет менее 1 микрограмма, а тест был сдан после 1 марта, следует провести дополнительные исследования и лишь после них определять судьбу атлета. Концентрация мельдония в тесте Поветкина — всего 0,07 микрограмма.

Андрей Рябинский, подтвердивший, что российская сторона намерена запросить вскрытие пробы B, считает эти цифры свидетельством того, что боксер "допинг-тест не проваливал". Следовательно, по его мнению, к нему не могут быть применены никакие санкции — речь, в частности, о лишении статуса официального претендента на титул чемпиона мира. Нельзя, как уверен Андрей Рябинский, считать отмененным и сам бой. Господин Рябинский охарактеризовал его как "отложенный" и "перенесенный". "Нам нужно провести исследование и потом назначить новую дату. Бой должен состояться в Москве",— добавил он.

Сам Александр Поветкин, в свою очередь, заявил, что "чист" и "ничего запрещенного не употреблял". По словам боксера, мельдонием он пользовался до того, как тот попал под запрет.

Между тем американская сторона придерживается несколько иной трактовки инцидента. Промоутер Деонтея Уайлдера Лу Дибелла сказал, что "слова Андрея Рябинского по поводу новой даты не имеют под собой оснований и преждевременны", а перед тем как принять решение относительно встречи с Александром Поветкиным, "нужно дождаться дальнейших указаний WBC и взвесить все варианты". Американские источники уверяют, что команда Уайлдера склоняется к отказу от соперничества с россиянином и уже приглядывается к другим оппонентам.

При этом она уже дала понять, что не исключает того, что будет требовать компенсации от организаторов поединка. Деонтей Уайлдер отметил, что срыв боя явился для него "грандиозным ударом", а Лу Дибелла — что боксер "провел полный тренировочный лагерь, потратив грандиозное количество времени, денег и энергии".

Торги за право провести бой выиграла компания "Мир бокса". Общая сумма гарантированного ей призового фонда составила $7,15 млн. Большая часть — $4,505 млн — предназначалась Деонтею Уайлдеру как чемпиону мира (еще $715 тыс. ему полагалось за победу). Источники телеканала ESPN утверждают, что судебные иски в связи с неурегулированными финансовыми вопросами между командами соперников "очень вероятны". Возможность обращения в суд, если с американской стороной не удастся согласовать новую дату боя, уже рассматривает и Андрей Рябинский: "Мы к нашим американским партнерам относимся с уважением. Если не договоримся и если понимаем, что наша позиция правильная, то мы просто встретимся в суде".

Свежий и успешный опыт состязания на юридическом поле с американскими промоутерами у него уже есть. В 2014 году "Мир бокса" подал в суд на легендарного промоутера Дона Кинга, чей боксер Гильермо Джонс, провалив допинг-тест, сорвал чемпионский бой в первом тяжелом весе против Дениса Лебедева в Москве. Андрей Рябинский выиграл дело в двух инстанциях в США, отсудив у Дона Кинга компенсацию в размере $1,85 млн.