Все статьи раздела

Шоу-бизнес
10.05.2016

Сочинский допинг имени Виталия Мутко

Сочинский допинг имени Виталия Мутко
  • Виталий Мутко. Фото sports.ru, rsport.ru, svoboda.org
Журналисты CBS рассказывают о том, как министр спорта ковал олимпийское золото с помощью нелегальных таблеток

Министр спорта России Виталий Мутко прилагает все усилия для того, чтобы скрыть истинные масштабы употребления допинга российскими спортсменами. Как известно, пытаясь замести следы, с позволения министра ФГУП "Антидопинговый центр" под руководством Григория Родченкова уничтожил 1417 допинг-проб. Но и это, видимо, не спасет криминального спортивного чиновника, как и его угрозы  прекратить финансирование антидопинговых программ в стране вообще. Порочная система российского спорта, в которой каждая победа мгновенно оборачивается материальными и политическими дивидендами, просто толкает спортсменов на употребление допинга. Так, кстати, было в Восточной Германии времен работы в этой стране Владимира Путина, когда спортивные показатели  этой страны значили намного больше, чем здоровье спортсменов и общий престиж ГДР. Как следствие, Российская Федерация вообще может оказаться вне олимпийского движения, превратившись в спортивную страну-изгой.

 

Еак сообщает "Ъ", - допинговые атаки на российский спорт продолжились появлением документального фильма CBS, главное действующее лицо которого — бывший сотрудник Российского антидопингового агентства Виталий Степанов — утверждает, что четыре чемпиона Олимпиады в Сочи из России применяли стероиды, а результаты их тестов были скрыты. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) пообещало незамедлительно отреагировать на уже далеко не первую порцию разоблачений от господина Степанова. По мнению некоторых экспертов, они могут ухудшить в первую очередь положение российских легкоатлетов, которые из-за дисквалификации рискуют пропустить Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Правда, в ведомстве Виталия Мутко  не сомневаются в "прозрачности" олимпийского допинг-контроля.


Вчера Всемирное антидопинговое агентство выступило с заявлением, согласно которому "без промедления" отреагирует на "новые тревожные обвинения" в адрес России. Эти обвинения прозвучали в фильме, показанном в рамках программы CBS News "60 минут", вышедшей в эфир в минувший уикенд.

Главным ее действующим лицом оказался бывший сотрудник Российского антидопингового агентства Виталий Степанов, муж известной бегуньи Юлии Степановой. Господин Степанов сообщил о якобы имеющейся в его распоряжении записи разговоров с бывшим руководителем Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым общей продолжительностью около 15 часов. По словам Виталия Степанова, в этих разговорах господин Родченков признается, что "агенты ФСБ работали в качестве допинг-офицеров на сочинской Олимпиаде" и "полностью контролировали все стадии допинговых проверок". Следствием такого контроля, в частности, явилось, как утверждает герой фильма, сокрытие положительных допинг-проб. При этом Виталий Степанов уверяет, что Григорий Родченков проинформировал его о наличии некоего "сочинского листа": в нем содержатся имена четырех отечественных победителей Олимпиады, принимавших стероиды. В фильме, однако, они не раскрываются.

Сам Григорий Родченков, хотя уже некоторое время живет в США, в фильме участия не принял. В CBS сказали, что не смогли с ним связаться.

Это уже далеко не первая порция допинговых разоблачений от также эмигрировавшего в Северную Америку Виталия Степанова. Еще в конце 2014 года немецкий канал ARD показал фильм о допинговых проблемах в легкой атлетике, основанный во многом на его откровениях. Позже данные от господина Степанова попали в знаменитый доклад независимой комиссии WADA, в котором говорилось о создании в российском спорте системы сокрытия допинговых нарушений. Его жертвой номер один была Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА). Международная федерация легкой атлетики (IAAF) на основании доклада приняла решение о бессрочной дисквалификации ВФЛА, угрожающей российским легкоатлетам пропуском Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

Программа CBS вышла в эфир за месяц с небольшим до предполагаемой даты снятия санкций с ВФЛА, уже представившей программу "очищения" вида. Между тем некоторые эксперты полагают, что новые разоблачения ухудшают ситуацию для нее. А глава Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгарт вообще назвал их "последним гвоздем в гроб российской легкой атлетики". На его взгляд, у ВФЛА "недостаточно времени", чтобы подтвердить свою "чистоту".

Российские спортивные чиновники, правда, достаточно спокойно отнеслись к содержанию программы CBS, обратив внимание, например, на отсутствие в ней какой-либо конкретики. Министр спорта РФ Виталий Мутко назвал заявления Виталия Степанова "спекуляциями", а  советник Мутко по антидопинговому обеспечению Наталья Желанова написала в Twitter, что в министерстве "уверены в прозрачности допинг-контроля в период Олимпийских игр в Сочи". "В лаборатории и на пунктах отбора проб помимо российских специалистов работали иностранные эксперты. Кроме того, ежедневно контролировала работу всех служб допинг-контроля команда независимых наблюдателей",— отметила госпожа Желанова.

Стоит напомнить, что ранее российских спортсменов обвиняли только в употреблении препарата мельдония, вошедшего в перечень запрещенных к употреблению допинго-препаратов лишь 1 января 2016 года, что позволяло спортсменам оправдываться банальным незнанием. Что касается употребления стероидов, вряд ли кто-то поверит подобному оправданию.