Шоу-бизнес
08.04.2016

Зачем подставили Воробьева?

Зачем подставили Воробьева?
  • Андрей Воробьев, губернатор Подмосковья. Фото mosoblpress.ru
Кому нужен скандал с олимпийскими квартирами?

Скандал с «губернаторскими» квартирами для призеров Сочи-2014, которые строительная компания UrbanGroup «забыла» передать в собственность спортсменам, ударил по имиджу главы Подмосковья в не самое лучшее для него время. Почему застройщики так поступили с губернатором, ведь для них за полгода достроить и отдать пару квартир совсем не сложно? Есть несколько версий.

 
  Чемпионы - по остаточному принципу

 

Вот лишь несколько заголовков газет и информационных агентств за последние несколько дней: «Герою Олимпиады-2014 Владимиру Григорьеву «забыли» вручить документы на подаренную квартиру» («Совершенно секретно»), «Скандал с «олимпийской» программой Губернатора Подмосковья» («Московский комсомолец»), «Получат ли герои Сочи обещанные квартиры?» («Московская правда»),  «Не все олимпийцы получили квартиры, обещанные губернатором Подмосковья» («REGNUM»), «В Подмосковье строители «забыли» отдать квартиры победителям Олимпиады в Сочи» («РосБалт»). А уж что творится в сетевых СМИ…

 

Что же произошло? После Олимпиады в Сочи губернатор Воробьев пообещал героям- спортсменам живущим или желающим жить в Подмосковье, квартиры. В число призеров «губернаторской» программы вошли знаменитые Владимир Григорьев (шорт-трек) и Альберт Демченко (санный спорт). У Григорьева «квартирный вопрос» усугублялся еще и тем, что спортсмен, выигравший для нашей сборной и золото, и серебро, вынужден был по понятным причинам эмигрировать с Украины в Россию и вообще не имел тут никакого жилья. Осенью прошлого года строители и администрация отчитались перед журналистами: «чемпионы получили ключи»! Выходили телесюжеты, публиковались репортажи… Можно с уверенностью предположить, что и сам губернатор Андрей Воробьев был уверен, что его поручения исполнены.

 

08042016vorobyov04

Владимир Григорьев, чемпион, шорт-трек. Фото «Совершенно секретно»

 

Весной этого года журналисты из газеты «Совершенно секретно» решили узнать, как живется героям Сочи в новых подмосковных квартирах. И выяснили: некоторым, к сожалению, никак не живется… Вот что рассказал им сам Владимир Григорьев: «Строительная компания Urban Group ещё 6 месяцев назад пообещала, что они сделают документы на собственность и после этого пропали. Я им на днях позвонил, оказывается, про меня просто забыли. Сейчас, вроде бы, дело сдвинулось, я собираю нужные бумажки, надеюсь, что всё-таки документы будут». Оказалось, что все еще ждет документов и Альберт Демченко.

 

08042016vorobyov05

Альберт Демченко, санный спорт. Фото «Российская газета»

 

«Забывчивая» политика

 

Вот так, в «Урбан групп» «просто забыли» и о спортсменах, представлявших Россию в Сочи и о губернаторском поручении. Журналисты «Совершенно секретно» горько иронизируют: «Надо отдать должное скромности Владимира, просто не решившегося побеспокоить важных людей из строительной компании, которая, если называть вещи своими именами, подставила не только победителя Олимпиады, но и губернатора Андрея Воробьёва, торжественно обещавшего выполнить программу жилья для спортсменов».

 

08042016vorobyov02
Александр Долгин, основной владелец Urban Group. Фото "Ъ"

 

Добавим: подставила в не самый легкий для губернатора момент, когда он оказался под огнем критики (обоснованной или, может быть, не очень) со стороны самых разных политических и общественных сил. Может быть, в «Урбан групп» что-то знают о готовящихся кадровых перестановках «в верхах» или зачем-то стремятся эти перестановки подтолкнуть? Для застройщика такого масштаба, строящего едва ли не миллионами квадратных метров в год, передать в собственность за полгода две квартиры – смехотворная задача. Или нет?

 
  Призрак обманутого дольщика
 

«Отсутствие прав на жилье, как следствие «несдачи» объектов, выявившихся недостатков проекта, несоответствия в документации или другой технической неувязки – один из главных «бичей» новостроек, наряду с обманом дольщиков и «строительными пирамидами», - пишут журналисты издания «Российский вестник». Не хотелось бы и думать о таком, но не стала ли ситуация с легализацией «олимпийских квартир» верхушкой айсберга проблем с документами на новостройки UrbanGroup? Может быть, они лишь одни из многих пострадавших?

 

08042016vorobyov03 
Руководство Urban Group (слева направо: Леонард Блинов, Андрей Пучков, Максим Атаянц, Яна Максимова). Фото urbangroup.ru

 

Проблема «отсутствия бумаг», на самом деле, очень серьезна. Ситуации, когда дом есть, квартиры в нем проданы, люди живут, а документов на него нет и он, скорее всего, не сдан государственной комиссии по какой-то фатальной причине, встречаются все чаще. Одна из причин этой тенденции – в закономерном и правильном ужесточении требований к застройщикам, но жильцам от этого не легче.

 

Что будет с таким домом дальше? Может быть, его снесут, как самострой, который ликвидируется сегодня по всей стране?

 

Вот лишь несколько случаев: в Екатеринбурге ЖК «Дипломат» все же начали подключать к воде и канализации, поскольку инвестор наконец оплатил часть суммы по договору, заключенному еще в 2013 году. Однако, не оплаченными остаются другие объекты того же застройщика: дом с паркингом на улицах Разина — Циолковского, корпуса ЖКС «Рощинский», здание на улице Розы Люксембург. Обладатели квартир не могут получить права собственности: «Водоканал» не выдает акты о технической готовности по объектам, плата за подключение которых не внесена, а без таких актов дом официально не сдается в эксплуатацию.

 

В том же Ектаринбурге 22-этажная высотка (ЖК «Европейский») официально не сдана, хотя люди туда уже въехали, а управляющая компания обслуживает дом (как говорят местные власти, не имея на это права). Жители боятся остаться без электричества, воды и самих квартир. Дом не введен в эксплуатацию, дольщики не получили прав собственности. Ситуация осложняется тем, что застройщик находится на стадии банкротства.

 

В Волгограде уже сносят: демонтажу подлежит новая многоквартирная четырехэтажка «без документов».

 

Подобных историй по стране едва ли не десятки. В Подмосковье в опасную ситуацию попали жители ЖК «Березки» Солнечногорского района. Там небольшая строительная компания построила несколько 17-этажных жилых корпусов, но, судя по всему, не может или не хочет их сдать уже в течение нескольких лет. Жильцы, купившие квартиры и частично уже поселившиеся в этих домах, в панике.

 

Компания UrbanGroup, определенно, должна обладать значительно большим «запасом прочности». Ее обороты несравнимо выше, она регулярно попадает на первые строчки отраслевых рейтингов. Впрочем, попадала туда и обанкротившаяся недавно компания «СУ-155»…

 
  Плоды известности
 

Так или иначе, для спортсменов – в отличие от губернатора Воробьева - скандал вокруг квартир для призеров Сочи сыграл позитивную роль. На днях информационное агентство РИАМО со ссылкой на «Урбан групп» сообщило, что Владимир Григорьев получит права на квартиру «уже в апреле». И, хотя заявлено это было вскользь и как-бы «на полях» новости и достижениях любительского спорта, хотелось бы верить, что проблема действительно будет решена.

 

Кстати, если название застройщика Urban Group (или «Урбан групп») показалось вам подозрительно знакомым по криминальной хронике, обратите внимание на наш более ранний материал. Интересно, решена ли проблема жителей подмосковного поселка Ивакино- Покровское, о которой рассказывала программа «Вести-Москва»? Там UrbanGroup построила 278 таун-хаусов. Из-за ошибок в проектировании вентиляции и отопления газовые котлы представляют опасность для жильцов, за пять лет зарегистрировано несколько смертельных случаев. Однако, на момент написания нашего предыдущего материала, UrbanGroup не спешила менять котлы и переделывать трубы.

 

Мы постараемся проследить, как будет развиваться ситуация с квартирами для Григорьева и Демченко и, конечно, не забудем другие строительные проекты скандально-известной строительной фирмы. В некоторых случаях помочь в решении серьезной проблемы может только ее широкая огласка.