Шоу-бизнес
06.01.2006

Гайдамак больше не благотворитель

Гайдамак больше не благотворитель
  • newsru.co.il, 04.01.2006

     

    Аркадий Гайдамак . Фото cursorinfo.co.il

Известный бизнесмен прекратил финансовую помощь всем израильским организациям

Аркадий Гайдамак объявил, что временно прекращает оказывать финансовую помощь всем израильским организациям.

Бизнесмен сообщил, что поддержка с его стороны не возобновится до тех пор, пока власти не примут решения по поводу происхождения его состояния.

Он добавил, что все организации, получившие от него пожертвования в течение последних 15-ти лет, должны представить документы, согласно которым полученные средства имеют легальное происхождение. В противном случае Гайдамак потребует вернуть ему все эти деньги.

Предприниматель перечислял деньги службе скорой медицинской помощи "Маген Давид Адом", благотворительной организации ЭЛЕМ и многим другим. 

Он также владеет столичными футбольным клубом "Бейтар" и баскетбольной командой "Апоэль". Представители "Бейтара" и "Апоэля" отказываются верить в уход Гайдамака, который уже вложил немалые средства в развитие этих команд, сообщает радиостанция "Галей ЦАХАЛ".

Болельщики "Бейтара" обещают провести сегодня вечером грандиозную демонстрацию протеста, "забыть которую не сможет никто". Они угрожают, что данная акция может носить не только мирный характер.

Сегодня бизнесмена вновь допрашивали следователи отдела расследования международных преступлений, по подозрению в причастности к отмыванию денег через отделение банка "А-Поалим" на улице А-Яркон в Тель-Авиве. 

Допрос завершился в 14:00. Выйдя из полицейского участка, Гайдамак заявил ожидавшим его появления журналистом, что является израильтянином, и останется "до конца". "Здесь мои дети и внуки", – подчеркнул бизнесмен.

 

****
 
Израильская полиция допрашивает Гайдамака-старшего

 

[...] Гайдамак использовал свой бумажник, чтобы достичь высших эшелонов израильского общества, но, как сообщается, ему кажется, что в действительности его так до конца и не приняли. 

Последней каплей стала утечка информации о том, что полиция порекомендовала Еврейскому агентству не принимать пожертвование на сумму 50 млн долларов, сделанное Гайдамаком.

 

Источник: "The Daily Telegraph", Великобритания, Перевод: Инопресса.ру, 09.01.2006

 

****
 
Случай для Шерлока Холмса


Артур Конан Дойль в 1898 был вратарем и одним из отцов-основателей футбольного клуба "Портсмут". Возможно, автору, придумавшему Шерлока Холмса, понравилась бы эта загадочная история: 30-летний миллионер французско-российского происхождения покупает половину маленького клуба Первой Лиги, за игрой которого он наблюдал только один раз. И никто не знает зачем. Даже точная сумма сделки неизвестна. Вроде бы Александр Гайдамак перевел 22,5 млн евро за 50% акций клуба владельцу Милану Мандаричу, однако Гайдамак этого не подтверждает. 

"Финансовые детали этой сделки являются частным делом", – сказал Гайдамак во время своей первой пресс-конференции в пятницу, где молодой человек появился в костюме в тонкую полоску и в голубом галстуке. Костюм банкира из финансового района Лондона должен был внушить серьезность, и Гайдамак, который отлично говорил по-английски и много улыбался, старался вести себя как самый обычный бизнесмен. 

На многочисленные критические вопросы он отвечал вежливо, но неопределенно. Свои деньги он заработал на сделках с недвижимостью и посредством своей московской фирмы, предоставляющей финансовые услуги. Не все его предприятия были успешными, признал он. Газетную статью, в которой говорится, что одна из его фирм, теперь уже несуществующая компания Monarch Fidiuciary, задолжала британским налоговым службам 400 тыс. евро, он оспорил: "Адвокаты занимаются этим делом". 

Он особенно упирал на то, что средства, которые ему потребовались для покупки доли в 18-м по рангу клубе Первой Лиги, являются его собственными, а не деньгами отца. "У него свои дела, у меня свои, они никак не связаны между собой", – сказал Гайдамак. На мгновение на его лице появилась улыбка. Является ли Александр всего лишь марионеткой своего отца Аркадия Гайдамака

По крайней мере, момент, когда он решил купить долю в футбольном клубе, наводит на размышления. Гайдамак-старший, миллиардер с российским, израильским, канадским и ангольским паспортами, проживающий в Тель-Авиве, не далее как на прошлой неделе был допрошен в израильской полиции. Его подозревают в отмывании денег. Половина персонала филиала банка Hapoalim в центре израильского прибрежного города замешана в этом деле. 53-летний олигарх, который с осени владеет футбольным клубом Beitar Jerusalem и баскетбольной командой Hapoel Jerusalem, после своего визита в полицию объявил, что он хочет покинуть Израиль и перевести многочисленные фирмы в другое место. Англия с ее щадящими налоговыми законами представляется логичным выбором для состоятельного иностранца. 

В Париж, долго бывшей его родиной, занимавшийся махинациями бизнесмен вернуться не может – там в 2000 году был выдан ордер на его арест. Французские власти убеждены, что в 1990-е годы Гайдамак-старший принимал участие в запрещенной торговле оружием с Анголой. Сын президента Миттерана Жан-Кристоф в 2000 году за свое участие в сделке на 675 млн евро был условно приговорен к 30 месяцам тюрьмы. 

Есть некоторые сомнения насчет того, что Александр Гайдамак удовлетворяет требованиям Первой Лиги, согласно которым только "подходящие и порядочные люди" могут руководить футбольными клубами. На практике в клубах это не проверяется – достаточно информации, которую владельцы сами предоставляют о себе. 

Для болельщиков происхождение денег в любом случае не имеет значения. В городке с населением в 200 тыс. человек на берегу Ла-Манша от россиянина ожидают новых дорогих игроков. Тренер Гарри Реднапп времени не теряет. Уже в пятницу в команде появился новый игрок Бенджани Мварувари – нападающий из Зимбабве, с которым клуб "Осер" заключил договор на рекордную для клуба сумму в 6 млн долларов. В этом месяце должны появиться и другие новые игроки. 

Однако тягаться с "Челси" пока что не представляется возможным, так как средства Гайдамака по сравнению со средствами Романа Абрамовича, российского владельца клуба, выглядят очень скромно. "Он играет в другой лиге", – сказал Гайдамак. О своих дальнейших планах он распространяться не стал. 

Инсайдеры утверждают, что Мандарич, сербский владелец футбольного клуба "Портсмут", в скором времени уступит оставшуюся долю россиянину и окончательно отойдет от дел. Говорят, что Гайдамак собирается заняться обустройством примыкающей к стадиону Fratton Park территории клуба. Однако точно ничего не известно. Мистер Шерлок Холмс, займитесь, пожалуйста.

 

Рафаэль Хонигштайн

 

Источник: "Sueddeutsche Zeitung", Германия, Перевод: Инопресса.ру, 09.01.2006

 

****
 
Гайдамак-старший заявил «Жизни», что о покупке сына узнал по радио

 

Еще один миллионер с отчеством Аркадьевич вложил деньги в английский футбол. 30-летний Александр Гайдамак, сын известного миллионера Аркадия Гайдамака, на 50 % стал владельцем футбольного клуба "Портсмут".

В настоящее время официальный контракт между сторонами еще не подписан. На днях кандидатуру Гайдамака-младшего будут рассматривать на заседании футбольной английской лиги. И если признают «достойным и ответственным», то и заключат соглашение.

Вполне понятно, что Александр Гайдамак, который, кстати, проживает в Лондоне, всего лишь подставное лицо для приобретения и ведения дел приобретенного клуба. Ведь правила ФИФА запрещают одному и тому же человеку одновременно владеть двумя командами. И более известному в спортивных кругах Гайдамаку-старшему, как хозяину «Бейтара», уже нельзя иметь акции «Портсмута». Однако сам «папочка» старательно опровергает эту информацию.


- Саше уже 30 лет, - говорит он о своем сыне Александре, - и он сам вправе принимать решения. О том, что он купил «Портсмут», я вообще узнал по радио. У меня свой бизнес, а у моего сына свой. 

Первые 50 процентов акций, приобретенных гражданином Франции Гайдамаком-младшим у прежнего единоличного владельца клуба Милана Мандарича, стоили ему 15 миллионов фунтов стерлингов. Но это лишь первый шаг, и в ближайшем будущем семейство Гайдамаков намеренно выкупить весь пакет акций клуба.[...]

 

Андрей Баранов

 

Источник: "Жизнь", 04.01.2006

 
****
 
Семейный спорт

 

О самом Александре Гайдамаке известно немного. Он гражданин Франции, занимается бизнесом в Лондоне, где проживает почти 10 лет.

Гораздо более известен его отец - Аркадий Гайдамак. 53-летний уроженец Советского Союза Гайдамак, эмигрировавший из СССР в 1972 году, сейчас входит в десятку самых богатых людей Израиля - его состояние оценивается примерно в 2-3 млрд. долларов. В данный момент у Гайдамака четыре гражданства - французское, канадское, израильское и ангольское.

Когда-то он являлся сотрудником газеты «Московские новости», а в ноябре этого года стал ее владельцем. Помимо этого, Гайдамак совместно со своим компаньоном Леваевым владеет урановым Целинным комбинатом в Степногорске и фосфорными производствами на юге Казахстана. С 2002 года Гайдамак-старший живет в Москве, где возглавляет Конгресс еврейских религиозных общин России.

В 2000 году парижский суд выдал ордер на арест Аркадия Гайдамака - следователи хотят допросить его по поводу продажи оружия Анголе в начале 90-х годов. Гайдамак утверждает, что его деловые отношения были абсолютно легитимными. Однако за участие в этих сделках с Анголой сын бывшего французского президента Франсуа Миттерана - Жан-Кристоф был приговорен к 2,5 годам тюремного срока с отсрочкой исполнения приговора.

В Израиле Аркадий Гайдамак стал лидером недавно созданной им партии Betar.

Он, так же как и сын, увлекается футболом - летом прошлого года Гайдамак-старший приобрел иерусалимский футбольный клуб Betar. Сумму сделки за 100% акций клуба Гайдамак не указывает. Однако, как сообщает ИТАР-ТАСС, на торжественной церемонии вступления в права владения командой в августе он заметил, что «был удивлен меньшей суммой инвестиций, чем предполагал на самом деле». По словам нового владельца, он хочет сделать Betar не только чемпионом страны, но и превратить его в клуб европейского класса. В предыдущем первенстве Израиля Betar занял четвертое место. [...]

Аркадий Гайдамак вообще любит спорт. Помимо Betar ему принадлежит также иерусалимская баскетбольная команда «Апоэль». Кроме того, он проспонсировал самый бедный клуб израильской футбольной Премьер-лиги «Хапоэль» - Гайдамак передал ему чек на 400 тыс. долларов, что спасло команду, потерявшую основного спонсора, от разорения.

 

Российские команды Британии

 

Несмотря на то что у нового совладельца английского футбольного клуба Portsmouth, гражданина многих стран, российского гражданства нет, в Великобритании Александр Гайдамак скорее всего станет известен как очередной русский, сделавший многомиллионную покупку на Альбионе. [...]

 

Кирилл Комаров

 

Источник: "Взгляд", 03.01.2006