Шоу-бизнес
15.03.2016

Фабрика автографов Петра Тиньгаева

Фабрика автографов Петра Тиньгаева
  • Текст и фото «Ъ»

     

    Петр Тиньгаев

Бизнес-партнер Аршавина нажился на фиктивных поручительствах от имени футболиста

В Санкт-Петербурге арестован бывший бизнес-партнер знаменитого футболиста Андрея Аршавина Петр Тиньгаев. Бизнесмен обвиняется в мошенничестве на сумму около 500 млн руб. и получении кредита на выгодных условиях с помощью подложного поручительства, заверенного фиктивным автографом экс-капитана сборной России по футболу.

Как рассказали в региональном управлении СКР, гендиректору ООО "БалтАвтоТрейд" 42-летнему Петру Тиньгаеву предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159.1 и ч. 3 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования и в сфере предпринимательской деятельности). По версии следствия, первое вменяемое Тиньгаеву преступление было совершено в 2008 году. Тогда предприниматель заключил с официальным дилером BMW ООО "БМВ Русланд Трейдинг" договоры купли-продажи автомобилей и мотоциклов на общую сумму более 466 млн руб. При этом господин Тиньгаев пообещал рассчитаться сразу после того, как транспорт будет передан конечным покупателям. Однако, говорится в уголовном деле, бизнесмен "денежные средства в счет оплаты не перечислил, причинив ущерб "ООО "БМВ Русланд Трейдинг"" на указанную сумму".

Еще один преступный эпизод деятельности господина Тиньгаева следователи датируют периодом с декабря 2011 года по май 2012 года. Из материалов дела следует, что "Тиньгаев, являясь соучредителем ЗАО "Автодор Экспресс", предоставил в Колпинское отделение Головного отделения по Санкт-Петербургу Северо-западного банка ОАО "Сбербанк России" ложный договор поручительства с Андреем Аршавиным, бывшим футболистом ФК "Зенит", получив льготные условия кредитования, а именно сниженную процентную ставку 10,5 процента годовых, чем причинил кредитору ущерб не менее 6 млн руб.". Как уже сообщалось, благодаря подложному договору, в соответствии с которым футболист выступал гарантом возврата средств, бизнес-структурам господина Тиньгаева была открыта кредитная линия более чем на 100 млн руб. Но, поскольку платежи по кредиту своевременно не производились, банк подал в суд иск о взыскании задолженности, в том числе и с Андрея Аршавина. В июне 2015 года Выборгский райсуд Санкт-Петербурга наложил арест на часть имущества футболиста. Однако позже при повторном рассмотрении дела суд отказал Сбербанку в иске к футболисту о взыскании долга в 110 млн руб. и снял арест. Поводом для этого стали выводы экспертов, установивших, что "подпись на договоре поручительства не принадлежит Аршавину и выполнена другим лицом с подражанием".

29 сентября 2015 года банк направил заявление в правоохранительные органы. ГСУ СКР по Санкт-Петербургу было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 176 УК РФ (незаконное получение кредита). Поскольку пока не установлено, кто именно осуществил подделку подписи игрока, действия господина Тиньгаева, предоставившего в банк подложный документ, квалифицируются как мошенничество.

Как рассказали в следственном ведомстве, Тиньгаев избегал общения с правоохранительными органами, поэтому был объявлен в розыск, а обвинение ему предъявили заочно. Впрочем, 9 марта его задержали. Спустя два дня Октябрьский райсуд Петербурга удовлетворил ходатайство следствия о заключении Тиньгаева под стражу сроком на два месяца. За это время следствие планирует провести ряд экспертиз, в том числе почерковедческие.

Как рассказал  адвокат футболиста Игорь Черняков, его клиент не имеет отношения к задержанию и аресту Петра Тиньгаева. "Андрей Сергеевич (Аршавин.) был допрошен следователем в качестве свидетеля по поводу своих взаимоотношений с Тиньгаевым, в том числе по поводу совместного бизнеса. Однако эпизод, по которому задержан Тиньгаев, не имеет никакого отношения к моему клиенту. Лица, виновные в подделке подписи моего доверителя, следствием пока не установлены",— пояснил господин Черняков. Будет ли футболист заявлять в связи с этой истории претензии к кому-либо, пока неясно.

Как уже сообщалось, по данным СПАРК, первое совместное предприятие ЗАО "Автодор Экспресс" Тиньгаев и Аршавин учредили в 2007 году. Футболисту в этой компании принадлежало 49%. Эта коммерческая структура владеет недвижимым имуществом ООО "БалтАвтоТрейд", специализировавшегося на торговле автомобилями BMW и Volkswagen. Кстати, "Балтавтотрейд" открыл свой салон BMW в Петербурге в 2009 году, а в его строительство инвесторами было вложено €15 млн. Спустя год был открыт и крупный салон Volkswagen. А июне 2014 года дилерский центр переехал в новую шоурум на Придорожной аллее стоимостью 1,2 млрд руб. Впрочем, к этому моменту Аршавин уже вышел из автомобильного бизнеса, и Тиньгаев стал практически единоличным владельцем компании.

Владислав Литовченко

Дмитрий Маракулин