Шоу-бизнес
18.02.2016

Василий Кукушкин запретил русские пословицы

Василий Кукушкин запретил русские пословицы

  • Василий Кукушкин, министр внутренних дел Карелии. Фото "МК"
МВД Карелии пытается опровергнуть очевидное в судах
Верховный суд Карелии признал порочащей репутацию МВД часть статьи местной газеты "Северные берега", в которой содержалась информация о нарушении закона сотрудником инспектора по делам несовершеннолетних и две русские пословицы. Об этом сообщила адвокат Елена Пальцева, представлявшая интересы газеты в суде.

Газета "Северные берега", редакция которой расположена в поселке Калевала, летом 2015 года опубликовала статью, в которой сообщалось о нарушении прав несовершеннолетнего сотрудником полиции: инспектор провел с 10-летним подростком беседу в служебном автомобиле без присутствия его родителей. Текст сопровождался пословицами "закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло" и "законы святы, да законники лихие супостаты".

fo
Статья в "Северных берегах"

МВД Карелии обратилось в Костомукшский городской суд с требованием опровергнуть содержащуюся в статье информацию, но получило отказ. В решении суда отмечалось, что ссылки на пословицы следует рассматривать как оценочные суждения автора, которые невозможно проверить на соответствие действительности. Однако Верховный суд Карелии отменил это решение, обязав опровергнуть пословицы.

[lenta.ru, 17.02.2016, "Карельскую газету озадачило требование суда опровергнуть поговорки": Целиком высказывание журналиста, которое суд требует опровергнуть, выглядит так: «На ум приходит расхожая фраза: закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло. Или еще одна народная мудрость: законы святы, да законники лихие супостаты». — Врезка К.ру]

"Решение суда, мягко говоря, вызывает недоумение", – заявила адвокат Пальцева. Она отметила, что в материалах дела есть документы, подтверждающие жалобы жителей на поведение инспектора, нарушившего закон, а из вердикта Верховного суда республики не ясно, "каким образом редакция должна опровергнуть пословицы".

Любовь Горохова, главный редактор газеты "Северные берега" и автор статьи, которая вызвала недовольство МВД, сообщила Радио Свобода, что издание намерено подавать кассационную жалобу на решение Верховного суда Карелии. Она также рассказала, что это не первый случай давления на газету со стороны государственных органов, а само издание образовали ушедшие после конфликта с муниципальными властями из официальной газеты журналисты.