Шоу-бизнес
16.02.2016

Контрабандист Кох арестован заочно

Контрабандист Кох арестован заочно
  • Альфред Кох. Фото РБК
Бывший вице-премьер сбежал без картины Бродского

Произведения искусства сыграли роковую роль в судьбе не одной российской персоны. Конечно, на слуху еще Навальный и его злоключения с картиной "Плохой хороший человек", украденной посреди улицы во Владимире. Где-то в Монако миллиардер Рыболовлев то ли хочет посадить за решетку арт-диллеров, завысивших ему цену на произведения искусства, то ли сами продавцы картин готовы засудить владельца ФК "Монако" за ложный донос. Еще одной жертвой искусства стал бывший вице-премьер и предприниматель Альфред Кох, против которого еще весной 2014 года было возбуждено уголовное дело относительно попытки контрабандного вывоза культурных ценностей. С тех пор Кох предпочитает скрываться в Германии, там его и застала новость о заочном аресте.

 

Как сообщает РБК, судом Коху заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, он объявлен в международный розыск. Перед этим появлялась информация о том, что что экс-чиновник пребывает в федералном розыске.

 

По данным "Интерфакса", Коху инкриминируется ч.1 ст.226 УК РФ («Контрабанда культурных ценностей»). В пресс-службе Мосгорсуда агентству сообщили, что 16 февраля ?будет рассмотрена жалоба на решение суда первой инстанции. «Обжалуется решение Лефортовского суда Москвы об избрании меры пресечения», — сказал сотрудник суда.

В Мосгорсуде также подтвердили, что во вторник состоится заседание, на котором будет рассмотрена жалоба защиты Коха на заочный арест.

В конце сентября прошлого года Альфред Кох сообщил, что ему заочно предъявлено обвинение в контрабанде картины, стоимость которой составляет 197,4 тыс. руб. Двое знакомых Коха уточнили, что экс-чиновника обвинили в контрабанде после того, как он попытался вывезти в Германию картину, которую сам оценил примерно в 18 тыс. руб.

Собеседники отмечали, что на эту сумму картина была задекларирована, а таможенники, в свою очередь, «решили, что это какое-то невероятное произведение искусства». В беседе с «Коммерсантом» источник, близкий к следствию, рассказывал, что на изъятой у Коха картине была подпись, идентичная подписи Исаака Бродского, а Кох представил эту картину как подделку.

В ноябре прошлого года «Россия 24» со ссылкой на источники в ФСБ сообщила о том, что Кох объявлен в федеральный розыск по подозрению в попытке незаконно вывезти за границу полотно Исаака Бродского. Об объявлении Коха в федеральный розыск также сообщило «Радио Свобода».

Адвокат Коха, комментируя эту информацию, заявлял, что его не уведомляли об объявлении его подзащитного в розыск.