Шоу-бизнес
23.10.2015

Беккенбауэр вне игры

Беккенбауэр вне игры
  • Текст и фото «Ъ»

     

    Франц Беккенбауэр. Фото business-gazeta.ru

Россиийский мундиаль в эпицентре коррупционного скандала

Грандиозный кризис в мировом футболе вчера продолжился появлением новых высокопоставленных подозреваемых в коррупции. Комитет по этике Международной федерации футбола (FIFA) официально объявил, что ведет расследование в отношении великого немецкого игрока Франца Беккенбауэра, бывшего члена исполкома FIFA, и президента Федерации футбола Испании Анхеля Марии Вильяра, после дисквалификации главы Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Мишеля Платини выполнявшего его функции. Судя по всему, им инкриминируются нарушения при выборе стран--хозяек чемпионатов мира.

Комитет по этике FIFA опубликовал позавчера заявление, в котором обнародовал список лиц, в отношении которых ведет расследование. Эти чиновники пополнили уже и так длинный и чрезвычайно громкий по именам список подозреваемых в коррупции футбольных лидеров. В него, в частности, входят и оба наиболее влиятельных среди них — дисквалифицированные на 90 дней каждый президенты FIFA и UEFA Зепп Блаттер и Мишель Платини. Следствие изучает выплату в 2011 году господином Блаттером господину Платини 2 млн швейцарских франков, похожую на взятку за отказ от конкуренции с ним на выборах.

Попадание в список генерального секретаря головной футбольной организации Жерома Вальке можно считать простой формальностью. Комитет по этике еще в сентябре временно дисквалифицировал его, когда господину Вальке предъявили участие в реализации незаконных схем по продаже билетов на матчи бразильского чемпионата мира 2014 года. Видимо, за компанию с ним в списке очутился и бывший глава Федерации футбола Бразилии Рикарду Тейшейра. Комитет по этике пояснил, что Жерома Вальке проверяют на предмет возможного "неправильного использования денежных средств".

Санкции грозят бывшему члену исполкома Амосу Адаму. Причем относительно недавно нигериец уже отбыл трехлетнюю дисквалификацию. Она была наложена на него, после того как в 2010 году господин Адаму повелся на провокацию британских журналистов, представившихся работниками заявочного комитета, и за $800 тыс. согласился помочь им повлиять на результаты голосования на выборах стран--хозяек чемпионатов мира. Наряду с ним, Жеромом Вальке и Рикарду Тейшейрой в список подозреваемых в нарушении этического кодекса FIFA включены Ворави Макуди, Джеффри Уэбб, Эухенио Фигередо и Николас Леос. Имена всех этих чиновников уже фигурировали в коррупционных историях во время разразившегося в мае кризиса.

Самыми же заметными персонажами в новом списке футбольных руководителей, которым инкриминируется коррупционная деятельность, являются Франц Беккенбауэр и Анхель Мария Вильяр. Конкретных претензий к ним комитет по этике не предъявил, но каковы они, в случае с господином Беккенбауэром догадаться нетрудно.

Франц Беккенбауэр, легенда немецкого футбола, трехкратный обладатель "Золотого мяча", еще в прошлом году был временно отстранен FIFA от футбольной деятельности за отказ сотрудничать с Майклом Гарсией, курировавшим расследование выборов хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Эти первенства, как известно, достались России и Катару, а господина Беккенбауэра связывали в первую очередь с катарской заявкой.

В конце прошлой недели имя Франца Беккенбауэра всплыло в прессе в связи с уже другим чемпионатом мира — тем, который в 2006 году приняла его родная Германии. Издание Spiegel опубликовало информацию о том, что за шесть лет до турнира возглавлявший компанию Adidas Робер Луи-Дрейфус перевел 10,3 млн швейцарских франков в заявочный комитет "Германия-2006". Эти средства должны были пойти на нужды структуры, руководителем которой трудился Франц Беккенбауэр. Однако деньги не были отражены ни в одном из отчетов. Согласно данным источников, в реальности они были использованы для того, чтобы обеспечить голоса четырех представителей Азии в исполкоме FIFA в пользу проведения чемпионата мира именно в Германии.

Неожиданность — это присутствие в списке Анхеля Марии Вильяра. Дело в том, что в начале этой недели его позиции выглядели чрезвычайно прочными. Господин Вильяр занимает должность первого вице-президента UEFA и после отстранения Мишеля Платини фактически выполнял президентские функции. А накануне он сменил господина Платини и в должности главы оргкомитета FIFA по подготовке к российскому чемпионату мира 2018 года. При этом в последнее время никаких признаков недовольства его работой ни в той ни в другой федерации не наблюдалось. Наоборот, Анхель Мария Вильяр представлялся одной из самых надежных в сегодняшней ситуации фигур.

В случае с ним речь, скорее всего, также идет о конкурсе за право принять чемпионаты мира 2018 и 2022 годов. Первое лицо испанского футбола, как и Франц Беккенбауэр, упоминалось в ряду тех, кто, по мнению Майкла Гарсии, пытался помешать проверке его обстоятельств.

После включения Анхеля Марии Вильяра в список подозреваемых в коррупции чиновников у экспертов вызывает сомнение уже просто способность FIFA в ближайшее время более или менее нормально функционировать. Под санкции успели попасть 10 из 24 членов ее исполкома, а еще группа представителей ключевого органа федерации теперь находится под следствием.

Алексей Доспехов