Шоу-бизнес
20.10.2015

Депутат-счетчик Агеев прозрел в дизайнерском отношении

Депутат-счетчик Агеев прозрел в дизайнерском отношении
  • Тина Канделаки. Фото celz.ru
Тина Канделаки нашла весомые аргументы, что она не плагиатор и не крала 15 миллионов

Странное дело: всего сутки потребовались депутату и председателю счетной комиссии Госдумы Александру Агееву, чтобы в корне пересмотреть свое отношение  к конкурсу на создание дизайна бренда «новой Москвы», на который, как сообщалось ранее, было потрачено 15 млн рублей, которые по несовсем прозрачной процедуре достались компании «Апостол» Тины Канделаки.

 

Буквально вчера "Известия" сообщили о письме Агеева в адрес генпрокурора Юрия Чайки с просьбой расследовать законность расходования этих средств.  "Коммуникационное агентство «Апостол» Тины Канделаки завершило работу над брендом «новой Москвы» за 15 млн рублей. При этом, по сообщениям СМИ, профессиональное сообщество архитекторов и власти «новой Москвы» дали негативные отзывы о выполненной работе», — отмечал Агеев в своем обращении. Так, глава администрации городского округа Троицк Владимир Дудочкин отметил, что он не стал бы сам голосовать за него, а также не уверен, что символ понравится жителям.

Тендер на разработку дизайна бренда «новой Москвы» для «повышения привлекательности» округа был объявлен НИиПИ Генплана Москвы в ноябре 2014 года. Заявки на участие в конкурсе на выполнение работ с начальной ценой в 17,3 млн рублей подали три компании — ООО «Группа компаний Пленум-ДЭФА», ООО «Волга Волга Бренд Айдентити» и ООО «Апостол». Первая предложила выполнить работы за 5 млн рублей, но из-за неполной документации она не была допущена. Вторая была готова выполнить работы за 9,4 млн рублей, но победила компания Канделаки, предложившая услуги за 15 млн.

«Договор с ООО «Апостол» был подписан в конце января, работы по нему должны были быть завершены к 20 марта 2015 года, но сроки несколько раз сдвигались, и компания представила проект только в августе», — говорится в обращении.

Агеев попросил Генпрокуратуру «провести проверку исполнения государственного контракта на предмет целевого назначения расходования средств» «в связи с завышенной стоимостью услуг по разработке бренда «новой Москвы», откладыванием сроков выполнения контракта, а также неудовлетворительными результатами работы ООО «Апостол».

Как отмечал депутат, Тина Канделаки на своих страницах в социальных сетях постоянно пиарит любые действия правительства Москвы, что «может свидетельствовать о наличии коррупционных рисков и возможных «серых» схем в получении госконтрактов». В частности, 13 октября в Facebook Канделаки рассказала своим более чем 400 тыс. подписчикам, что она каждый день доезжает от Крылатского до центра за 15–20 минут благодаря платным парковкам: «...если мы не хотим возврата в трехчасовые пробки, значит, надо принимать цивилизованные изменения».

 

20102015sobjanin09-Также в социальных появились обвинения в плагиате, в ответ на которые агентство Канделаки опубликовало опровержение. «Ключевой визуальной метафорой в дизайне бренда Новой Москвы стал узор на основе диаграммы Вороного. В природе этот узор формируется органически, а для его искусственного воспроизведения используются алгоритмы, математически воспроизводящие этот способ разбиения пространства. Вручную правильно изобразить такой узор практически невозможно, а главное — нецелесообразно: при отклонении от правильной сетки теряется узнаваемость узора. В этой связи для генерирования узора Вороного наши дизайнеры использовали специальное программное обеспечение. Подобная практика является общепринятой в графическом дизайне», — говорится в заявлении компании «Апостол».

 

Странно, но буквально через сутки свое мнение изменил и сам депутат-справоросс. Уже 19 октября "Апостол" сообщил, что депутат пересмотрел вой взгляд на бренд "Новой Москвы". Сам Агеев в разговоре с РБК подтвердил, что он отправил обращение генпрокурору, но после поездки в агентство «Апостол» готов это обращение при необходимости отозвать: «Сегодня на меня оперативно вышли представители агентства и пригласили лично посмотреть и разобраться, какая была проведена работа. Сегодня я приехал к ним, мы более двух часов смотрели работу, презентации. Оказывается, был проделан огромный труд, я даже не ожидал», — рассказал депутат.


Трудно сказать, какие аргументы нашли в "Апостоле" для депутата, но ряд дизайнеров Москвы по-прежнему рассматривают объявленный в конце 2014 года НИиПИ Генплана Москвы тендер непрозрачным, а визуальное решение - неудачным, к тому же с явно завышенной стоимостью.

 

Управляющий партнер компании «Пленум», участвовавшей в тендере, Илья Лазученков говорит, что условия конкурса не позволяли успеть проработать документацию.

— Тендер был объявлен 26 ноября 2014 года, а подать заявки нужно было уже 3 декабря, то есть, по сути, давалась неделя. За это время сделать качественное предложение невозможно. Нужно было знать заранее об этом тендере и готовиться. Мы бросили все силы на подготовку, чтобы успеть в срок, поэтому в документах у нас были помарки. У тендерной комиссии бывает лояльная позиция, когда разрешают донести что-то или подправить, а бывает, когда хотят сразу отсеять. Во всех случаях тендеров с «Апостолом» с другими участниками никто не ведет диалога, их отсекают на стадии заявки. Мы не раз слышали от чиновников, что это внутренняя разнарядка — работать только с «Апостолом», как будто других игроков на рынке не существует, — говорит он. 

По словам Лазученкова, техническое задание было очень общим и можно было сделать соответствующее предложение как за 1 млн рублей, так и за 15 млн.

— Очень много странного вокруг этого тендера, — считает он. — Но то, что сделал в итоге «Апостол», — это дилетантство. Концепция никак не привязана к деталям, в этом нет никакой оригинальной идеи. Деньги платят за то, что клиенту дается дополнительная идея и стимул к развитию. Здесь никакой идеи не содержится, это просто изображение карты. Такую работу можно было сделать за 700 тыс. рублей, а куда ушли остальные более 14 млн рублей — непонятно.

Директор по маркетингу IMAGINE Estate Ксения Юрьева пояснила, что львиная доля трат на разработку бренда — нематериальный актив, то есть доплата за имя разработчика.

— Тина Канделаки, заработав в своей сфере определенный статус, устанавливает свои цены на создание логотипа, символа «новой Москвы». Это обычная практика в конкурсах. Имея уже серьезную репутацию, Артемий Лебедев, к примеру, может себе позволить бесплатно разрабатывать для Москвы логотипы — его компанию будут рекламировать в метро, на телеканалах, на улицах, — говорит Юрьева. — С одной стороны, для «новой Москвы» — пиар, что именно компания Канделаки делала их бренд. Но огромный минус, что было потрачено из бюджета много денег, которые могли бы пойти на социальные нужды, на развитие инфраструктуры. А в кризис нужно думать прежде всего о населении.

По словам эксперта, хороший градообразующий бренд можно разработать даже за 2–3 млн рублей.

— В первую очередь деньги тратятся на аналитику — смотрят на подобные бренды в России и за рубежом, изучают цветограммы и шрифтограммы, понимание всех инструментов, которые сейчас используются, — говорит она. — После этого креаторы готовят итоговое техническое задание, с которыми работает дизайнер. Дизайнеры должны разработать три варианта концепта, у каждого из которых есть история, некая легенда, почему он разработан и что он означает.

Юрьева считает, что представленный символ получился неудачным. В то же время она предположила, что большую роль в этом сыграло непрофессиональное техническое задание заказчика.

— Почему создали некую каплю серого цвета, неясно. Бренд «новой Москвы» должен быть более цветным и радостным. Кроме того, форма капли или яйца — круглая символика — это более женский элемент. А «новая Москва» ассоциируется с инвестициями, деньгами — это более мужской символ, то есть изначально выбран неправильный подход. «Апостол» просто пошел по пути европейских трендов, где сейчас используются минимальное количество элементов и серые, черные и белые тона, а не стал разрабатывать что-то свое, — говорит она. — Обычно очень тяжело работать по госконтрактам, поскольку заказчик не понимает, чего хочет, и говорит только, что нужно современно, стильно, красиво.

 

Коммуникационное агентство «Апостол» было создано в 2008 году. Гендиректор и основной владелец — Тина Канделаки. Согласно базе данных СПАРК, выручка компании в 2014 году составила более 600 млн рублей, чистая прибыль — более 4,8 млн рублей. В 2015 году компания Канделаки заключила три госконтракта с Минпромторгом России (общая сумма контрактов 88,2 млн рублей) на оказание услуг по информационному сопровождению деятельности министерства и пр. В августе «Апостол» выиграл тендер на разработку бренда Агентства ипотечного жилищного кредитования стоимостью 24,6 млн рублей. В 2014 году были заключены контракты с Росавтодором на услуги по продвижению программы «Развитие транспортной системы России» (19,5 млн рублей). Кроме того, как сообщалось ранее в СМИ, «Апостол» может заняться ребрендингом 11 российских городов к чемпионату мира по футболу в 2018 году.