Шоу-бизнес
02.10.2015

У Архипова отобрали микрофон

У Архипова отобрали микрофон
  • Сергей Архипов. Фото veved.ru
Для авантюры с «Русским радио» Бунин с Киселевым подобрали Саркисова

ИА "Руспрес" уже не раз сообщало о странных обстоятельствах, которые сопровождают покупку ФГУП "Госконцерт" крупнейшего радиохолдинга страны "Русской медиагруппы" (РМГ, управляет телеканалом Ru.TV и пятью радиостанциями, включая «Русское радио» и Maximum) у совладельцев "Лукойла" Алекперова и Федуна. Ряд деятелей искусства, а также миноритарий РМГ Сергей Кожевников выступили с категорическим протестом против продажи, указывая, что убыточный "Госконцерт" хочет взять кредит в банке ВТБ для создания под видом "патриотического радио" площадки для выступления исполнителей, продюсируемых Владимиром Киселевым - старым знакомым и деловым партнером главы "Госконцерта" Сергея Бунина. Со временем взбунтовался и назначенный на должность гендиректора группы Сергей Архипов, обвинивший Владимира Киселева во вмешательстве в программную политику. Архипов также рассказал о требовании бывшего продюсера группы "Земляне" немедленно убрать из эфира артистов, которые выступили против продажи РМГ "Госконцерту". Как следствие, покинуть эфир пришлось уже самому Архипову. Он окончательно уходит из холдинга, отработав по трудовому законодательству 30 дней после написания заявления об уходе, о чем «Известиям» рассказал сам менеджер.


— Сегодня у меня закончился месячный срок после подписания заявления об уходе. С основным акционером мы пришли к выводу, что работу я продолжать не буду. Официально в РМГ я не работаю с понедельника, 5 октября, — отметил Архипов.

Вероятным преемником менеджера на посту руководителя РМГ считается Роман Саркисов — бывший глава телеканалов «2х2», MTV и исполнительный директор группы «Красный квадрат», которая поставляет контент «Первому каналу».

— Кто будет после меня? Судя по всему, Роман Саркисов. Я же в ближайшее время планирую снимать много разного кино, — добавил Архипов. Сам Саркисов не телефонные звонки не отвечал.

В ИФД «Капиталъ» информацию об уходе Архипова и назначении Саркисова отрицать не стали, однако назвали информацию «преждевременной». Вероятнее всего, имя нового главы РМГ официально станет известно в ближайшее время.

Архипов был назначен руководителем РМГ 10 августа, сменив на посту гендиректора Сергея Кожевникова, владеющего 22% холдинга и вступившего в конфронтацию с основным акционером. Однако уже 18 августа стало известно, что Архипов написал заявление об уходе, которое было подписано только в начале сентября.

По его словам, он принял это решение из-за попытки давления на редакционную политику со стороны потенциального покупателя группы — предприятия «Госконцерт».

Тем не менее Архипов был вынужден остаться на посту гендиректора РМГ на 30 дней, поскольку, согласно ст. 280 Трудового кодекса РФ, не уведомил работодателя об уходе заблаговременно.

В ТК говорится, что руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя — собственника имущества организации или его представителя — в письменной форме не позднее чем за один месяц.

Напомним, что ИФД «Капиталъ» достиг принципиальной договоренности о продаже РМГ. Сделка не завершена из-за ситуации с кредитом, который покупатель — «Госконцерт» — рассчитывал получить в ВТБ.

— ФГУП и ВТБ продолжают вести переговоры. Банк покупать медиахолдинг не планирует, но может включить в условия предоставления кредита пункт, по которому акции РМГ будут в залоге у банка. Переговорный процесс о том, кто выступит в качестве покупателя (сам «Госконцерт» или иная компания) и об условиях кредита, продолжается, — говорит источник, близкий к РМГ.

Ранее ряд отечественных музыкальных исполнителей и продюсеров написали письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой не допустить продажи РМГ «Госконцерту». Среди подписавших обращение — Иосиф Кобзон, Филипп Киркоров, Григорий Лепс, Стас Михайлов, Николай Басков, Дима Билан, Тимати, Игорь Крутой, Максим Фадеев и другие представители индустрии.

Авторы письма считают, что продажа «Русской медиагруппы», на базе которой планируется создать «инкубатор отечественных суперзвезд», сделает невозможным сотрудничество с радиостанциями и телеканалами холдинга.

Позже продюсеры заявили, что в случае продажи РМГ «Госконцерту» артисты заберут свои песни из эфира «Русского радио» и создадут собственную радиостанцию, которую при поддержке художественного совета, состоящего из музыкальных исполнителей, возглавят Архипов и Кожевников.