Шоу-бизнес
05.08.2015

Спекулянт Кожевников

Спекулянт Кожевников
  • Сергей Кожевников. Фото "Известия"
Шумиха вокруг "патриотического радио" взвинтила цены на акции "Русской медиагруппы"

Смена владельцев крупнейшего российского радиовещательного холдинга «Русская медиагруппа» (78% РМГ принадлежат совладельцам ЛУКОЙЛа Вагиту Алекперову и Леониду Федуну, еще 22% — президенту холдинга Сергею Кожевникову) приводит к резкому росту стоимости его акций. Если раньше эксперты оценивали стоимость холдинга в 100-120 миллионов рублей, то сейчас речь уже идет о миллиардах. Как известно, радиогруппу покупает подозрительное предприятие "Госконцерт", долгое время показывавшее в отчетности одни только убытки. На базе холдинга бывший продюсер ВИА «Земляне» и группы «Русские» Владимир Киселев собирается создать "патриотическое" радио (ранее сообщалось, что на нем будут пристроены близкие родственники импресарио), причем идея получила поддержку на высшем уровне. А так как в стране понятие патриотизма тесно связано с денежными потоками, то владельцы РМГ серьезно настроились продать свои активы подороже. В частности, генеральный директор «Русской медиагруппы» Сергей Кожевников предложил гендиректору «Госконцерта» Сергею Бунину купить 22% акций РМГ, находящихся в его собственности, за 2,4 млрд рублей.

В обращении Кожевникова к генеральному директору «Госконцерта» говорится о том, что ранее он получил предложение о покупке принадлежащего ему пакета акций от ИФД «Капиталъ», действующего в интересах «Госконцерта», по цене 33,8 млн рублей за штуку, всего — 767 млн рублей. «Предложенную цену я считаю заниженной и не соответствующей реальной рыночной стоимости пакета, — пишет Кожевников в обращении к Бунину. — Действительная стоимость принадлежащего мне пакета акций «Русской медиагруппы», по моему мнению, составляет 2,4 млрд рублей. С учетом вышеизложенного, при наличии у вас намерения на приобретение акций, предлагаю направить мне оферту и организовать переговоры».

Кожевников приводит соответствующую цифру из расчета текущей оценки EV/EBITDA — показателя, представляющего собой отношение стоимости компании к полученной ею прибыли до уплаты налогов.

Руководитель «Госконцерта» Сергей Бунин удивился цене, за которую Кожевников предложил выкупить его долю в РМГ, и отметил, что изначально речь шла о большей сумме.

— Непонятно, откуда Кожевников взял цену 33,8 млн за акцию. Видимо, он не туда посмотрел, потому что мы вели переговоры о большей сумме, — рассказал «Известиям» Бунин.

В то же время председатель правления ИФД «Капиталъ» и председатель совета директоров «Русской медиагруппы» Ольга Плаксина заявила, что 4 августа от Кожевникова поступило официальное предложение, согласно которому он готов выкупить 78% акций РМГ у ИФД «Капиталъ» за 2,6 млрд рублей.

— В письме Кожевников называет эту цифру рыночной ценой. Хотя это существенно отличается от той оценки медиахолдинга в 12,5 млрд рублей, которую он неоднократно называл в СМИ сам, — сообщила Плаксина.

Плаксина добавила, что переговоры по продаже «Русской медиагруппы» ФГУП «Госконцерт» продолжаются и смена генерального директора «никак не повлияет на сроки закрытия сделки», а также прокомментировала идею создания на базе РМГ «патриотического медиахолдинга».

— Идея подразумевает создание площадки по системной работе, направленной на открытие, взращивание и продвижение молодых талантов. Критика, по-видимому, связана с трактовкой слова «патриотизм». На наш взгляд, патриотизм — это прежде всего качество, которым можно гордиться, — заявила она.

В настоящее время ИФД «Капиталъ» достиг принципиальной договоренности о продаже «Русской медиагруппы» ФГУП «Госконцерт». Сделка будет закрыта после получения согласия регулирующих органов. Сумма и прочие детали не разглашаются.

Сергей Кожевников оказался недоступен для комментария.

Напомним, ожидается, что 10 августа на совете директоров «Русской медиагруппы» Сергей Кожевников, занимающий должность генерального директора, будет уволен. Новым генеральным директором РМГ станет Сергей Архипов, согласившийся возглавить холдинг после того, как другой претендент на этот пост — Сергей Бунин — отказался от предложения в пользу Архипова.

Сергей Кожевников окончил Московское государственное художественно-промышленное училище имени Строганова. В 1995 году занял на основанном им «Русском радио» пост директора по связям с общественностью, затем генерального продюсера. С 1996 года продюсер учрежденной «Русским радио» премии «Золотой граммофон». В 1998 году стал совладельцем ЗАО «Русская медиагруппа» (сейчас владеет 22% акций), позже стал председателем правления ЗАО «Русская медиагруппа».

Спекулянт Колесников