Шоу-бизнес
22.07.2015

Финансово-гастрономическое сотрудничество Михалковых с Шишхановыми

Финансово-гастрономическое сотрудничество Михалковых с Шишхановыми
  • Наима Шишханова и Андрей Кончаловский. Фото "Известия"
Расширившийся БИН-банк не прочь поучавствовать в авантюре "Едим как дома"

Буквально с того самого момента, как Никита Михалков с Андреем Кончаловским заявили о семейном решении импортозаменить по всей стране "макдональдсы" сетью ресторанов быстрого питания "Едим дома", общественность начала теряться в догадках, сколько будет отмыто денег ушлым Бесогоном на этом проекте и через какие схемы. Время шло, но идея патриотических столовых не приобретала сколь-нибудь видимых очертаний, разве что название сети было решено сменить на более разумное, хоть и труднопроизносимое "Едим как дома" (без запятой перед "как"). Возможно, до мэтра кинематографии дошло, что первоначальный вариант содержит в себе элемент антирекламы, возможно этот маститый борец за авторские права понял, что красть название фильма "Один дома" (как перед этим и "Сибирский цирюльник") нехорошо, и как бы не пришлось потом самому себя оштрафовать. Некоторое время казалось, что спонсировать гастрономический проект будут государственные ведомства и госмонополии. Но деньги, как это можно предположить достанутся в итоге вполне частым лицам. В последнее время появились доказательства интереса к проекту финансовой группы Гуцериевых-Шишхановых. Владельцы Бинбанка, проглотив недавно МДМ Сергея Попова, не прочь закончить трапезу чем-то легким, вроде сети михалковских трактиров.

 

Как сообщают "Известия", племянница Михаила Гуцериева и родная сестра Михаила Шишханова (владельцы Бинбанка) Наима Шишханова стала совладельцем проекта, обучающего кулинарному мастерству. Близкие к проекту источники уверяют, что речи о поддержке Бинбанком сети заведений быстрого питания «Едим как дома» пока не идет и что кулинарная студия — это отдельный проект.

Согласно данным Единого госреестра юрлиц, Наима Шишханова в середине июля 2015 года приобрела 35-процентную долю в ООО «Кулинарная студия», теперь она крупнейший владелец фирмы. Юлии Высоцкой и ее супругу Андрею Кончаловскому принадлежат по 25% в данной компании, ранее их доли составляли 40% и 45% соответственно. Еще 10% по-прежнему владеет гендиректор ООО «Кулинарная студия» Евгений Степанов, и 5% принадлежат Андрею Цветкову. Оба долгое время занимаются менеджментом в бизнес-проектах Андрея Кончаловского (по паспорту Михалков) и Юлии Высоцкой.

ООО «Кулинарная студия» учреждено в апреле 2015 года, заявленная специализация предполагает деятельность столовых при предприятиях и учреждениях, ресторанов и кафе, поставки продукции общественного питания и организация отдыха и развлечений. Источник, близкий к Высоцкой, впрочем, уверяет, что эта фирма — не оператор нашумевшего проекта «Едим как дома», а третья кулинарная школа Высоцкой, с мастер-классами и уроками готовки.

Одна из таких школ расположена на ул. Правды, другая — в Охотном Ряду в торговой галерее «Модный сезон»; их управлением, судя по данным базы СПАРК, занимается ЗАО «Едим дома!», которое принадлежит Юлии Высоцкой, Андрею Кончаловскому и кинопродюсеру Римме Шульгиной. Выручка ЗАО за 2013 год (последние доступные данные, поданные компанией в Росстат) составила 58,5 млн рублей, чистый убыток — 32 тыс. рублей.

При новой кулинарной студии может появиться ресторан или кафе, говорит источник. Сейчас у Высоцкой и Кончаловского два ресторана. В ноябре 2014 года закрылся первый ресторанный проект Кончаловского и Высоцкой, «Ёрник», запущенный в 2011 году; сейчас у них два столичных заведения: «Юлина кухня» (открыт в апреле 2015 года) и Food Embassy (июнь-2014).

Юлия Высоцкая не смогла прокомментировать сотрудничество с Шишхановыми. Бинбанк вполне мог бы в какой-то мере профинансировать проект «Едим как дома» Кончаловского и его младшего брата Никиты Михалкова — для запуска нужно найти более 600 млн рублей (еще 300 млн рублей, как обещал Кончаловский, вложит он вместе с другими инвесторами). В частности, благодаря активной деятельности по поглощению других банков активы Бинбанка за последние полтора года почти утроились, сейчас он 16-й по активам в России (с 581 млрд рублей). Впрочем, источник в группе БИН подчеркнул, что вложения Наимы Шишхановой в кулинарный бизнес — это частная инвестиция, не связанная с деятельностью группы.

На текущий момент Наима Шишханова является председателем совета директоров ОАО «Петровский пассаж» (бенефициар — ЗАО «Промышленная финансовая корпорация БИН»). Предполагается, что в этом торговом комплексе на ул. Петровка и разместится третья кулинарная студия. Также Шишханова до сентября 2014 года владела 33% в компании ООО «Бэст Консалтинг» (она же строительно-инвестиционная компания «Бэсткон», на сегодня ею целиком владеет Карен Авдалян), через которую в прошлом году были выкуплены у ВЭБа более 20 га земли рядом с инноградом Сколково. Сумма сделки составила 2,2 млрд рублей.

Официальные представители Высоцкой и Кончаловского заявили в СМИ, что проект «Едим как дома» находится пока в «той стадии, когда комментировать нечего». Напомним, что замглавы Минэкономики Олег Фомичев заявлял в июне, что параметры планируемой сети ресторанов и стоимость проекта будут утверждены в августе-сентябре. Если проект покажется в правительстве выгодным, то под него выделят госгарантии. Фомичев сообщал об интересе к «Едим как дома» со стороны трех банков, в том числе Сбербанка; названия двух других чиновник не уточнял.

 

[РБК, 21.05.2015, "В Минэкономразвития назвали «Едим дома» Михалковых «рискованным проектом»": Предложенную Никитой Михалковым и Андреем Кончаловским концепцию создания сети общепита «Едим дома» в Минэкономразвития оценивают как «достаточно рисковый коммерческий проект, как и любые другие проекты в области создания сетей общепита», заявил журналистам замглавы ведомства Олег Фомичев. По его словам, в настоящее время идея дорабатывается, авторы работают над финансово-экономическим обоснованием проекта, без которого решение об инвестициях принято быть не может.

«Пока там все на уровне концепции. Несмотря на то что цифры определенные представлены, детальной информации, необходимой банкам для принятия решения, нет», — пояснил Фомичев (цитата по ТАСС), отметив, что доработанное предложение должно быть представлено в Минэкономразвития и потенциально заинтересованные в финансировании проекта банки (в том числе Сбербанк и Банк Москвы) к концу лета 2015 года.

Фомичев особо отметил, что в случае одобрения проекта банками авторы идеи смогут обратиться за поддержкой государства в рамках существующих механизмов программ поддержки предпринимательства. «Если все будет соответствовать предъявляемым требованиям — будет обеспечено льготное кредитование, так же, как и другим проектам такого рода», — сказал замминистра.]



Напомним, в марте 2015 года Никита Михалков и Андрей Кончаловский написали письмо президенту, в котором изложили концепцию отечественной сети общественного питания, которая будет работать с российскими продуктами. Инвестиции в проект они оценили в 971,8 млн рублей. Кинематографисты планируют построить две фабрики-кухни, 41 кафе и 91 точку продажи готовой продукции. Заявленный срок окупаемости сети — 4,8 года. Оказать спонсорскую помощь проекту сразу же вызвался экс-мэр Юрий Лужков, пообещав "подогнать стадо баранов" в таверны Михалкова-Гуцериева.