Шоу-бизнес
01.07.2015

Булгаковская роскошь боярина Михалкова

Булгаковская роскошь боярина Михалкова
  •  

    Никита Михалков. Фото modny.spb.ru, "Известия"

Создатель "налога на интернет" оккупирует памятник архитектуры

Российский союз правообладателей (РСП), одна из главных организаций в сфере защиты авторских прав, получит в безвозмездное пользование сроком на 25 лет усадьбу в центре Москвы. Министерство культуры решило передать организации объект культурного наследия федерального значения — усадьбу Васильчиковых по адресу Москва, улица Б. Никитская, 46/17, строение 1. Общая площадь здания составляет более 4 тыс. кв. м. 25 мая передачу согласовали в Росимуществе, а 1 июня был издан приказ Минкультуры.

 

01 07 2015 miha 02


Как пояснили в Минкультуры, здание будет передано Российскому союзу правообладателей на внеконкурсной основе, так как организация является некоммерческой и имеет финансовые возможности выполнить реставрационные работы.

— Объекты культурного наследия являются особыми объектами гражданских правоотношений, в отношении которых действующим законодательством установлен специальный правовой режим, накладывающий обязательства по их сохранению собственниками либо пользователями. Проведение таких работ связано с необходимостью вложения значительных денежных средств, — сказали в Минкультуры.

В ведомстве объяснили, что объекты культурного наследия, передаваемые безвозмездно менее привлекательны для инвесторов, чем обычные помещения, арендуемые за деньги. Так, на пользователя исторического здания накладываются определенные обязательства, включая сроки проведения ремонтно-реставрационных работ и ограничения по использованию объекта полностью либо частично в указанный период. Минкультуры отмечает, что памятник находится в удручающем состоянии и требует проведения неотложных ремонтно-реставрационных работ, денежные средства на которые у предыдущих владельцев отсутствовали.

Росимущество ответило, что Министерство культуры РФ как вышестоящая организация согласовало с ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» передачу РСП в безвозмездное пользование усадьбы Васильчиковых.

«Росимущество в данном случае как собственник федерального имущества дало поручение ТУ Росимущества в городе Москве оформить договор безвозмездного пользования в рамках действующего законодательства», — говорится в ответе ведомства.

До сих пор помещения здания были закреплены за ЗАО «Мосстройинвест» (по договору аренды) и РОО «Московский союз музыкантов» (МСМ; по договору о безвозмездном пользовании). Оба договора были расторгнуты в 2014 году из-за невыполнения обязательств по сохранению здания, а в первом случае дело даже дошло до суда. В ведомстве подчеркнули, что «техническое состояние памятника требует проведения ремонтно-реставрационных работ», поэтому министерство откликнулось на просьбу РСП передать им здание «под условием проведения работ по сохранению данного памятника».

При этом, как выяснилось во главе и Московского союза музыкантов (в 2014 году преобразованного в общероссийскую общественную организацию «Российский музыкальный союз»), и РСП стоят одни и те же люди. Председатель правления Российского музыкального союза (РМС) Сергей Федотов является также гендиректором в РСП и входит в руководство еще двух аккредитованных государством организаций по коллективному управлению правами — Российского авторского общества (РАО) и Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Президентом Совета РСП является Никита Михалков.

В состав правления Российского музыкального союза входят и другие члены руководства трех вышеуказанных организаций. В данный момент РСП занимает помещение по адресу Москва, улица Новослободская, 73, строение 1, где, помимо квартир, магазинов и офисов, находится редакция газеты «Культура».

Гендиректор Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) Олег Рыжков сказал, что в данный момент Российский союз правообладателей не имеет отношения к зданию.

— Российский музыкальный союз занимает объект с 2006 года и до сих пор ничего не сделал. Именно поэтому у нас большая тревога за судьбу усадьбы, — сказал глава АУИПИК, оценив ремонт здания в $12 млн.

О том, что РМС и РСП фактически управляют одни и те же люди, Олег Рыжков ничего не знает. Комментарий от представителей РСП по данному вопросу  получить не удалось.

Глава Московского отделения ВООПИиК Владимир Хутарев-Гарнишевский считает, что в данном случае неважно, кто занимается реставрацией.

— Было бы разумно, чтобы РСП предложил подробный план и сроки реставрации или хотя бы провел историко-культурные и историко-архитектурные исследования, экспертизу. Также неплохо бы предъявить общественности и государственным органам реальное состояние здания, и каким они видят воссоздание облика особняка. Важно, чтобы РСП понимал, что это не просто кусок недвижимости в центре Москвы. С юридической точки зрения проблем не вижу, — сказал эксперт.

Особняк связан с именем писателя Михаила Булгакова. После революции и до 1976 года в главном доме усадьбы Васильчиковых располагалась школа № 48, директором которой в 1920-х годах была Надежда Земская, сестра Булгакова. Она же летом 1924 года приютила брата и его вторую супругу Любовь Белозерскую после отъезда автора «Мастера и Маргариты» из «нехорошей квартиры».

— Мы помним и знаем дом на Большой Никитской потому, что именно туда писатель переехал из той самой квартиры № 50, где сейчас располагается музей. Он съехал туда в связи с драматическими обстоятельствами личной жизни. В доме № 10 по Большой Садовой Булгаков оставил свою первую жену, с которой они разошлись. А в здании школы на Никитской Михаил Афанасьевич поселился на диване в каком-то углу вместе со своей будущей женой Любовью Белозерской, — рассказал директор булгаковского музея Петр Мансилья-Круз.

В основе классического ансамбля городской усадьбы Васильчиковых на Большой Никитской улице находится двухэтажный дом с мезонином. Особняк пострадал при пожаре в 1812 году и существующий облик обрел к 1860–1870-м годам. В 1845–1855 годах дом снимала родовитая семья князей Васильчиковых, в гостях у которых часто бывали Николай Гоголь, Федор Тютчев, Михаил Щепкин и Иван Айвазовский.

Николай Корнацкий

Эдвард Сержан

Анна Змановская