Версия для печати
Шоу-бизнес
22.05.2015

"Вагит Юсуфович! Ну хватит. "Спартак" именно ваш!"

"Вагит Юсуфович! Ну хватит. "Спартак" именно ваш!"

  • Леонид Федун (слева) и Вагит Алекперов. Фото Dsnews.ua, ТАСС
Леонид Федун перестал быть подставной фигурой в футбольном клубе

Источники давно называют владельцем «Спартака» Вагита Алекперова. Возможно, он и будет формировать новую команду менеджеров «Спартака».

Председатель совета директоров футбольного клуба «Спартак», вице-президент нефтяной компании «Лукойл» Леонид Федун в четверг, 21 мая, объявил о намерении «отдать полномочия» по управлению «Спартаком» профессионалам. «Может, они будут более удачливы и компетентны и приведут народный клуб к новым титулам», — говорится в обращении миллиардера к болельщикам, опубликованном на сайте команды.

[ТАСС, 21.05.2015, "Леонид Федун: отхожу от руководства ФК "Спартак": Федун отметил, что продолжит финансирование футбольного "Спартака". "Да, я продолжу финансировать "Спартак", — отметил он.

Источник в клубе сообщил, что заявление Федуна стало неожиданностью для совета директоров ФК "Спартак". "Заседания совета директоров не собиралось, этот вопрос не обсуждался. Это заявление стало неожиданностью для всех", — сказал источник.

Ранее на официальном сайте "Спартака" появилось заявление Федуна о том, что он намерен сложить полномочия председателя совета директоров ФК "Спартак". — Врезка К.ру]

«Я отхожу от непосредственного руководства», — заявил Федун. Никаких подробностей новой системы управления клуб пока не обнародовал. Федун сказал, что отныне футбольные вопросы больше не комментирует.

В руководстве «Спартака» и структуре управления клубом планируются структурные перемены, заявили два источника, близких к акционерам «Лукойла», но в чем они заключаются, собеседники не уточняют. Летом истекает контракт генерального директора «Спартака» Романа Асхабадзе.

Представитель совладельцев «Лукойла» от комментариев отказался и переадресовал в ФК «Спартак». Асхабадзе на телефонные звонки не отвечает.

Возможно, теперь в управлении клубом более активную роль возьмут на себя президент «Лукойла» Вагит Алекперов и близкие к нему менеджеры. О том, что именно Алекперов, а не Федун — основной акционер «Спартака», сообщил знакомый Федуна и Алекперова и подтвердил человек, которому известна структура управления клубом. 20 мая об этом же сообщил в своем блоге на сайте журнала Prosport комментатор Василий Уткин: «Вагит Юсуфович! Ну, хватит!! «Спартак» именно ваш, больше ничей... Хватит подставных фигур. Пора на авансцену. Хозяин «Спартака» — Вагит Алекперов, не Леонид Федун. Вагит Алекперов, слово за вами, решайте».

Формально владельцем 70% ОАО «Спартак Москва» является, по данным СПАРК, компания с Британских Виргинских островов Moran Trading Resources Limited и ее бенефициары не раскрываются. В 2010 году (тогда акционеры «Лукойла» также имели контроль в клубе) владельцем была F.S. SРАRТАК МОSСОW SРОRТS (СYРRUS) LIМIТЕD. Ею владела Reserve Invest Bermuda, которая находится под контролем Reserve Invest Holding (Cyprus). В свою очередь, 90% акций Reserve Invest Holding (Cyprus) входят в состав имущества трастовых фондов под управлением компании Stenham Trustees, управление трастовыми фондами осуществляется в интересах Алекперова и Федуна, сказано в раскрытии банка «Петрокоммерц». Еще 9,99% акций принадлежат Фонду региональных социальных программ «Наше будущее», который учрежден Алекперовым.

По словам знакомого Алекперова и Федуна, в начале 2000-х нефтяники задумались о диверсификации бизнеса. В «Лукойле» обратили внимание на медиа и ФК «Спартак». Футбольный клуб купили у предпринимателя Андрея Червиченко, неофициально сделка оценивалась в $70 млн. «Внутри компании «Спартак» считался бизнес-проектом, но в итоге превратился в дорогостоящую игрушку, сейчас акционеры «Лукойла» уже признают, что футбольный проект провалился», — рассказывает один из менеджеров «Спартака».

«Спартак» покупался преимущественно на деньги Алекперова, однако он предпочел остаться в тени и отдал управление Федуну, знает знакомый обоих миллиардеров. По его словам, Алекперов планировал выйти из тени, в случае если «Спартак» добьется успехов. Но этого не произошло: за 11 лет команда не выиграла ни одного титула.

Стадион «Открытие Арена» был построен во многом благодаря Алекперову, утверждает собеседник Forbes. По его словам, проект годами не мог сдвинуться с места из-за правительства Москвы и мэра Юрия Лужкова. С Сергеем Собяниным, который сменил Лужкова в 2010 году, Алекперов был хорошо знаком еще с 1990-х, когда Собянин возглавлял администрацию Когалыма. В этом же регионе работал и «Лукойл». «С Собяниным у Алекперов отношения дружеские, он сам с ним договаривался и в результате договорился», — говорит источник Forbes.

В 2014 году, когда на открытие «спартаковского» стадиона «Открытие Арена» приезжал один из высокопоставленных чиновников правительства, его встречал именно Алекперов. «Сначала гостя встретили Федун с министром спорта Виталием Мутко, все это гостю показали, а потом отвели в комнату, где общались уже с Алекперовым», — рассказывает один из участников этой встречи. Более того, у Алекперова есть личная ложа на «Открытие Арена», утверждает человек, знакомый со структурой клуба. При этом состав гостей в ложах Алекперова и Федуна на матчах «Спартака» часто сильно различается, отмечает бизнесмен.

В сезоне 2012/2013 доходы ФК «Спартак» от продажи билетов составили 265 млн рублей (100 млн рублей пришлось на матчи Чемпионата России и 165 млн рублей на Лигу чемпионов). Еще 90 млн рублей «Спартак» выручил на продажах абонементов. В сезоне 2013/2014 выручка от продажи абонементов выросла до 115 млн рублей, но от продажи билетов «Спартак» получил всего 105 млн рублей.\

Максим Товкайло
Игорь Попов
Елена Березанская
Иван Васильев
Антон Вержбицкий

****

 

Семифутбольщина

 

demin

Максим Демин (в центре)


Закрепиться в высших кругах европейского общества, реализовать мечту, заработать деньги. Зачем семь российских миллиардеров вложились в европейский клубный футбол и каких успехов им удалось добиться?

 

"Борнмут" Максима Демина


В конце апреля футбольный клуб "Борнмут", принадлежащий российскому бизнесмену Максиму Демину и его партнерам, впервые в своей истории (команда была образована в 1890 году) оформил выход в английскую премьер-лигу — и сделал это уверенно, за тур до окончания сезона. Это большой успех: в 2011 году, когда миноритарный акционер "Татнефти" и банка "Зенит" приобрел 50% "Борнмута", клуб из курортного городка в графстве Дорсет боролся за выживание в третьей английской лиге.

Считается, что вложиться в футбол Максима Демина уговорил прежний руководитель и совладелец "Борнмута" Эдди Митчелл, компания которого ранее строила для Демина виллу на престижном полуострове Сэндбэнкс в том же Дорсете. Местные СМИ писали, что за 50% акций клуба российский бизнесмен заплатил не более ?850 тыс., но официально подробности сделки не раскрывались.

Максим Демин не дает интервью, за что британские журналисты прозвали его человеком-невидимкой, однако по случаю недавнего триумфа на вопросы СМИ ответил его партнер член совета директоров и совладелец "Борнмута" Алексей Панферов. В частности, он сообщил, что с прошлого года российские акционеры являются единственными владельцами клуба. Кроме того, Панферов рассказал, что, несмотря на выход в самую престижную футбольную лигу, "Борнмут" будет стараться "жить по средствам".

В сезоне-2013/14, который "Борнмут" провел во второй лиге, зарплатная ведомость клуба едва превысила ?17 млн — против ?12 млн фунтов годом ранее, когда "Борнмут" выступал в третьей лиге. Оборот клуба за этот период увеличился вдвое — с ?5 млн до ?10 млн. Чистый убыток по итогам прошлого сезона составил ?10 млн. Чтобы покрывать убытки, клуб занимает деньги у владельца. Согласно финансовой отчетности "Борнмута", которую цитируют британские СМИ, с 2011 по 2014 год компании Максима Демина одолжили "Борнмуту" ?17 млн в качестве беспроцентной ссуды и ?8 млн на льготных условиях. Выход в премьер-лигу принесет "Борнмуту" примерно ?120 млн — благодаря телевизионному контракту и спонсорским отчислениям. "Удержаться в премьер-лиге гораздо легче, чем попасть туда, и мы достаточно уверены в своих силах, чтобы это сделать",— обещает Алексей Панферов.

[slon.ru, 28.10.2011, "Кто такой Максим Демин?": «Борнмутом» интересовался другой российский бизнесмен – председатель совета директоров «Конверс-групп» Владимир Антонов, который также известен своими неудачными попытками купить шведский Saab. Хотя Антонов предложил за акции клуба ?6 млн, его предложение было отклонено. — Врезка К.ру]

 

"Челси" Романа Абрамовича


Говорят, Роман Абрамович задумался о покупке большого футбольного клуба, чтобы выиграть с ним Лигу чемпионов, в апреле 2003 года, после просмотра одного из самых драматичных четвертьфиналов в истории главного футбольного турнира, в котором "Манчестер Юнайтед" обыграл мадридский "Реал". О покупке "Челси" было объявлено спустя пару месяцев. Сумма сделки составила рекордные на тот момент ?140 млн.

В начале 2000-х лондонский "Челси" был крепким середняком премьер-лиги, но другие клубы, похоже, купить тогда было просто невозможно. Завершив сделку, новый владелец сразу же потратил сопоставимые деньги, около ?120 млн, на усиление состава. Сезон-2003/04 "Челси" закончил на втором месте, еще через год команда выиграла чемпионат Англии (ранее ей удавалось добиться этого только в 1955 году).

Создавая суперклуб, Роман Абрамович не считался с расходами. Все эти годы клуб расходовал значительно больше, чем зарабатывал (рекордный убыток, ?140 млн, был получен в 2005-м). Только спустя девять лет, в 2012-м, "Челси" отчитался о прибыли в размере ?1,4 млн (по итогам сезона-2013/14 прибыль составила ?18,4 млн). Убытки клуба покрывает владелец. За 12 лет Роман Абрамович потратил более ?1 млрд.

Цели своей Абрамович, в общем, добился: Лига чемпионов покорилась в 2012 году, в этом сезоне "Челси" покинул главный футбольный турнир на стадии 1/8 финала, в прошлом — после полуфинала. Зато чемпионом Англии "Челси" в этом году станет уже в пятый раз. Турнир еще продолжается, но отрыв от преследователей слишком велик.

 

"Монако" Дмитрия Рыболовлева

 

ryb

Дмитрий Рыболовлев и князь Альбер


Уроженец Перми Дмитрий Рыболовлев постоянно проживает в княжестве Монако с осени 2011 года. Продав пакет "Уралкалия" за $5 млрд владельцу "Анжи" Сулейману Керимову, Рыболовлев покинул Россию, и едва ли не первое, что он сделал, поселившись в княжестве,— купил местный футбольный клуб. Бизнесмен стал председателем совета директоров, в который также вошла его дочь Екатерина.

Сумма сделки не разглашалась. Известно лишь, что, согласно условиям договора, российский миллиардер получил 66,7% акций "Монако" (33,3% акций остались у княжеского дома). В течение четырех лет Дмитрий Рыболовлев обязался вложить в развитие клуба не менее €100 млн. Французские СМИ со ссылкой на князя Монако Альбера II сообщали, что российский бизнесмен собирается потратить еще больше — до €300 млн.

В 2011 году "Монако" выступал во втором французском дивизионе, но уже через год деньги Рыболовлева вернули победителя Лиги чемпионов 2004-го в элиту. В 2013-м "Монако" провел одну из самых дорогих трансферных кампаний среди всех европейских клубов, потратив на это более €150 млн. Клуб Рыболовлева вернул себе место одного из лидеров французского чемпионата, но побед еще нет. В прошлом сезоне клуб был вторым, в этом пока идет на третьем месте. В октябре 2014 года российские СМИ сообщали, что Рыболовлев хочет избавиться от "Монако", но клуб эту информацию опроверг.

 

"Венеция" Юрия Кораблина

 

Бывший мэр Химок, создатель одноименных футбольного и баскетбольного клубов Юрий Кораблин стал владельцем "Венеции", выступавшей в третьей итальянской лиге, зимой 2011 года. В какую сумму обошлось приобретение, Кораблин не рассказывал. Местные журналисты говорили, что заплатить пришлось €650 тыс. Новый владелец заверил болельщиков, что всего через пять лет скромная "Венеция" выйдет в серию А, и пообещал построить к этому времени новый стадион на 30 тыс. зрителей. В 2013 году клубу удалось подняться в третью лигу, но на этом продвижение закончилось.

[gazeta.ru, 23.02.2011, "В "Венеции" пойдем по химкинскому пути": Президент ФК «Венеция» Юрий Кораблин дал первое интервью о покупке итальянского клуба, рассказав о целях приобретения команды, своих взглядах на бизнес-процессы в футболе и амбициозных планах по выводу команды в серию А.

— Давайте сразу расставим все точки над i. Кто является владельцем клуба?

— Владельцы клуба — частные российские инвесторы. Я, как доверительное лицо этих инвесторов, также в этом проекте выступаю в качестве частного инвестора. [...]

— Итак, вы отнеслись к идее скептически...

— Да, но прибыв туда в декабре, я совершенно неожиданно для себя открыл много интересных вещей. [...] Выяснилось, что сегодня в Италии можно купить клуб из любой серии — А, B, C1, C2.

Причем за достаточно небольшие деньги, по сравнению с Англией, Шотландией, Германией, я уж не говорю о России.

«Венеция» — клуб с более чем 100-летней историей, один из старейших в Европе, был создан в 1907 году. Звезд с неба никогда не хватал, но венецианцы им очень гордятся. История клуба последних лет похожа на многие подобные истории. Кто-то из бывших владельцев сидит в тюрьме, кто-то участвует в других проектах... Разворовали много, конечно, но меньше, чем в «Сатурне» (смеется).

Когда мы ближе познакомились с ситуацией, появился азарт. В том числе потому, что мы участвовали в своеобразной гонке с другими потенциальными покупателями. Плотно наседали арабы, швейцарцы, французы и местные предприниматели. [...] Мы их вывозили в Москву, хорошо принимали, убеждали, все показывали, рассказывали. И в итоге они склонились в нашу сторону.

— «Их» — это бывших владельцев?

— Нет. Бывшие владельцы — братья Пакколи — сейчас сидят, предыдущий владелец Маурицио Дзампарини сейчас владеет «Палермо». Он, кстати, очень обиделся, что нам продали «Венецию», — дает отрицательные комментарии в итальянской прессе по этому поводу. А принимали мы менеджеров, президента клуба, представителей мэрии Венеции. Последние хотели живьем увидеть людей — что мы не бандиты и не проходимцы какие-нибудь. — Врезка К.ру]

Проект нового стадиона, предложенный Юрием Кораблиным, предполагал строительство еще ряда объектов — гостиниц, торговых центров, ресторанов и спортивной клиники. Власти поначалу стройку вроде бы согласовали, а потом — заморозили. После этого россиянин потерял интерес к команде.

Сейчас Юрий Кораблин отстранен от управления клубом из-за неуплаты налогов, по этой же причине с команды в качестве штрафа сняли три очка. Итальянские СМИ сообщают, что в Венеции Юрия Кораблина не видели с февраля. Если к середине июня долги не будут погашены, будет рассматриваться вопрос об исключении "Венеции" из турнира.

 

"Рединг" Антона Зингаревича

 

zing

Антон Зингаревич (слева) 

 

Антон Зингаревич, сын совладельца группы "Илим", приобрел 51% акций английского "Рединга" в 2012 году. Покупка обошлось ему в ?25 млн. Британские СМИ писали, что Зингаревич планирует выкупить у председателя правления "Рединга" Джона Мадейски оставшиеся 49% акций, однако этого не произошло. По слухам, ранее Зингаревич приценивался к более успешным командам. В 2008 году он вроде бы пытался за ?20 млн приобрести долю в "Эвертоне", однако сделка сорвалась.

По итогам сезона-2011/12 "Рединг" вышел в премьер-лигу, но уже через год ее покинул. В сентябре 2014-го Зингаревич продал свой пакет "Рединга" группе бизнесменов из Таиланда. Сумма сделки не называлась, но, по данным британских СМИ, россиянин готов был расстаться с акциями за ?1 при условии, что покупатель заплатит долги клуба, которые оценивались в ?38 млн.

При Антоне Зингаревиче в "Рединг" пришел бывший игрок российской сборной Павел Погребняк. Он и сейчас за него играет. "У нас больше чем полкоманды в сумме получают меньше нападающего "Рединга" Павла Погребняка, хотя команда Погребняка чуть не вылетела из турнира, а мы получили повышение в классе",— заявил совладелец "Борнмута" Алексей Панферов, когда его спросили, не хочет ли он усилить свой клуб россиянином.

[sportbox.ru, 23.09.2014, "Зингаревич продал "Рединг" тайцам": Владелец английского «Рединга» Антон Зингаревич продал команду бизнесменам из Таиланда. Как сообщает Tribal Football, по окончании прошлого сезона российский миллиардер продал права (51% акций) на клуб трем тайским бизнесменам: по 50, 25 и 25 процентов своей доли каждому. — Врезка К.ру]

 

"Ксамакс" Булата Чагаева

 

chag

Ислам Сатуев и Булат Чагаев (справа)


Чеченский бизнесмен Булат Чагаев стал владельцем швейцарского футбольного клуба "Ксамакс", представляющего город Невшатель, в мае 2011 года. Предприниматель позднее рассказывал, что приобрел клуб за 1 швейцарский франк, но журналисты сообщали, что на самом деле заплатить пришлось более 1 млн франков.

Для Чагаева, вице-президента "Терека" и организатора товарищеских матчей, в которых сборная друзей Рамзана Кадырова играет против знаменитых ветеранов, это был уже не первый футбольный проект. Поначалу местные СМИ были настроены к новому владельцу более или менее благосклонно. Чагаев обещал привезти в Невшатель звездных игроков, а в тренеры прочил Диего Марадону. В принципе в это можно было поверить: известно, что это Чагаев ранее заманил в Грозный Рууда Гуллита, другую большую футбольную знаменитость.

Разладилось все довольно быстро — как только выяснилось, что у "Ксамакса" есть долги на $9 млн. Новый владелец заявил, что раньше об этом ничего не знал. После скандала руководство клуба стало откровенно валять дурака, например пообещало сменить название на "Ксамакс-Вайнах". Очень скоро Булат Чагаев разругался с тренерами, футболистами и болельщиками. "Разозлившись из-за хода матча, глава швейцарского клуба набросился на игроков во время перерыва: "Я вас всех поубиваю!" Эти слова задели спортсменов",— рассказывала местная пресса.

Долги "Ксамакса" никто так и не погасил, и в январе 2012 года клуб расформировали. Булата Чагаева вскоре арестовали за подделку финансовых документов, которые он предоставил, чтобы подтвердить платежеспособность клуба. В апреле следующего года швейцарские власти постановили выслать россиянина из страны.

 

"Портсмут" Владимира Антонова


Компания Convers Sports Initiatives Владимира Антонова и Романа Дубова приобрела "Портсмут", клуб второй английской лиги, в июне 2011 года за €15 млн. Через несколько месяцев власти Литвы обвинили Антонова в финансовых махинациях и заморозили его активы. "Портсмут" перешел под административное управление. Вскоре Антонов смог выйти под залог, но вернуть клуб ему не удалось.

"Я смотрю интервью с Булатом Чагаевым, который говорит, как тяжело ему было делать бизнес в Швейцарии, и могу сказать, что мы в "Портсмуте" вели правильную политику, и у нас не возникало проблем",— рассказывал позднее Роман Дубов. По его словам, за несколько месяцев, пока Convers Sports Initiatives контролировала клуб, в него было вложено более ?10 млн.

После расставания с Владимиром Антоновым дела "Портсмута", который и до этого едва сводил концы с концами, пошли еще хуже — команда вылетела в четвертую лигу. В 2013 году "Портсмут" был выкуплен трастовым фондом, который создали его болельщики.

Олег Хохлов

 

Источник"Ъ", 18.05.2015

Материалы по теме