Шоу-бизнес
24.04.2015

Вся страна скинется на плюшки Михалкова

Вся страна скинется на плюшки Михалкова
  • Никита Михалков. Фото kp.ru, ИТАР-ТАСС
Сеть «Едим дома» с благословения Грефа и Улюкаева превращается в коррупционный проект государственного масштаба

Планы Никиты Михалкова относительно создания сети российского фастфуда «Едим дома!», несмотря на всю карикатурность, обретают поистине государственный масштаб. В состязание с "Макдональдсом", чем-то напоминающее состязание Эллочки Щукиной с семьей Вандербильтов, втягиваются первые лица государства, а коммерческий проект, насколько можно судить, будет по максимуму профинансирован из государственных средств. В частности, об этом свидетельствует поручение Минэкономразвитию, Сбербанку а также другим ведомствам и местным властям, о котором рассказывается в публикации «Известий». Поручение, подписанное вице-премьером Аркадием Дворковичем, предписывает в ближайшее время представить в правительство предложения относительно механизмов оказания комплексной поддержки реализации фастфудного проекта.

Напомним, в начале апреля 2015 года режиссеры Никита Михалков и Андрей Кончаловский заявили о намерении создать общероссийскую сеть быстрого питания «Едим дома!», которая должна стать ответом и альтернативой на западные аналоги — McDonalds, KFC и т.д. Кинематографисты направили письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой поддержать проект, однако, по словам Кончаловского, финансовой помощи от государства режиссеры не просили. Кинематографисты планируют построить две фабрики-кухни, 41 кафе и 91 точку продажи готовой продукции. Приблизительная цена проекта — 971 млн рублей, а заявленный срок окупаемости его — 4,8 года.

Ранее на этой неделе вице-премьер объявил, что проекту помогут на уровне «преодоления бюрократических процедур».

По данным СМИ, эта поддержка уже оказана в виде поручения вице-премьера Аркадия Дворковича различным ведомствам, Сбербанку и региональным властям. В частности, Минэкономразвития, Минпромторгу и Минсельхозу поручено разработать предложения по комплексной поддержке сети Михалкова–Кончаловского, которые не предусматривают бюджетных ассигнований.

Сбербанк совместно с ведомством Алексея Улюкаева и Банком России должен до 12 мая совместно с институтами гарантийной поддержки предпринимателей и авторами проекта проработать вопрос возможности «предоставления кредитных ресурсов по процентной ставке, установленной в рамках соответствующих механизмов для финансирования проекта».

Кроме того, Роспотребнадзору, Россельхознадзору и МЧС поручено проработать с авторами проекта вопросы, связанные с запуском производственных объектов проекта «Едим дома!».

Также в рамках этого поручения правительству Калужской и Московской областей рекомендовано проработать вопрос о размещении объектов сети.

Получить комментарий от одного из инициаторов создания сети кафе-кулинарий «Едим дома!», известного режиссера Андрея Кончаловского не удалось.

В Сбербанке  заявили, что не будут комментировать свои предложения по проекту «Едим дома!». 

В Министерстве экономического развития пояснили, что «в настоящее время данный вопрос прорабатывается».

— Во исполнение указанного поручения Минэкономразвития России организована работа совместно с АО «Небанковская депозитно-кредитная организация «Агентство кредитных гарантий», Банком России и заинтересованными кредитными организациями по определению механизма предоставления кредитных ресурсов для реализации проекта при условии оказания гарантийной поддержки, — отметили в пресс-службе ведомства.

В Калужской области к возможности появления сети кафе-кулинарий братьев-режиссеров отнеслись как к «хорошему инвестиционному проекту», однако четкого понимания того, когда здесь можно будет полакомиться блюдами из «Едим дома!», ни у кого из опрошенных чиновников нет. 

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов рассказал, что уже дал указание оказать поддержку сети общественного питания «Едим дома!», однако никто из авторов проекта для беседы в регион еще не приезжал.

— Поддержку какого плана нужно оказать? Например, нужно им найти земельные участки — пожалуйста. Что им надо еще? Денег у меня нет, — иронизирует губернатор. — Такую сеть общественного питания, как «Едим дома!», будет полезно сделать в нашем регионе. Только вот мы еще не знаем, что им нужно. Когда они приедут, расскажут о своих планах, будем думать.

Правительство Московской области также поддержало проект и предложило разместить кафе-кулинарии «Едим дома!» в муниципальных образованиях с наиболее низкой обеспеченностью услугами общепита (Воскресенский, Зарайский, Каширский, Люберецкий, Коломенский, Шатурский, Чеховский, Пушкинский районы, Черноголовка, Электрогорск и др.).