Шоу-бизнес
19.02.2015

Наталию Потанину губит квартирный вопрос

Наталию Потанину губит квартирный вопрос
  • Владимир и Наталья Потанины. Фото «Ведомости», forbes.ru
Жене миллиардера насчитали многомиллионную квартплату

Пока бывшая жена миллиардера Владимира Потанина добивается в американских судах роыска активов мужа, чье состояние в лучшие годы оценивалось в $14 млрд, против ее самой на родине одно за другим возбуждаются судебные дела. Среди прочего, с Наталии Потяниной истребовала многомиллионную арендную плату компания, которая - как надеется доказать экс-супруга "Интерроса", ей же и принадлежит.

 

Как сообщает Forbes, Пресненский суд Москвы взыскал в среду более 8 млн рублей с бывшей супруги президента компании «Интеррос» Наталии по иску ООО «ЭкоИнвест», сообщило агентство РИА Новости.

 

«Суд постановил удовлетворить иск ООО «ЭкоИнвест» о взыскании с Наталии Потаниной более 8 млн рублей задолженности за пользование имуществом», — заявил агентству представитель суда.

ООО «ЭкоИнвест» утверждает, что Потанина с июля по сентябрь 2014 года не платила за  арендуемое помещение, но до настоящего времени продолжает пользоваться им и его инфраструктурой, передает РАПСИ. «Мы просим заплатить нам деньги за это, ничего больше. Это нормально, что человек платит за то, чем пользуется. Раньше Наталия Потанина не оспаривала эту обязанность», — сообщил суду заявитель.

Представитель Потаниной в свою очередь заявил, что сторона не признает исковые требования и считает, что договор аренды, на основании которого требуется выплата, «является мнимой сделкой». «Кроме того, по нашему мнению, имущество Потаниной сдавалось самой себе, то есть кредитор и должник — одно лицо. Мы считаем, что истец обратился с данным иском с целью ущемить имущественные права Потаниной и тем самым причинить ей вред», — сказал суду представитель ответчика. Представители "Эко-Инвеста" не стали отвечать на вопрос о владельце компании. Источник в "Интерросе" Владимира Потанина заявил, что к ним компания "Эко-Инвест" не имеет отношения, собственник объекта больше не входит в группу "Интеррос".

Ранее суд уже взыскал в рамках дела с Потаниной 2,5 млн рублей долга за аренду квартиры.

В среду адвокаты Потаниной подали встречный иск. В нем требуется признать за Потаниной права на 100% акций «ЭкоИнвест». В производстве Пресненского суда в настоящее время находятся иски о разделе совместно нажитого имущества Потаниных. Заседание суда по этому иску состоится 19 февраля.  

В феврале 2014 года Мировой судебный участок № 418 Пресненского района удовлетворил иск Владимира Потанина о расторжении брака. В конце июня прошлого года этот же суд удовлетворил заявление Потанина об изменении порядка взыскания алиментов в пользу несовершеннолетнего сына, предоставив Потанину право перечислять 50% от алиментов на депозитный счет 16-летнего Василия Потанина до наступления его совершеннолетия. Оба решения Потанина оспорила, однако районный суд признал их законными и они вступили в силу.

Потанин подал на развод в конце 2013 года. В феврале 2013 года Потанины развелись, при этом суд обязал миллиардера выплачивать бывшей жене алименты на содержание младшего сына в размере 25% своего заработка (8,5 млн рублей в месяц).

Позднее глава «Интерроса» подал иск о разделе имущества, оцениваемого в $140 млн. Потанин также получил разрешение суда на то, чтобы переводить бывшей жене только половину суммы алиментов и зачислять вторую половину на личный счет сына.

Со своей стороны Наталия Потанина добилась отмены решения мирового участка Пресненского района, постановившего, что брак фактически распался еще в 2007 году. Бывшая жена миллиардера также подала иски в суды России, США и Кипра, требуя раскрытия информации обо всех активах бизнесмена.

Наталия и Владимир Потанины поженились в 1983 году. У пары — трое общих детей: совершеннолетние Анастасия и Иван и школьник Василий. После развода с Наталией Потаниной миллиардер женился во второй раз.