Шоу-бизнес
20.01.2015

Наследство Олега Руднова в цепких руках Арама Габрелянова

Наследство Олега Руднова в цепких руках Арама Габрелянова
  • Арам Габрелянов. Фото РИА Новости
Гендиректор холдинга News Media возглавит «Балтийскую медиагруппу»

Владелец Lifenews Арам Габрелянов возьмет на себя управление Балтийской медиагруппой (БМГ), сообщают «Ведомости» со ссылкой на него самого. По словам Габрелянова, он договорился об этом с Сергеем Рудновым, который является наследником основателя группы Олега Руднова, решение об этом было принято вчера. «Как известно, Олег Руднов долгое время болел, и примерно полгода назад мы предварительно договорились, что я возьму управление группой на себя, — рассказал Габрелянов, — но потом его состояние здоровья ухудшилось и переговоры отложили. Окончательная договоренность была достигнута уже после смерти Руднова, который скончался 9 января». По словам Габрелянова, пока он пристально не изучал активы группы и займется этим на следующей неделе: «Пока о какой-то резкой смене форматов речи не идет». Источник в БМГ подтвердил, что теперь управлять группой будет Габрелянов. Об этом же вчера сообщили коллективу медиагруппы, рассказал сотрудник БМГ.


Олег Руднов создал БМГ в 2005 г. В группу входят телеканал «100 ТВ», радиостанции «Балтика» и «Зенит», газеты «Смена», «Невское время», «Вечерний Петербург», агентство рекламных технологий «Балтика», Балтийское информационное агентство. «Балтика» — первая негосударственная радиостанция в Санкт-Петербурге, она вышла в эфир в 1991 г., «100 ТВ» — один из самых популярных независимых каналов в регионе. Собирая информационные активы, Олег Руднов позиционировал себя в качестве личного друга Владимира Путина. Однако, платил не он сам - реальным спонсором, по отношению к которому Руднов занимал подчиненное положение, был сосед Путина по даче, собственник Национальной медийной группы Юрий Ковальчук. Арам Габрелянов уже управляет принадлежащей Ковальчуку газетой "Известия" и радио РСН, поэтому желание главы НМГ поправить не самые блестящие дела в БМГ с помощью своего самого эффективного менеджера, кажется вполне логичным.

Также БМГ принадлежит 84% акций издательского дома «Комсомольская правда». Олег Руднов возглавлял совет директоров ИД и контролировал большинство мест в этом совете. При этом операционно газета никогда не входила в БМГ, гендиректор ИД Владимир Сунгоркин не подчинялся напрямую топ-менеджерам холдинга, говорит источник в КП. По его словам, переход КП под управление Габрелянова не обсуждался. Габрелянов подтвердил, что вопрос о КП с ним не обсуждали. Сунгоркин от комментариев отказался.

По словам источников, знакомых с финансами группы, без учета «Комсомолки» единственный прибыльный актив БМГ — «100 ТВ». Его годовая выручка — около 100 млн руб., говорят эксперты. Впрочем, один из них уточняет, что такой была выручка канала до прошлого года. В 2014 г. «100 ТВ» потерял права на трансляцию матчей местного футбольного клуба «Зенит», которые до этого показывал несколько лет подряд. Теперь матчи «Зенита» идут в эфире канала «Санкт-Петербург». Это снизило рейтинги «100 ТВ», говорит один из источников, что должно было сказаться на выручке канала. «100 ТВ» продолжает показывать трансляции другого местного клуба — хоккейного СКА, но его популярность у жителей города ниже, чем «Зенита», продолжает он.

Также Габрелянов владеет порталом LifeNews и одноименным телеканалом, сайтом Super, газетой «Твой день», журналом комиксов Bubble.  Руководители двух крупных медиакомпаний не видят ничего удивительного в том, что ему передали еще несколько медиаактивов: «Он доказал, что умеет быстро раскручивать СМИ и добиваться их массовой цитируемости. А в его лояльности Владимиру Путину никто даже не сомневается».