Шоу-бизнес
14.01.2015

Прохоров забил на Вrooklyn Nets

Прохоров забил на Вrooklyn Nets
  • Пол Пирс, Михаил Прохоров, Кевин Гарнетт, Джейсон Терри. Фото ИТАР-ТАСС
Уникальный клуб генерирует своему владельцу одни убытки

Попав в прошлом году под действие американского законодательства о налогах на роскошь, российский бизнесмен Михаил Прохоров, очевидно, задумался над тем, стоит ли ему и дальше инвестировать в клуб Национальной баскетбольной ассоциации (NBA) Brooklyn Nets. Именно так агентство Bloomberg коментирует обращение предпринимателя в консалтинговую фирму Evercore Partners с просьбой подіскать для поиска нового владельца для команды. При этом агентство со ссылкой на двух знакомых с обстоятельствами дела людей предполагает, что переговоры ведутся исключительно о продаже команды, о продаже спортивной арены речь пока не идет.

Как собщают "Ведомости", на сегодня россиянину принадлежит 80% Brooklyn Nets, еще 20% клуба — у Брюса Ратнера. С ним же Прохоров владеет ареной Barclays Center, где проводят свои матчи Nets и в следующем сезоне будет играть клуб NHL New York Islanders. При этом доли в арене между Ратнером и Прохоровым распределены в пропорции 55:45. Партнер российского бизнесмена некоторое время назад также нанял Evercore Partners для оценки его доли в Nets и продажи этого пакета, напоминает Bloomberg. Представители клуба и Evercore Partners отказались от комментариев. Владельцы клуба открыты для предложений инвесторов, заявила Bloomberg представитель Прохорова. Это часть бизнеса, добавила она.

Прохоров любит играть в баскетбол. Он купил Brooklyn Nets в 2010 г. за $223 млн, став первым иностранным владельцем команды NBA. Информация о том, что он собирается продать долю в клубе, появляется регулярно. Так, в октябре прошлого года Прохоров и Ратнер обсуждали продажу миноритарного пакета Brooklyn Nets с компанией Guggenheim Partners, владеющей бейсбольным клубом лиги MLB Los Angeles Doggers, писала американская The Nets Daily. По ее данным, владельцы Brooklyn Nets оценивали клуб в $1,7 млрд, а Barclays Center — в $1,1 млрд. Знакомые Прохорова подтверждали контакты с Guggenheim Partners, отмечая, что расставаться с контролем в Brooklyn Nets россиянин не намерен.

По окончании прошлого сезона NBA стало известно, что Прохоров намерен сократить расходы на команду. По данным The Wall Street Journal, на выплаты баскетболистам и персоналу Brooklyn Nets и на уплату налога на роскошь было потрачено около $200 млн. Источники New York Post сообщали, что убытки Brooklyn Nets в прошлом году составили $50 млн. Руководство клуба планировало выйти на самоокупаемость и получить первую прибыль к 2017 г.

Основной собственник Los Angeles Doggers Марк Уолтер подтверждал газете USA Today в октябре, что его Guggenheim Group заинтересована в покупке доли в Brooklyn Nets. Покупка Los Angeles Doggers за $2,15 млрд — крупнейшая сделка в истории американского профессионального спорта.

Основатель консалтинговой фирмы Galatioto Sports Partners (участвовала в продаже клубов NBA Philadelphia 76ers и Phoenix Suns) Сэл Галатиото называет Brooklyn Nets «уникальным активом». Эксперт по оценке активов из бостонской Christie & Associates Питер Шварц оценивает клуб в $1,3 млрд, а долю Прохорова в Brooklyn Nets и Barclays Center — примерно в $2 млрд.

В прошлом году бывший гендиректор Microsoft Стив Балмер купил клуб NBA Los Angeles Clippers за $2 млрд.

 
****
 
Убытки Прохорова: как Brooklyn Nets борется за статус главного клуба Нью-Йорка
 

Клуб Михаила Прохорова Brooklyn Nets в июне шокировал Национальную баскетбольную ассоциацию (НБА), выменяв у Boston Celtics звездное трио в составе Кевина Гарнетта, Пола Пирса и Джейсона Терри.

Именитые новички не только являются обладателями чемпионских перстней, но и имеют за плечами множество личных титулов. На троих они 25 раз участвовали в матчах всех звезд, признавались самыми ценными игроками регулярного сезона и финала НБА. В четверг на пресс-конференцию в стенах домашней арены Nets — Barclays Center — представить Гарнетта, Пирса и Терри неожиданно прилетел лично владелец клуба. Прохоров ясно обозначил свои ожидания от удачных трансферов: «Я буду горд (только) тогда, когда мы выиграем чемпионскую гонку. Для меня существует лишь одно место — первое».

Впрочем, прежде чем замахнуться на трофей, Nets предстоит утвердиться в статусе самого популярного клуба Нью-Йорка. Пока «Бруклин» проигрывает борьбу за «Большое яблоко» как на баскетбольной площадке, так и вне ее пределов, конкурентам из New York Knicks. Но динамика у клуба Прохорова положительная. К примеру, если в сезоне 2011/2012 в Восточной конференции Knicks опередили Nets на 14 побед, то в прошлом — всего на 5.

Переезд из Нью-Джерси в Бруклин отразился и на финансовых успехах клуба Прохорова. Новая сверхсовременная вместительная арена позволила увеличить команде посещаемость домашних матчей на 53%, несмотря на удорожание билетов на 50%. С последнего места в лиге по показателю посещаемости Nets перебрались на 16-ю позицию.

Темпы роста телерейтингов клуба в минувшем сезоне и вовсе оказались лучшими в НБА — аудитория матчей, которые транслирует сеть YES Network, подскочила на 210%. Но тягаться с Knicks по размерам фанатской базы Nets пока рано. ТВ-аудитория матчей хозяев Madison Square Garden в прошлом сезоне была втрое больше, чем число телезрителей игр команды Прохорова. При этом рейтинги Knicks выросли на 71%.

Несмотря на ажиотаж вокруг открытия Barclays Center, арена Nets на протяжении всего сезона заполнялась на 97%. У ведущих клубов, включая Knicks, все билеты распродаются на каждой домашней игре. Кроме того, конкуренты Прохорова больше всех в НБА выручили от реализации фирменной атрибутики, а майки с именем форварда Knicks Кармело Энтони стали главным хитом рынка. Nets по объему проданных товаров заняли четвертое место (расчеты основаны на данных официального магазина НБА на 5-й авеню и онлайн-магазина NBAStore.com).

Но клуб Прохорова все-таки опередил своих нью-йоркских оппонентов в одном аспекте. С учетом перехода бостонской тройки и подписания контракта с лидером сборной России Андреем Кириленко Nets превратились в реального претендента на титул чемпиона НБА в следующем году. Букмекеры в Лас-Вегасе принимают ставки на победу «Бруклина» с коэффициентом 12/1, в то время как на Knicks — 22/1.

Прохоров ради завоевания трофея решился на беспрецедентные расходы. В следующем сезоне миллиардеру предстоит потратить на зарплаты баскетболистам порядка $103 млн. Сумма не рекордная, но с повышением планки налога на роскошь в НБА она вырастет примерно на $80 млн. До планки выплат в $180 млн Knicks не добирались никогда: рекорд клуба — $126 млн зарплат и $37,2 млн налогов в сезоне 2005/2006 (да и тогда $16 млн команде удалось «отбить» у страховщиков после вынужденного завершения карьеры Алланом Хьюстоном из-за травмы).

Щедрость Прохорова напоминает многим экспертам попытку сооснователя Microsoft Пола Аллена выиграть титул НБА 10 лет тому назад с Portland Trail Blazers. За два сезона в период с 2002 по 2004 годы американский миллиардер выплатил налог на роскошь с контрактов в размере $81 млн. В сезоне 2002/2003 платежная ведомость Trail Blazers с учетом налога составляла $157 млн, но команда проиграла уже в первом раунде плей-офф. Поскольку выручка клуба была несопоставима с амбициями владельца, уже через год азартный бизнесмен зафиксировал внушительные убытки от проекта, а в 2004 году домашняя арена Blazers обанкротилась. По подсчетам Forbes, только в сезоне 2002/2003 убытки Аллена составили $85 млн.

Российский владелец Nets в 2013-2014 годах понесет примерно такие же потери. К $180 млн расходов на игроков и налог на роскошь следует добавить порядка $65 млн на административные издержки и содержание Barclays Center (без учета выплат процентов банкам-кредиторам строительства арены). При этом во всей НБА выручкой свыше $200 млн могут похвастать всего две команды — Knicks и Los Angeles Lakers.

По всей вероятности, Прохоров не отобьет порядка $50 млн (или даже больше) своих инвестиций в проект. Однако он, как и Аллен десятью годами ранее, может себе это позволить — бизнесмены являются богатейшими владельцами клубов НБА с оценкой состояний $13 млрд и $15 млрд соответственно.

Противостояние Nets и Knicks обещает стать одним из самых интересных сюжетов следующего сезона, особенно с учетом непростых личных отношений между лидерами команд Гарнеттом и Энтони.

 

Источник: Русский Forbes, 23.07.2013