Шоу-бизнес
10.12.2014

Трусливый хоббит Собянин испугался ока Саурона

Трусливый хоббит Собянин испугался ока Саурона
Борьба с сияющим глазом в Москве будет беспощаднее борьбы с пиратским сундуком

Арт-объект, который планируют установить над одним из зданий «Москва-Сити», может повторить судьбу чемодана Louis Vuitton на Красной площади.

 

Если «Око Саурона» будет размещено над башней в «Москва-Сити» без согласования с мэрией, оно будет демонтировано. Об этом рассказал руководитель департамента СМИ и рекламы Владимир Черников. Пока организаторы проекта документов на согласование не присылали. 

 

11092014sobanin3


Владимир Черников отметил, что раз он не видел документации, то точно сказать, будет ли являться арт-объект рекламой, сказать не может. Однако, по его словам, если судить по информации, размещаемой в СМИ, «Око Саурона» — это реклама.

— Любое, даже временное, размещение любой рекламной конструкции требует согласования департамента, — сказал Владимир Черников. — Без моего разрешения эту конструкцию размещать нельзя. Если объект будет размещен и мы убедимся, что это реклама, он будет демонтирован. У нас есть возможности на сегодняшний день проводить самые серьезные работы по демонтажу, это мы уже показали. Мы демонтировали более 200 крышных рекламных конструкций в городе. У нас есть для этого свой ресурс — ГКУ «Горинфор».

Он напомнил, что похожая ситуация была в ноябре 2013 года, когда на Красной площади установили огромный павильон модного дома Louis Vuitton в виде чемодана. В нем хотели провести благотворительную выставку. Мэрия выступила против: акция не была согласована с департаментом СМИ и рекламы. В итоге чемодан был демонтирован, выставка так и не состоялась. Louis Vuitton и ГУМ обвинили в нарушении КоАПа («Самовольное ограничение доступа на земельные участки общего пользования») и наложили на них штраф в размере 10 тыс. рублей.

Как пояснил Владимир Черников, если организаторы «толкиновской» акции предоставят документацию на согласование в департамент, тот примет решение совместно с Федеральной антимонопольной службой.

— В соответствии с законом мы обратимся за разъяснением в ФАС, — сказал Владимир Черников. — Нам коллеги подскажут — можно размещать такую конструкцию или нет.

На вопрос, нравится ли ему сама идея разместить над Москвой «Око Саурона», чиновник ответил: «Лично мне не нравится, а почему — комментировать не хочу».

Напомним, ранее стало известно, что «Око Саурона» может появиться над «Москва-Сити» 11 декабря, в день российской премьеры последнего фильма из кинотрилогии «Хоббит» по повести Джона Р.Р. Толкина. Проекцию на крыше здания делового комплекса «Москва-Сити» готовят поклонники Толкина из творческой группы «Свечение». Арт-объект должен расположиться на крыше комплекса «IQ-квартал». Организаторы проекта намерены разместить пневмосферу с видеопроекцией «Ока» с 18.00 11 декабря по 03.00 12 декабря.

Планы по установке «символа зла» уже вызвали критику со стороны РПЦ — Церковь опасается, что демонический знак может навлечь на город беду.

Отметим, что Саурон в фантастическом мире Джона Р.Р. Толкина — могущественный злобный дух, враг народов Средиземья. Само же Око Саурона в книгах писателя и в их экранизациях предстает как символ страха и угнетения. Между тем, по словам художников, инсталляция является «данью уважения великой саге и ее экранизации, которая позволила побывать в Средиземье миллионам поклонников по всему миру».