Шоу-бизнес
03.09.2014

Академик Василий Жуков черепно-мозговым способом пострадал из-за диссертации дочери

Академик Василий Жуков черепно-мозговым способом пострадал из-за диссертации дочери
  • Василий Жуков. Фото "Известия"
Чиновники Миннауки заказали убийство экс-ректора малообразованным людям с битами 

В ситуации вокруг Российского государственного социального университета (РГСУ) смешались в кучу все недостатки отечественной науки и отечественного образования. В один клубок сплелись и характерные для вузов интриги ректората с министерскими чиновниками, и плагиат в диссертациях, и непотизм, положенный в основу руководства учебным заведением, и мелкое мошенничество. Вряд ли кто-то сомневался, что эта горючая смесь когда-нибудь не вспыхнет, однако покушение на экс-ректора университета Василия Жукова все-таки стало неожиданностью для всех. Однако, утром 26 августа, бывшего ректора жестоко избили битами неизвестные злоумышленники, возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство». В интервью «Известиям» 67-летний Жуков назвал фамилии тех, кто, по его мнению, является заказчиком преступления.

По словам экс-ректора, за жестоким нападением на него стоят директор департамента по вопросам госслужбы, кадров и профилактики коррупции Минобразования и науки Владимир Голубовский и экс-замминистра ведомства Марат Камболов. Эти же фамилии избитый академик, который до сих пор находится в больнице, назвал и следователям, подтверждают источники, близкие к расследованию.

На Василия Жукова напали, когда он приехал в спортивный центр на территории парка «Сокольники». Его били битами и ногами. Случилось это возле медицинского центра, куда академик шел на массаж. Нападавших было двое. На помощь академику пришел его водитель, сам же Жуков все-таки сумел вытащить травматический пистолет плюс на помощь прибежала охрана медцентра. Увидев подмогу, бандиты сразу же скрылись. С тяжелейшими травмами мужчину доставили в больницу, где он находится до сих пор.

Василий Жуков возглавлял РГСУ восемь лет — с 2004 по 2012 год. Он академик РАН, заслуженный деятель науки РФ. РГСУ входит в число 50 крупнейших университетов России.

Василий Жуков заявил, что нападение на него связано с судебным разбирательством о восстановлении в должности ректора РГСУ его старшей дочери Лидии Федякиной. Дело в том, что в 2012 году после ухода в отставку самого Жукова в РГСУ прошел конкурс на замещение должности ректора. И выиграла старшая дочь академика Лидия Федякина. В том же году с ней был подписан пятилетний контракт, однако в 2014-м по личному распоряжению министра образования Дмитрия Ливанова он был расторгнут. По официальной версии, случилось это из-за того, что Высшая аттестационная комиссия выявила ряд некорректных заимствований в ее докторской диссертации. Сам Жуков утверждает, что его дочь просто забыла указать соавтора одной из книг, которая упоминалась в ее работе.

— Весной глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов подписал приказ о ее увольнении. Но уволили ее незаконно — Лидия Васильевна тогда находилась на больничном по уходу за ребенком. И теперь она в суде добивается восстановления в должности ректора университета. 16 сентября дело будет слушаться в Мосгорсуде, — говорит Жуков.

Жуков утверждает, что в начале августа его уже предупреждали остановить дочь и не судиться дальше.

— Рядом с этим же медицинским центром, где меня недавно избили, меня поджидал молодой человек, который посоветовал отговорить Лидию Васильевну от дальнейших судов, чтобы избежать неприятностей, — рассказывает Жуков. — Я предполагаю, что к нападению на меня 26 августа могут быть причастны чиновники Минобрнауки Марат Камболов (на тот момент замминистра) и Владимир Голубовский (директор департамента по вопросам госслужбы, кадров и профилактики коррупции Минобразования и науки). Это они принимали решение об увольнении Лидии Федякиной с должности ректора университета. Эти показания я дал следствию и надеюсь, что этих людей, несмотря на занимаемые ими посты, обязательно опросят по моему делу.

Впрочем, неприятности в семье Жуковых начались еще осенью 2013 года. Сайт «диссер.нет» обвинил младшую дочь академика Жукова Галину в плагиате. Галина Жукова в 26 лет стала самым молодым доктором наук России, проверка «диссер.нет» показала, что ее работы были списаны на 100%. В РГСУ, где защищалась диссертация Галины Жуковой, на тот момент работала вся ее семья. Василий Жуков был почетным ректором-основателем РГСУ, проректором была его жена Галина Жукова, ректором — дочь Лидия Федякина (Жукова), проректором — зять Виталий Федякин.

В Министерстве образования и науки РФ сообщили, что «сложившаяся семейственность в стенах одного из ведущих университетов социальной направленности порождала ситуации, связанные с конфликтом интересов отдельных должностных лиц, являющихся членами семьи Василия Жукова, а принимаемые ими решения, возможно, основывались на личной заинтересованности».

Как следует из официального ответа ведомства, Жуков представил в отдел кадров РГСУ листок нетрудоспособности, который вызвал «подозрения кадровой службы». Проверка показала, что органами здравоохранения больничный лист ему не выдавался.

— Указанные обстоятельства свидетельствуют о фактах возможной противоправной деятельности Жукова и подпадают под нормы ст. 327 «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков» и ст. 159 «Мошенничество» Уголовного кодекса Российской Федерации, так как отсутствие на рабочем месте работника по причине его временной нетрудоспособности освобождает его от выполнения своих должностных обязанностей, а сам период болезни подлежит оплате работодателем, — отмечают представители Минобрнауки.

Таким образом, у Жукова были все шансы самому оказаться фигурантом по уголовному делу.

В министерстве заявляют, что о намерении передать все сведения и документы, связанные с фальшивым больничным в правоохранительные органы, Жукову стало известно за день до нападения на него.

— Поэтому даваемые Жуковым показания следственным органам и комментарии в СМИ основаны на его личной неприязни к должностным лицам Минобрнауки, которые по роду своих обязанностей затронули интересы его семьи, — сказали в Минобрнауки.

По данным базы СПАРК, избитый Василий Жуков — президент и совладелец в шести различных общественных организациях, однако, судя по отчетам, коммерческой деятельности они не ведут. В свое время некторые СМИ также обвиняли экс-ректора в попытке скрыть от общественности служебный "Мерседес", однако развития эта история не получила.