Шоу-бизнес
26.03.2014

Киллер банды "севастопольских" продолжит работать спортивным директором

Киллер банды "севастопольских" продолжит работать спортивным директором
  • Рустем Сайманов. Фото "Ъ"
Большой футбол готов принять Рустема Сайманова в свои объятия

Бывшему спортивному функционеру и по совместительству участник уголовной группировки, известной, как "севастопольские" Рустем Сайманов условно-досрочно освобожден решением Медведевского райсуда Маий-Эл. Насколько можно судить, на решение суда повлияло согласие казанского футбольного клуба "Рубин" предоставить виновному в убийстве семи человек квартиру и работу на управленческой должности. Видимо, это - своеобразная благодарность за то, что Рустем Сайманов, работавший в "Рубине" с 2006 года, сделал для клуба самые громкие приобретения на трансферном рынке. Так, в январе 2008 года в состав команды вошли Сергей Семак, выбранный ее капитаном, и Саво Милошевич. В том же году "Рубин" стал чемпионом России.

 

Как сообщает "Ъ", во вторник Медведевский райсуд Марий-Эл удовлетворил ходатайство об УДО бывшего спортивного директора ФК "Рубин" Рустема Сайманова. Он был приговорен за убийства к восьми с половиной годам лишения свободы и отбывал срок в колонии-поселении при исправительной колонии N3 УФСИН республики.

В мае 2008 года Сайманов был арестован по обвинению в создании банды "севастопольских" в 1990-х годах. Банда базировалась в Москве, состояла из предпринимателей и воевала с казанским ОПС "Жилка". Лидер ОПС по прозвищу Хайдер пытался взять под контроль бизнес "севастопольских", но в итоге был застрелен. В сентябре 2011 года Сайманов был признан Верховным судом Татарстана виновным в убийстве семи человек, обвинения в организации банды с него сняли за "истечением срока давности". Изначально Сайманова приговорили к общему режиму, но в июне 2013 года судебные инстанции его условия содержания смягчили.

Ранее Рустем Сайманов неоднократно пытался добиться УДО, однако его попытки были безуспешные. Так, в ноябре 2012 года его ходатайство рассматривал Вахитовский райсуд Казани. Суд учел, что осужденный не допускал нарушения режима и посещал воспитательные мероприятия в колонии. Кроме того, на тот момент Сайманов отбыл более половины срока наказания: при вынесении приговора ему зачли пребывание в СИЗО с момента ареста. Решение освободить Сайманова по УДО тогда обжаловала прокуратура Татарстана, посчитав, что райсуд "неправильно истолковал уголовный закон". Она указала, что Сайманов должен отбыть не менее двух третей срока, чтобы рассчитывать на УДО, так как был осужден за особо тяжкие преступления. При этом "старый" УК РСФСР (по нему выносили приговор Сайманову) вообще не предусматривает УДО для убийц. В итоге дело было направлено на новое рассмотрение в суд Кировского района, откуда свое заявление Сайманов отозвал. В последний раз ходатайство об УДО рассматривалось уже в Медведевском райсуде. Оно было удовлетворено, но снова обжаловано прокуратурой. Верховный суд Марий-Эл отменил его так, как "Сайманов не отбыл срок наказания, дающий право на обращение с ходатайством об УДО".

В прокуратуре Марий-Эл затруднились сказать, будет ли надзорный орган обжаловать новое решение суда. При этом, если учитывать время ареста, две трети срока Сайманова истекли еще в январе этого года. Адвокат Сайманова Юлия Абдулаева от комментариев "Ъ" вчера отказалась, сославшись на то, что "решение в силу еще не вступило" и может быть обжаловано в течение десяти дней. В "Рубине" также не комментируют освобождение своего бывшего сотрудника. Однако ранее в суде (во время рассмотрения одного из предыдущих ходатайств) фигурировало заявление ФК, в котором клуб обещал устроить Сайманова к себе на работу спортивным директором и предоставить ему жилье в Казани. О том, подписались ли под єтим письмом председатель попечительского совета ФК "Рубин" Рустам Минниханов или президент клуба Валерий Сорокин, не сообщается.