Шоу-бизнес
14.03.2014

Следствие посмотрит каноковский футбол

Следствие посмотрит каноковский футбол
Функционеров нальчикского "Спартака" заподозрили в мошенничестве

Кризис в футбольном клубе «Спартак-Нальчик», выступающем во втором по силе дивизионе страны (Футбольная национальная лига — ФНЛ), возник этой зимой — аккурат после того, как были прекращены полномочия главы Кабардино-Балкарской Республики (КБР) Арсена Канокова.

Каноков покинул пост президента КБР 24 декабря — и уже спустя два дня несколько местных чиновников и спортивных функционеров сообщили о возможном банкротстве клуба, расформировании состава команды и ее переводе в любительские соревнования.

Вплоть до Нового года никто не верил в спасение клуба: генеральный директор Виктор Шекемов оценивал шансы на сохранение профессионального статуса «в пределах 0,02%», а болельщики призывали бывшего президента республики профинансировать клуб хотя бы до конца сезона 2013/14. Почему спасти клуб должен был именно Каноков? Болельщики предполагали, что основные средства на содержание клуба в рамках спонсорских соглашений выплачивают структуры, аффилированные с холдингом «Синдика» бывшего главы республики.

Однако после первой же серьезной проверки финансово-хозяйственной деятельности нальчикского «Спартака» в январе выяснилось, что в последние годы значительная часть вливаний поступала из регионального бюджета или подконтрольных правительству КБР компаний в виде займов.

Ну а главное: в результате деятельности менеджмента клуба по состоянию на конец 2013 года задолженность нальчикского «Спартака» только по зарплатам перед собственными игроками и тренерами составила 60 миллионов рублей.

И хотя ради спасения клуба футболисты согласились на списание половины указанной суммы, а другие кредиторы пошли на реструктуризацию задолженности, шансы «Спартака» на сохранение прописки в лиге профессионалов оставались туманными — хотя бы потому, что клубу предстояло не только обслуживать текущие контракты, но и формировать команду на ближайшие полсезона, а это бы кратно увеличивало объем вливаний.

За проверкой в клубе последовали кадровые изменения — пост председателя совета директоров покинул Андзор Белимготов, который в предыдущие годы и осуществлял контроль над «Спартаком» от республиканской администрации (Белимготов был официальным помощником Канокова).

А затем — возбуждение уголовного дела по факту многомиллионных хищений из клуба, которые, как полагают в СЧ СУ МВД РФ по КБР, и привели к текущим проблемам.

Республиканское УЭБиПК МВД РФ начало разработку руководителей футбольного клуба «Спартак» и сбор сведений о финансовых нарушениях в клубе еще в начале осени прошлого года, когда не было ни отставки Канокова, ни последовавших затем тревожных сообщений о возможном исчезновении профессионального футбола в регионе.

Уже тогда оперативникам удалось выявить схему незаконного вывода денег из оборота клуба по фиктивным договорам об оказании агентских услуг при переходе футболистов в «Спартак».

«Оперативно-разыскные мероприятия производились в рамках доследственной проверки по сообщениям о противоправной деятельности руководства футбольного клуба», — поясняет источник, близкий к республиканскому МВД, добавляя: схема существовала в клубе на протяжении нескольких лет и за это время стала основным инструментом для обогащения отдельных должностных лиц.

Когда республику возглавил генерал-полковник МВД РФ Юрий Коков, собранные сотрудниками экономической безопасности материалы в считанные дни были переданы в СУ МВД РФ по КБР для принятия процессуального решения о возбуждении уголовного дела.

 

Дело агентов


Республиканскому следствию потребовалось немного времени для подтверждения полученной информации — и 25 января 2014 года было возбуждено уголовное дело по признакам ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере).

11032014nalchik3Сразу отметим любопытный факт: дело было возбуждено не просто по факту, а в отношении конкретных лиц: председателя совета директоров «Спартака-Нальчика» Андзора Белимготова, который последние годы имел статус помощника Арсена Канокова в администрации КБР, его племянника и одновременно юрисконсульта клуба Альберта Маржохова, а также лицензированного агента Российского футбольного союза (РФС) Виталия Калоева.

Такой подход, как правило, свидетельствует о желании органов не просто показать видимость пресечения противоправной деятельности, а довести дело до суда.

По версии следствия, лица, в отношении которых было возбуждено уголовное дело, совершили хищение денежных средств клуба путем их списания на агентские вознаграждения за якобы оказанные услуги по подбору футболистов для «Спартака-Нальчика».

Произведенные обыски в клубе, РФС и ФНЛ, а также допрос футболистов очертили и контуры этих хищений.

Схема оказалась довольно примитивной: Андзор Белимготов давал указание генеральному директору клуба Шекемову заключать агентские соглашения с Виталием Калоевым, а главному бухгалтеру — выписывать платежные поручения на зачисление денег на расчетный счет Калоева в ОАО «Банк ВТБ». Далее деньги в тот же день переводились на лицевой счет Калоева в нальчикском филиале ОАО «Банк Открытие», откуда их уже получал Альберт Маржохов на основании доверенности, выданной ему агентом Калоевым.

В настоящее время расследуются четыре эпизода хищений на общую сумму 35,5 млн рублей: при переходе футболистов в 2012-2013 гг. Аслана Засеева, Алексея Медведева, Никиты Тимошина и Азамата Шогенова.

Допрошенные по факту данных операций футболисты сообщили, что о многомиллионных агентских вознаграждениях им известно не было.

Более того, агент Калоев никакого участия в их трудоустройстве не принимал: приглашение о переходе в нальчикский клуб защитник «Луча-Энергии» Засеев и полузащитник «Газовика» Шогенов получили от спортивного директора нальчан Заруцкого, а нападающий «Сибири» Медведев и защитник «Авангарда» Тимошин — от одного из тренеров «Спартака».

 

Улики


Подтверждающие указанные сделки документы были изъяты оперативниками УЭБиПК в ходе обыска в клубе, рассказывает экс-сотрудник «Спартака»: «Произошла комичная ситуация: доверенность, на основании которой Маржохов получил право распоряжаться счетом Калоева, была брошена в окно в тот момент, когда под ним находились оперативники».

Источник, близкий к следствию, подтверждает, что сотрудники клуба избавлялись от документации, но отмечает: замести все следы им бы все равно не удалось, поскольку значительная часть взаиморасчетов происходила в безналичной форме — и факт вывода денег был установлен после запроса сведений о движении денег по счетам в банках.

По словам источника, организатором преступной схемы был Белимготов: пользуясь служебным положением (а он, напомню, возглавлял не только совет директоров, но и был доверенным лицом Канокова), позволяющим принимать решения по управлению клубом, он отдавал указания о перечислении денег Калоеву, а «впоследствии планировал забирать похищенное для дальнейшего использования в своих нуждах».


А судьям — что?


Корыстный мотив менеджмента — основная версия следствия. Но есть и другая: в результате незаконного вывода денег формировалась «черная касса» клуба, из которой оплачивались услуги футбольных арбитров и «стимулирование» команд-соперниц.

По словам источника, близкого к следствию, еще на стадии доследственной проверки некоторые клубные работники признавались, что обналиченные деньги использовались для неофициальных расчетов с арбитрами и командами.

Собеседник не исключает, что впоследствии указанные материалы могут быть выделены в отдельное производство для возбуждения дела о подкупе участников спортивных соревнований, однако перспективы нового дела туманны: для применения статьи 184 УК РФ необходимы отдельные оперативно-технические мероприятия, а главное — документирование момента передачи денег или склонения судей (игроков) к договорному матчу.

Впрочем, представитель межведомственной группы по противодействию негативным явлениям при президенте РФС полагает, что протоколы допроса с указанием имен судей, которым якобы выплачивались деньги, могут быть рассмотрены уполномоченными комиссиями федерации: «РФС должен получить эти протоколы допросов, опросить судей и всех участников — и тогда кого-то наказывать штрафом или пожизненной дисквалификацией».

Так или иначе, результаты этого расследования могут быть ошеломляющими, говорит сотрудник РФС, знакомый с деталями уголовного дела: «Впервые об этом можно узнать из конкретных процессуальных документов, а не в кулуарных разговорах».

11032014nalchik4Пока о «правилах игры» в российском футболе активно рассказывают и Андзор Белимготов (на фото) с Альбертом Маржоховым, которые были задержаны республиканскими полицейскими. В середине февраля городской суд Нальчика, учитывая желание бывших руководителей клуба сотрудничать со следствием, не стал избирать им меру пресечения, связанную с лишением свободы: Белимготов был помещен под домашний арест, а Маржохов — отпущен под подписку о невыезде. В конце февраля им были предъявлены официальные обвинения.

По словам источника, оба фигуранта благодаря сделке со следствием могут рассчитывать на снисхождение.

Чего не скажешь о третьем подозреваемом — Виталие Калоеве, чья фигура интересует следователей в контексте нынешнего расследования.

По неподтвержденной информации, после первого же обыска в РФС Калоев покинул Россию и в настоящее время предположительно находится в Испании. Источник, близкий к следствию, говорит, что задержанные фигуранты уже дали обличающие Калоева показания, в которых «агенту отводят роль едва ли не организатора преступной схемы».

Сотрудник РФС говорит, что Калоев вряд ли вернется в Россию: «Вы поймите, он в этом бизнесе с 2005-го — работал с агентами, руководителями лиг и клубов… Он слишком много знает, никто не ждет его возвращения».

Виталий Калоев получил лицензию агента № 045 29 сентября 2005 года и с тех пор активно работал на отечественном трансферном рынке. Некоторое время он сотрудничал с ООО «СА-Футбольное агентство», принадлежащим известному футбольному агенту Алексею Сафонову.

По данным сайта Tranfermarkt.de, у Виталия Калоева 19 клиентов, выступающих в российских лигах, наиболее известный среди них — полузащитник сборной России и московского «Динамо» Алексей Ионов.

Знакомый с Калоевым агент говорит, что тот никогда не был замечен в «серых» схемах, а нынешняя ситуация «выглядит недоразумением»: «Скорее всего, это была понятийная договоренность — использовать его счет для обнала денег. Виталий всегда работал за разумную комиссию: уверяю вас, что 35 млн рублей он себе не прикарманил. Может, его ввели в заблуждение».

Источник, близкий к следствию, не исключает, что агент действительно мог быть всего лишь «кассиром» в схеме по хищению денег из клуба, но не считает это оправданием: «В его действиях есть преступный состав. Он должен нести ответственность за действия, нарушающие закон».

Собеседник также не исключает, что Калоева может ожидать и процессуальный статус свидетеля, но «только после того, как он даст следствию ответы на интересующие вопросы».

В противном случае, продолжает источник, в ближайшее время агент будет признан подозреваемым заочно и объявлен сначала в федеральный, а затем в международный розыск.

Кроме того, в ближайшее время на имущество Калоева может быть наложен арест.

Продолжение банкета

Пока следствие ведет поиски последнего фигуранта и производит следственные действия с Маржоховым и Белимготовым, в деле могут появиться новые эпизоды — по трансферам другим футболистов, оплата по которым осуществлялась по приведенной выше схеме.

По данным Росфинмониторинга, полученным «Новой газетой», Виталий Калоев еще в 2007—2011 гг. перевел на счета сотрудников клуба и членов их семей около 40 млн рублей. Основания для этих переводов пока неизвестны, но сам факт транзакций свидетельствует о длительном сотрудничестве агента и нальчикских функционеров.

Сделки, совершенные в указанный временной период, пока не расследуются, сообщил нам источник в МВД

В пресс-службе МВД по КБР от официальных комментариев воздержались.

Сотрудник РФС также отмечает, что успешное завершение расследования сможет позволить не только наказать виновных лиц, но и возместить ущерб клубу: «Если вина будет установлена, клуб сможет обратиться с гражданским иском. Чем не решение проблем с долгами?» Собеседник иронизирует, что «уголовное дело в Нальчике могло бы стать хорошим сигналом и для других регионов, в которых есть проблемы с выживаемостью профессиональных клубов».

Пока следствие занимается поиском похищенных средств, по распоряжению нового главы КБР — Юрия Кокова из республиканского бюджета планируется выделить 60 млн рублей на содержание «Спартака».

И хотя эти деньги помогут обрести команде и болельщикам внятную перспективу на ближайшие полгода, существует риск того, что «Спартак» продолжит жить по устоявшимся в отечественном футболе правилам — с необходимостью не только платить высокую зарплату игрокам, но и заниматься «премированием» третьих лиц за хорошие результаты.

По словам сотрудника администрации КБР, новый глава республики Коков понимает «всю сложность проблемы в футболе, но свою позицию четко обозначил: играть по старым правилам не получится».

Лучшим же доказательством этой позиции станут результаты расследования и передача дела в суд с обнародованием всех данных — в том числе имен «операторов» черного рынка, которые периодически определяют результаты футбольных матчей за пределами поля.