Шоу-бизнес
20.12.2013

Приближенные таджикского президента катаются на 200 угнанных в ФРГ авто

Приближенные таджикского президента катаются на 200 угнанных в ФРГ авто
  • Эмомали Рахмон
Немцы отследили краденые машины класса "люкс" через GPS
[...] На автомобилях, украденных в Германии, ездят лица из ближайшего окружения президента Таджикистана Эмомали Рахмона, сообщает в четверг, 19 декабря, газета Bild. По данным газеты, следственные органы в ФРГ с помощь GPS уже обнаружили на территории Таджикистана около 200 ворованных машин класса люкс, в том числе 93 автомобиля марки BMW, однако таджикские власти на соответствующие запросы не отвечают.

Когда об этом стало известно сенатору Берлина по вопросам юстиции Томасу Хайльману (Thomas Heilmann), он написал письмо в МИД ФРГ, в котором указал, что большинство из этих украденных автомобилей ныне принадлежит "людям, которые связаны с президентом Таджикистана экономическими и семейными узами", отмечает Bild. По просьбе Хайльмана, бывший глава внешнеполитического ведомства ФРГ Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) вызвал на ковер таджикского посла.

Как сообщает Bild, МИД ФРГ уже неоднократно обращался к таджикской стороне по данному вопросу, но безрезультатно: таджикские власти отказываются возвращать ворованные автомобили. Бывший глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи в октябре в последнюю минуту отказался от визита в Берлин, поскольку правительство ФРГ намеревалось включить вопрос о похищенных автомобилях в повестку дня переговоров.

[dwelle.de, 03.06.2011, "Немецкие специалисты помогают бороться с криминальным автобизнесом в Таджикистане": "У нас нет конкретных цифр об машинах, угнанных с территории Германии в Центральную Азию. Могу лишь сказать, что Таджикистан получил репутацию "автопрачечной". Помимо него рынками сбыта украденных машин являются некоторые страны Восточной Европы — Молдавия, Румыния, Россия", — говорит Эрик Штурм (Еric Sturm), эксперт Интерпола по идентификации угнанных автомобилей. [...]

По словам представителя госавтоинспекции, стандартный путь "темных" машин из Германии пролегает через страны Прибалтики, где в основном и перебиваются кодовые номера, и делаются фальшивые документы. Если конечный путь автомобилей — это Таджикистан, то им предстоит еще пересечь Россию и Казахстан.

[...] анонимный источник из правоохранительных органов Таджикистана говорит о нескольких десятках угнанных иномарок, которые "засветились" в республике. "Речь идет о дорогостоящих машинах, рыночная стоимость которых варьируется от нескольких десятков до 120 тысяч долларов США", — сказал источник. — Врезка К.ру]

Сергей Ромашенко