Шоу-бизнес
31.10.2013

Мафиози Лепс по кличке «Гриша»

Мафиози Лепс по кличке «Гриша»
  • Григорий Лепс. Фото obozrevatel.ua
Спецслужбы США обвинили российского певца в перевозке «общака» лидеров бандитского сообщества «Братский круг»
Очевидно, правы были те наши соотечественники, которые называли поп-певца Григория Лепса "подозрительным" - в смысле не столько сексуальной ориентации, сколько в причастности к отечественной братве, которую в Америке почему-то почтительно именуют "братским кругом". Во всяком случае, в этой стране он теперь числится в одном "черном списке" русских уголовных авторитетов вместе с Лазарем Шайбазяном, Александром Зайцевым, Камчибеком Колбаевым, Владиславом Леонтьевым, Александром Мануйловым и Василием Христофоровым. В частности Леонтьев авторами документа описан, как ключевой менеджер российских ОПГ, управляющий доходами от наркотрафика и легальных отраслей, включая металлургию. А Лепс, как предполагают американцы, использовался им для транспортировки черного нала.

Как сообщает "АиФ" популярный российский певец Григорий Лепс оказался в числе ряда физических и юридических лиц, в отношении которых министерство финансов США ввело санкции за предполагаемую связь с международной преступной организацией Brothers' Circle («Братский круг»).

Сообщение о введении санкций в отношении шести человек и четырех компаний появилось на сайте американского Минфина в среду, 30 октября. Все фигуранты санкционного списка, по данным финансового ведомства, предположительно, связаны с главарями «Братского круга» Владиславом Леонтьевым и Гафуром Рахимовым. В отношении последних двух персонажей США санкции были введены еще зимой прошлого года.

В частности, в списке значатся имена двоих россиян Вадима Лялина и Игоря Шлыкова, гражданина Израиля Якова Рыбальского и гражданина Узбекистана Сергея Москаленко и Артура Бадаляна без указания гражданства. Кроме того, санкции введены в отношении четырех компаний: MS Group Invest OOO и Gurgen House FZCO (обе зарегистрированы в России), Meridian Jet Management GmbH (Австрия) и Fasten Tourism LLC (ОАЭ). Стоит отметить, что российская компания Gurgen House FZCO принадлежит Лазарю Шайбазяну, который - как утверждают американцы - использует ее для организации незаконных финансовых потоков. В России Шлыков также является совладельцем российской компании под названием "Авиакомпания Меридиан", другие два ее владельца - это Елена Княгиничева и Игорь Макаров.

Однако наиболее интересным фигурантом списка стал Григорий Викторович Лепсверидзе, которого, как говорится на сайте Минфина США, также зовут «Григорий Лепс» или просто «Гриша». Здесь же указаны дата и место рождения, которые полностью совпадают с датой и местом рождения российского певца - 16 июля 1962, город Сочи. При этом на сайте говорится, что Лепсверидзе проживает на острове Пхукет (Таиланд). Ранее СМИ писали, что известный певец стал обладателем недвижимости на этом популярном среди российских туристов тайском острове.

США предупреждали Россию

Стоит отметить, что официального подтверждения от Лепса или его представителей о наложении санкций пока не поступало. Правда, в Минфине США охотно комментируют эту информацию.

«Да, он певец. Мы включили его в этот список за работу на Владислава Леонтьева, ставшего фигурантом списка в феврале 2012 года. Лепс содействовал Леонтьеву в перевозке денег», - сказал официальный представитель американского министерства финансов Джон Салливан. Кстати, совладелец компании Meridian Jet Management GmbH Игорь Шлыков описан как консультант Леонтьева, помогавший ему решать вопрос с легализацией удостоверений личности и развивать бизнес в Африке

Более того, США заранее уведомили российские власти о внесении в санкционный список ряда россиян, в том числе популярного певца Григория Лепса.

«Мы уведомили российское правительство перед принятием таких мер», — сказал Салливан.

О Brothers' Circle

Brothers' Circle или «Братский круг» представляет собой многонациональную группировку, которая состоит из лидеров нескольких криминальных сообществ стран СНГ. Считается, что группировка действует на территории Европы, Ближнего Востока, Африки и Южной Америки. В число функций «Братского круга» входит координация  действий преступных групп и улаживание конфликтов между ними.

США включили Brothers' Circle в список организаций, подлежащих санкциям, в 2001 году. Решение было принято в рамках борьбы с организованной преступностью. В число санкций входит «заморозка» любых финансовых операций с участием фигурантов списка и блокировка любой принадлежащей им собственности на территории США. Brothers' Circle был включен в санкционный список наряду с японской мафией якудза, мексиканским наркокартелем Los Zetas и североитальянской группировкой Camorra, отмечает РИА Новости.

О Григории Лепсе

Григорий Лепc, настоящее имя которого звучит как Григорий Лепсверидзе, является членом Международного союза деятелей эстрадного искусства. В 2011 году за заслуги в области музыкального искусства композитор, певец и продюсер был удостоен звания Заслуженный артист РФ. Лепс - лауреат многих музыкальных премий, в том числе ZD Awards, «RU.TV», «Шансон года» (Радио Шансон), «Золотой Граммофон» (Русское радио) и фестиваля «Песня года».

В 2013 году певец занял второе место в рейтинге самых богатых российских музыкантов, составленным журналом Forbes. Его доход за 2012 год, по данным издания, составил 15 миллионов долларов. За каждый из четырех юбилейных концертов в московском «Крокус Сити Холл» в декабре прошлого года Лепс, по экспертным оценкам, получил 500 тысяч долларов. По информации из открытых источников, гонорар артиста на частном мероприятии составляет от 70 до 100 тысяч евро.

В рейтинге самых богатых российских музыкантов Лепса обогнал только художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, заработавший по итогам прошлого года 16,5 миллиона долларов.

США предупреждали Россию

Стоит отметить, что Лепс - не единственный россиянин, у которого в эти дни возник конфликт с американской правоохранительной системой. Как сообщает RT, Вратарь Семен Варламов, выступающий за клуб НХЛ Colorado Avalanche, обвиняется в нападении на человека и похищении. Варламов арестован, сегодня он предстанет перед американским судом. Россиянин не будет отпущен под залог до того, как он предстанет перед судом, сообщили ИТАР-ТАСС в центре предварительного заключения Денвера, столицы штата Колорадо.

«Он обвиняется в похищении человека второй степени тяжести и нападении на человека», - подчеркнула официальный представитель суда. Американские СМИ сообщают, что инцидент имеет отношение к домашнему насилию. Подчёркивается, что властям Варламов сдался добровольно.

Ожидается, что заседание суда состоится сегодня. По законам штата Колорадо, за похищение Варламову может грозить от 2 до 6 лет тюрьмы, а за нападение - административное наказание, указывает «Российская газета».

Позже на лентах информагентств со ссылкой на полицию Денвера появилось сообщение, что от действий Варламова пострадала некая девушка, состоящая с ним в близких отношениях.

«Пока не ясно, в каких отношениях состояли обвиняемый и пострадавшая женщина. Это могла быть его жена, девушка или кто-либо еще», - подчеркнул сообщил представитель полиции Стив Варнеке, чьи слова приводит ИТАР-ТАСС. О деталях инцидента не сообщается, хоккейный клуб Colorado Avalanche не комментирует происходящее до выдвижения официальных обвинений.