Шоу-бизнес
02.10.2013

Полонский инвестирует в ОПГ

Полонский инвестирует в ОПГ
  • Сергей Полонский
  • Фото eer.ru
Девелопер пригласил в Камбоджу вора в законе Ваху Маленького
Следственный департамент МВД начал проверку в отношении бизнесмена Сергея Полонского, которая может привести к его экстрадиции из Камбоджи. Бывший деловой партнер основателя Mirax Group Николай Дорошенко обвинил господина Полонского в угрозах в свой адрес, а также в создании вооруженной преступной группы, которая активно скупает оружие. Адвокат господина Полонского сообщила, что хочет склонить своего подзащитного к сделке с правосудием. 

Как рассказал Николай Дорошенко, он обратился к следователю следственного департамента МВД Олегу Сильченко, который расследует дело в отношении Сергея Полонского, примерно месяц назад. По словам Николая Дорошенко, после возвращения из Израиля в Камбоджу в августе этого года (о попытке господина Полонского получить убежище в Израиле не раз рассказывал) его бывший деловой партнер начал "планировать противоправные действия" против заявителя и его семьи. "Полонский окружил себя бандитами, это страшные люди, которые вытягивают из него деньги и внушают, что во всех его несчастьях виноват я",— рассказал господин Дорошенко . 

"Сам Полонский безобиден, но так как он не умеет себя контролировать, то может отдать какое-нибудь необдуманное распоряжение, которое его тупые исполнители механически выполнят",— отметил господин Дорошенко. При этом, как отмечает заявитель, правоохранительные органы в Камбодже отказываются ему помогать. "За себя я не боюсь, но речь идет о моей семье,— добавил бизнесмен (господин Дорошенко сейчас проживает в Камбодже и является совладельцем острова, на котором сейчас живет и господин Полонский).— Я очень люблю Камбоджу, поэтому я хочу избавить ее от Полонского и людей, которых он сюда привез". 

Факты, изложенные в заявлении Николая Дорошенко, как пояснили в МВД РФ, будут проверены, после чего российская сторона может во второй раз инициировать процедуру экстрадиции Сергея Полонского из Камбоджи. Следственный департамент МВД уже заочно предъявил ему обвинение в хищении 3,2 млрд руб. у пайщиков элитного жилого квартала "Кутузовская миля", после чего бизнесмен был объявлен в международный розыск. Элитное жилье так и не было построено. Как считает следствие, подконтрольная Полонскому компания, получив от вкладчиков около 5,7 млрд руб., почти половину из этой суммы вывела на счета обвиняемого в других странах. Потерпевшими по этому делу были признаны более 80 граждан. 

В минувший понедельник Мосгорсуд подтвердил законность заочного ареста основателя Mirax Group. В Камбоджу обвиняемый перебрался 17 августа, после того как не смог получить гражданство Израиля, затем, как следует из заявления господина Дорошенко, "приобрел за $70 тыс. гражданство Камбоджи". 

Стоит отметить, что с 31 декабря 2012 года по 3 апреля 2013-го господин Полонский находился в камбоджийской тюрьме по обвинению в избиении местных моряков, однако защите удалось договориться с потерпевшими о денежной компенсации, после чего они забрали заявления. Однако дело закрыто не было. 

Адвокат господина Полонского Диана Татосова сказала вчера , что знает об обращении Николая Дорошенко в правоохранительные органы. "Изложенные в нем факты пока никто не подтвердил",— отметила адвокат. Госпожа Татосова добавила, что намерена убедить своего клиента заключить с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве. "Я считаю, что это поможет объективно расследовать все обстоятельства этого дела и донести нашу позицию",— отметила Диана Татосова, подчеркнув, что уже обсуждала этот вопрос с Олегом Сильченко и тот ее идею одобрил. "Теперь надо убедить в этом и Сергея Юрьевича",— сказала защитница. Адвокат также намерена обжаловать все решения российских судов, принятых в отношении ее подзащитного, в Европейском суде по правам человека. 

В МВД РФ, впрочем, вчера отметили, что сделка со следствием может быть заключена лишь в случае "полного и подробного объяснения всех обстоятельств преступления, а также выдачи его организаторов. Если Полонский решится на это, то следствие возражать не будет". 

["Новая газета", 30.09.2013, "Плохая компания Сергея Полонского": Адвокат Полонского Диана Татосова заявила в суде: «Это мнение какого-то постороннего человека. Оно ничем не подтверждено». 

Следователь Сильченко в суде не назвал имени заявителя, однако, как выяснилось позже, адвокат Татосова сделала фотокопию документа и уже вечером в понедельник он был выложен в «Фейсбуке» Полонского. Автором заявления оказался экс-компаньон Полонского Николай Дорошенко. Дорошенко уже более двадцати лет проживает в Камбодже, и именно под поручительство Дорошенко и его сына Остапа — офицера камбоджийской полиции — в начале апреля Полонского освободили из тюрьмы города Сиануквиль, куда девелопера водворили 30 декабря прошлого года за нападение на камбоджийских моряков. 

Дорошенко сотрудничал с Полонским с 2005 по 2012 год. В своем заявление он написал, что в последние месяцы со стороны бывшего партнера на него «оказывается моральное и психологическое давление». 

Нам удалось связаться с Дорошенко. В интервью «Новой» бизнесмен заявил, что готов подтвердить каждое слово, написанное в заявлении. Рассказал Дорошенко и о том, почему он обратился в российские правоохранительные органы: 

— Раньше он пугал меня звонками. Потом ко мне пришли очень серьезные люди и сказали, что меня «поставили на убийство». Когда я убедился, что угрозы Полонского реальны, я обратился с заявлением, которое передал в консульство России в Камбодже. 

Агрессивность Полонского Дорошенко связывает с тем, что после освобождения из тюрьмы бывший компаньон стал злоупотреблять алкоголем и наркотиками. 

— Я не единственный человек, кому угрожают, — рассказал Дорошенко. 

Когда мы разговаривали с Дорошенко, он находился в Дубае. После того как его заявление в правоохранительные органы обнародовал Полонский, возвращение Дорошенко в Камбоджу проблематично. Дело в том, что в своем заявлении Дорошенко приводит факты коррумпированности судебно-правоохранительной системы королевства. Кроме того, в заявлении говорится и о «криминальных авторитетах», появившихся в окружении Полонского. По мнению Дорошенко, Полонский оказался под влиянием «этих лиц», с которыми фактически создает ОПГ. Теперь Николаем Дорошенко, по всей видимости, заинтересуются и камбоджийские силовики, и местный русскоязычный криминалитет. — Врезка К.ру]

Владислав Трифонов