Шоу-бизнес
20.08.2013

«Я бы порекомендовал Леониду Федуну внимательно ознакомиться со статьей 193 Уголовного кодекса»

«Я бы порекомендовал Леониду Федуну внимательно ознакомиться со статьей 193 Уголовного кодекса»
  • Леонид Федун– креативный олигарх. Фото gazeta.ru, yugopolis.ru
Черные схемы «Спартака» – клуб уходит от налогов
Футбольный мир снова сотрясают скандалы. На этот раз они коснулись руководителей футбольных клубов «Спартак» и «Кубань», которых обвиняют в торговле игроками по явно заниженным ценам, большая же часть выплат пряталась от налоговых органов. Что самое интересное, главным разоблачителем сегодня выступает футбольный агент Дмитрий Селюк, который в свою очередь также прославился благодаря сомнительным сделкам, только не в российском, а в украинском чемпионате. Журналисты «Экспесс-газеты» в своем интервью попытались разобраться, чего же хочет этот настойчивый человек.

- Дмитрий, у вашего подопечного Афолаби возник конфликт с «Кубанью», и он ушел. В чем причина?

- Мы расходимся по многим вопросам с Олегом Мкртчяном - председателем совета директоров клуба. Я больше не хочу с ним работать. Мкртчян - непорядочный человек. Показателен момент с Аразом Озбилизом, которого я привел в «Кубань» год назад, а теперь его купил «Спартак». Вместо того чтобы позвонить мне и сообщить об этом, Мкртчян прячется, говорит, что никто никого не продавал. Человек настолько низкий... Представьте, вам предложили купить акции, вы на них разбогатели на 5 миллионов долларов, а потом решили украсть еще и долю того человека, который вам это предложил. Ну не наглость? Я прекращаю любое сотрудничество с «Кубанью».


Олег Мкртчян

- Основная причина конфликта с Мкртчяном - нарушение договоренностей по продаже Озбилиза?


- Мкртчян ни с кем не может ужиться. Плетет интриги, сталкивает лбами людей, рассказывая небылицы одному про другого, поэтому в его клубах все время конфликтная ситуация. Он мог мне позвонить и сказать: сейчас тяжело с деньгами, помоги, сбрось цену, и я выкуплю твою часть. Но он все обманывает и обманывает.

Конфликт у нас начался еще до Озбилиза. На всех трансферах футболистов, которые имеют ко мне отношение, Мкртчян зарабатывал сумасшедшие деньги. Траоре и Озбилиза в «Кубань» привел я. Более того, я нашел им команды, в которые они перешли позже. Теперь посмотрим, кого «Кубань» сможет продать без меня.

Или вот история. Мкртчян, если кто не в курсе, еще и в донецком «Металлурге» хозяин. У нигерийца Санни Кингсли закончился контракт с кипрским АЕК. Так что они сделали? Написали, что взяли Кингсли в донецкий «Металлург» за 600 тысяч евро. Хотя у него закончился контракт! Не знаю, куда ушли эти 600 тысяч, но, согласитесь, необычно, когда свободного агента покупают за деньги. И что самое интересное, Кингсли отдали потом назад в АЕК бесплатно!


Озбилиса продали по дешёвке.

- В чем конкретно суть ваших претензий к «Кубани» по трансферу Озбилиза?


- В контракте Араза было прописано, что клуб имеет право его продавать, стартуя от цены выше 6 млн. и согласовывая все со стороной игрока. Они нарушили этот пункт. И много чего еще. Согласно бумагам «Спартак» заплатил «Кубани» за Озбилиза 2 млн. евро. Я бы порекомендовал руководителям клубов Олегу Мкртчяну и Леониду Федуну внимательно ознакомиться со статьей 193 Уголовного кодекса России в ее новой редакции. Там сказано, чем грозит заведомо заниженная сумма сделки и уход от выплаты налогов. Думаю, после ознакомления они поймут, что лучше честно рассчитаться с теми, с кем они должны рассчитаться. Сумма, показанная на бумаге за трансфер Озбилиза, просто неприлична. Неужели они считают идиотами финансовые органы, контролирующие подобные сделки? К сожалению, теперь по этому трансферу будет заведено уголовное дело.


Дмитрий Селюк

- Какова, по вашему мнению, реальная сумма сделки?


- По моим данным, полученным из надежных источников, - 9 млн. евро. «Монако» предлагал за трансфер Озбилиза 6 млн., харьковский «Металлист» - 8. Но «Кубань» отказала и «Монако», и «Металлисту». И продала Араза якобы за 2 «лимона».

Считаю, «Кубань» затянула «Спартак» в очень неприятную историю. Это уголовное преступление, которым будут заниматься соответствующие органы. Мне было бы интересно услышать аргументы руководителей «Кубани», которые отказались продавать Озбилиза «Металлисту» за 8 млн. и продали его «Спартаку» за два.

- Вы думаете, Федун был в курсе всех нюансов?


- А что это теперь меняет? Я владел 50 процентами прав на Озбилиза, которые передал московскому «Динамо». «Динамо» в свою очередь передаст документы по этому делу в Следственный комитет. У «Динамо» есть вся доказательная база.

У «Кубани» вообще немало грешков. По бумагам зарплата Озбилиза в Краснодаре составляла 400 тысяч евро в год. На самом деле - 750 тысяч. При продаже Траоре в «Анжи» они кинули румынский «Клуж», которому должны были выплатить с трансфера 550 тысяч евро комиссионных.

Поведение Мкртчяна для меня не новость. А вот от «Спартака» подобных шагов я, честно говоря, не ожидал. Сейчас на таких вещах этот большой клуб теряет репутацию. «Спартак» купил 50 процентов прав на Озбилиза, которые принадлежали «Кубани», думая, что покупает все 100 процентов. Эта сделка им еще аукнется.

Тому, кто скажет, что я аферист, ухо откушу!

Прокомментировать скандальное заявление г-на Селюка мы попросили его коллегу Арсена Минасова, агента футболиста «Зенита» Романа Широкова.

- Он говорит, что представляет интересы известного тренера Юрия Семина. Но в свое время Юрий Павлович называл таких дельцов, как Селюк, «жучками», - заявил Арсен. - Кто такой Селюк? Он никогда не был агентом. Он и есть «жучок», торгаш-посредник. Из-за таких, как он, на нормальных агентов выливается весь негатив.

После таких «эпитетов» Селюк в долгу не остался:

- Я не знаю, кто такой Минасов. Если он кому-то носит портфели с чебуреками, это его проблемы. Меня знает вся футбольная Европа. Позвоните любому европейскому футбольному журналисту, спросите, кто такой Дмитрий Селюк. Все знают! А кто Минасов, не знает никто. Про меня многие говорят за спиной: аферист, обманщик, жучок, паучок. Но если кто-то скажет мне это в глаза, я ему ухо откушу!

****

Кто такой Дмитрий Селюк

Сразу уточню: Селюк – это фамилия. Ее носитель по имени Дмитрий уже второй десяток лет является злым гением украинского футбола. Едва ли не за каждым громким финансовым скандалом в «профессиональном» футболе стоит эта загадочная для многих фигура. Свежайший по времени скандал – лишение симферопольской «Таврии» трех очков в только что стартовавшем чемпионате Украины, тоже ведет к Дмитрию Селюку в Барселону. Почему в Барселону? С этого и начнем.

Родившийся и выросший в Ленинграде юноша по имени Дима Селюк патологически не хотел заниматься физическим трудом. С умственным же были проблемы. Поэтому не желающий трудиться парень пошел в военное училище, которое должно было гарантировать ему пожизненный пенсион. Все изменилось с началом перестройки. Дима быстро понял, куда дует ветер, бросил армию и подался в коммерсанты. Почуяв перспективу зарабатывать на переходах футболистов в команды разных стран, Селюк стал едва ли не первым в СССР футбольным агентом.

Все изменилось в девяностые. Родина вспомнила о своем сыне, которому дала военное образование, и предложила ему вернуться в Вооруженные Силы. Воевать в Чечне молодому коммерсанту не хотелось и, пользуясь неразберихой тех лет, Дмитрий Селюк убежал в Израиль, откуда никого и никому не выдают. Но оказалось, что и в Израиле надо служить в армии. Тогда Дмитрий сбежал в Испанию – единственную страну Европы, которая не выдает спрятавшихся там дезертиров. В Испании Селюк живет безвыездно, а на вопрос о таком странном для современного бизнесмена образе жизни, скромно опускает глаза или бормочет что-то о своей патологической боязни летать самолетами.

Понятно, что после такой жизненной коллизии с работой футбольным агентом в России у Селюка начали возникать проблемы. Тогда он обратил свой взор на Украину, где донецкий бизнесмен Тарута захотел было посоревноваться с донецким же бизнесменом Ахметовым на футбольном поле, взявшись щедро финансировать донецкую команду «Металлург» в пику донецкому же «Шахтеру». История умалчивает, где и когда сошлись пути Селюка и Таруты. Остается лишь листать футбольные справочники и стараться не запутаться в списке из десятков иностранных футболистов и тренеров, которых назначенный «дистанционным» вице-президентом клуба (а как же украинское трудовое законодательство?) Дмитрий Селюк, прогнал через донецкий «Металлург» в течение нескольких лет. Среди этих людей были и по-настоящему талантливые футболисты, но в Донецке они в основном валяли дурака, не столько тренируясь, сколько изучая особенности анатомии местных проституток и давая заработать местным венерологам.

Из донецкого «Металлурга» «селюковская зараза» начала расползаться по другим командам. Чем привлекал этот похожий на мясника мужчина хозяев украинских футбольных клубов? В первую очередь тем, что он был из того же теста, что и наши скоробогатьки. Такой же неотесанный «пацан», который быстро «решал вопросы» и в разговоре с которым не надо было напрягаться и что-то из себя корчить. В итоге «питомцы» Селюка стали появляться в других украинских футбольных клубах. Даже в киевском «Динамо», куда Селюк для начала удачно спихнул немного африканского футбольного неликвида.

Разграбив донецкий «Металлург» невыездной из Испании футбольный агент нашел себе новое лежбище в Симферополе, где на деньги бизнесмена Фирташа взялись «возрождать» местную «Таврию». Понятно, что сам Фирташ футболом не занимался, а только давал деньги, которые дерибанил то ли почетный то ли не почетный «президент клуба» Сергей Куницын.

Дерибанить футбольные деньги легче всего на привозе иностранцев, в чем помощь говорящего по-русски Димы из Барселоны для не очень в этом деле искушенного Куницына показалась очень удобной и выгодной.

Но Дима оказался непрост. Селюку не понравилось, что Куницын оставлял себе после сделок с «его» футболистами слишком много денег. Дальше были обычные для таких случаев дрязги, выплеснувшиеся на публику. Куницыну вроде бы удалось поначалу выпихнуть ловкого барселонца и его протеже из «Таврии» — все-таки из Симферополя до Фирташа ближе, чем из Барселоны. Вот тогда-то и взял Дмитрий Селюк за горло не только Куницына и Фирташа, но и едва ли не весь украинский футбол.

Дело в том, что Дмитрий Селюк научился в Испании грамотно составлять контракты футболистов и тренеров с клубами. У нас же до появления Селюка на эти контракты мало кто обращал внимания, решая вопросы с игроками и тренерами «по понятиям». Да и налоги платить никто не хотел. Помните, как год назад захотевший податься в депутаты Андрей Шевченко указал в декларации зарплату в полторы тысячи гривен в месяц, которые он будто бы получал в «Динамо»? Не обходилось в этих делах и без «киданины» — жертвами обмана становились сотни футболистов и тренеров. Они не жаловались. Себе дороже жаловаться на «конкретных пацанов», заправляющих в украинском футболе. Не таков оказался Дмитрий Селюк. При первой же попытке «кинуть на бабки» его подопечных, он стал подавать жалобы в европейские футбольные инстанции. Первой жертвой могло стать киевское «Динамо», не хотевшее поначалу платить деньги уволенному в прошлом сентябре российскому тренеру Юрию Семину. «Зажать» более трех миллионов негривен Игорю Суркису не удалось. Пришлось платить.

А вот в Симферополе заартачились, послав Селюка с его претензиями насчет рассчитаться с уволенными из «Таврии» игроками, тренерами и агентами футболистов. И были неправы. В прошлом году международные футбольные инстанции, куда обратился Селюк, обязали «Таврию» заплатить несколько сотен тысяч агенту футболиста, а когда клуб платить отказался, запретил ему заключать контракты с новыми футболистами. Не смогла промолчать и украинская федерация, которая, правда уже «в свинячий голос» отобрала у «Таврии» за ту же неуплату три очка в окончившемся весной чемпионате. На федерацию, ясное дело, давили, но решение она таки приняла, убедившись сначала, что от потери этих трех очков симферопольской команде не холодно не жарко.

Новый сезон «Таврия» начала ужасно, проиграв первую же игру на своем поле. Но уже снова с Дмитрием Селюком, который таки «съел» Куницына и вновь заправляет клубом из далекой Барселоны. Для начала Дима прислал в Симферополь никому не известного греческого тренера. Почему греческого, а не швейцарского? Ну, может, задолжал Селюк кому в Греции. Игроков у нового тренера в обрез, новичков можно брать только из своих же юношей. Но Селюк призывает не унывать, обещая с нового года, когда запрет от ФИФА закончится, пригнать в Крым тележку африканцев.

И вдруг – новое решение украинской федерации о снятии с «Таврии» трех очков уже в новом чемпионате, за то, что она не рассчиталась с уволенными Куницыным год назад тренерами. Получается, что Селюк душит свой же клуб? Ничего личного – только бизнес, — отвечает он. С долгами, пусть и прошлыми надо рассчитываться. Не Селюк же в этом виноват.

Но это, как представляется, только цветочки. В этом году число «кинутых» украинскими футбольным клубами футболистов традиционно пополнилось. И среди них, как оказалось, есть подопечные Дмитрия Селюка. Эти футболисты также подали жалобы, и прижимистые хозяева клубов, решившие сэкономить, могут тоже, если не рассчитаются, потерять три очка в чемпионате, а может и больше. Если так пойдет дальше, то таблицу чемпионата Украины будет вести не проводящая его премьер-лига, а Дмитрий Селюк, подсчитывая в солнечной Барселоне, кто и сколько должен его клиентам в Украине. По самым скромным прикидкам, «на крючке» у Димы каждая третья команда украинского чемпионата.

Учитывая это, желающих стать его клиентами будет становиться все больше и если тенденция продолжится, в приморском особняке Дмитрия Селюка можно будет открывать филиал Федерации футбола Украины. Можно, конечно, избежать давления юридически грамотного соотечественника из Испании. Но тогда нужно будет вести все свои футбольные дела чисто и открыто. А такого у нас не бывает. И вообще, и в футболе.

Источник: ОРД, 22.07.2013