Шоу-бизнес
25.10.2013

Бросил сестру Азарова, снял штаны в суде и бежал из-под ареста

Бросил сестру Азарова, снял штаны в суде и бежал из-под ареста
Украинский ректор Петр Мельник осваивается в США, "кинув" премьера и получив удар от его конкурентов Клименко и Арбузова
Подозреваемый во взяточничестве ректор Национальной налоговой академии, который находился под домашним арестом, убежал. Причем в этом ему не помешал электронный браслет, который накануне на руку надели милиционеры. Милиция просит всех, кто знает, где находится Мельник дать знать об этом. 
 
"Действительно, дома его нет. Браслет лежит на столе. Где он - не знаю ", - рассказал адвокат Мельника Руслан Мисюна.

["Зеркало недели", 25.10.2013,"Мельник не собирается возвращаться в Украину": Беглый экс-ректор Петр Мельник учит в США английский и возвращаться в Украину не планирует, об этом рассказал его адвокат Руслан Мисюна.

"Мне непонятно, почему Мельник - в розыске, если прокуратуре известен его адрес. А то, что дело по причине его розыска приостановлено, я узнал из интернета", - сказал Мисюна.

По словам адвоката, его клиент не нанимал американских адвокатов, мол, в США он ничего не нарушал. А вот выйти на допрос в режиме видео-конференции из украинского посольства, как это в свое время сделал в деле Тимошенко Петр Кириченко, ректор не собирается. "Зачем ему эта видео-конференция? Мой клиент сейчас не хочет ни с кем общаться, когда будет такая необходимость, он сам выйдет на связь", - отрезал адвокат.]

Петра Мельника задержали 27-го июля прямо в его кабинете. Сотрудники МВД и Миндоходов утверждают - ректор попался на взятке в 40 и 80 тысяч гривен. В течение 72-х часов Печерский суд несколько раз пытался выдвинуть обвинения Мельнику и выбрать меру пресечения. Однако из-и постоянных жалоб Мельника на состояние здоровья это долго не удавалось. Наконец, Мельника доставили в суд, но он снова пожаловался на сердце и его отпустили в больницу.   
 
Следователь Олег Зайцев утверждает, что Мельник, который находится в больнице города Буча, притворяется больным только в присутствии врачей. Также прокурор заявил, что накануне Мельник сопротивлялся трем работникам милиции и "состояние его здоровья с тех пор не изменилось". Судья Пылаева согласна с позицией обвинителей. Утром Мельника доставили на заседание суда. Он уже продемонстрировал заявление об увольнении с должности ректора, заявил о проведенной операции и даже продемонстрировал ее результаты, сняв штаны прямо в зале суда. После выписки из Бучацкой больницы, Мельника увидели в Ирпене вне территории домашнего ареста - он ел арбуз в компании сына, невестки и еще нескольких родственников. 
 
[Cетевой дневник npubop, 01.08.2013, "Талантливый человек талантлив во всем":  Прошла интересная инсайдерская инфа по поводу Мельника. Люди из его окружения говорят, что он был уже в Польше, но жадность сгубила и он приехал на "жныва". Оказывается он был/есть женат на сестре Азарова, но связался с молодой девочкой, которая ему сказала, либо штамп в паспоре, либо прощай. Вот он и хотел развестись с сестрой Азарова. На что Азаров, естественно, обиделся и сказал примерно такую фразу "Был ректором, а станешь лаборантом". Потому то его так быстро и хлопнули. Бронированные двери бухгалтерии и его кабинета вынесли за 4 минуты. Была четкая команда - мочить.]
 
["Газета по-украински", 09.08.2013, "Оппозиционер: Мельнику дали "зеленый коридор", чтобы не выболтал тайны Азарова": Подозреваемому экс-ректору Налоговой академии Петру Мельнику позволили сбежать из-под стражи, потому что опасались, что тот может выболтать компромат на премьер-министра Николая Азарова. Об этом сказал нардеп от "Батькивщины" Сергей Соболев.

"Побег Мельника показал, как две группировки в Партии регионов борются между собой. Одни - действовали на его арест и задержание, исходя из норм закона. Другие - спасали ситуацию, понимая, кто такой Петр Мельник и что будет, когда он начнет говорить. Ведь он может очень многое рассказать о господине Азарове, своем бывшем шефе: как создавалась Налоговая академия, как там деньги отмывались. В этом никто не был заинтересован. Поэтому ему сделали зеленый коридор и он бежал", - считает нардеп.

Оппозиционер расценивает шансы милиции найти беглого ректора как высокие при условии, что его действительно искать.

"Зависит от того как будут искать. Если реально объявят в розыск и будут искать - найдут. Но если будуть искать так, как когда-то Засуху, Белоконя, это продлится долго.

Будут искать, или делать вид, что ищут. Мельник - личность известная, ректор Налоговой академии. Поэтому такое дело даже со временем не уляжется", - рассуждает Соболев. ]
 

****
 
Дело ректора Мельника – удар «молодой команды» Януковича по премьеру Азарову?

Задержание на получении взятки одиозного ректора Петра Мельника станет тем самым проявлением «невыборочного правосудия», в отсутствии которого часто обвиняют украинскую власть

Ситуация почти уникальная: сотрудники Главного управления внутренней безопасности Миндоходов совместно с ГУБОП МВД Украины «скрутили» верного «штыка» власти, пишет «Главком».

Показательно в этой истории то, что ректора Национального университета Государственной налоговой службы Петра Мельника задерживали при помощи все тех же «налоговиков». То есть задержание ректора «профильного» вуза проходило по санкции руководства Миндоходов. И произошло это в тот момент, когда тот, кто мог бы вступиться за своего давнего соратника – премьер Николай Азаров – находится в отпуске.

На парламентских выборах-2012 Петр Владимирович в список Партии регионов не втиснулся, в качестве компенсации ему отдали округ в родном Ирпене. Но он занял лишь третье место, уступив представителям УДАРа и «Батькивщины».

После потери мандата над Мельником стали сгущаться тучи. Ранее уже всплывали факты того, что университет заключает соглашения о предоставлении услуг с фирмой, которую возглавляет сын Петра Мельника, а заодно депутат от Партии регионов в Киевском облсовете – Максим. А недавно появилась информация, что прокуратура Киевской области возбудила уголовное производство в отношении должностных лиц одного из вузов области, проворовавшегося во время подготовки Евро-2012. Позже выяснилось, что речь идет именно о Мельнике. Почему же скандального ректора решили осадить именно сейчас?

По информации «Главкома», изначально с Мельником хотели договориться по-хорошему. Прибрав к своим рукам Налоговую, ставленник «Семьи» Александр Клименко решил взять под контроль и отраслевую академию. Но одиозный ректор Налоговой академии не спешил плясать под новую дудку. Так как Мельник отказался добровольно отходить в сторону, решено было перейти к «плану Б».

«Насколько мне известно, он имел конфликт с руководством Миндоха и кандидатура на его место уже была, – подтверждает народный депутат Геннадий Москаль. – Тем более, после проигрыша на выборах никакой ценности для Партии регионов он не представляет, да и фигура эта не очень воспринимается обществом».
 
[news.eizvestia.com, 30.07.2013, "Почему и за что Клименко посадил именно Мельника": Разговоры о том, что Петр Мельник может лишиться своего поста, появились еще в начале июля. Тогда стало известно, что прокуратура Киевской области открыла уголовное производство в отношении должностных лиц вуза, попавших под подозрение в незаконном расходовании бюджетных средств, выделенных на подготовку к Евро-2012. По версии прокуратуры, незадолго до чемпионата одна из строительных фирм, которую источники связывают с родственниками господина Мельника, обязалась сделать ремонт в пяти общежитиях университета. Однако работы были проведены лишь частично. Тем не менее за якобы полностью выполненные работы руководство вуза перечислило фирме 10 млн грн. Кроме того, якобы Клименко предложил уйти Мельнику по собственному желанию, однако тот категорически отказался, мотивируя это тем — «не ты меня назначал, не тебе меня снимать…».

Между тем собеседники в Министерстве доходов и сборов полагают, что задержание ректора одного из главных вузов страны могло произойти только при личном согласии министра Александра Клименко. Следует отметить, что Петр Мельник достаточно долго руководил университетом, имел значительное влияние и авторитет. Если его решили убрать, значит, на это наверняка есть согласие министра. Напоминаем, что в июне 2005 года господина Мельника уволили с должности ректора за нарушение трудовых обязанностей и финансовые злоупотребления. Однако после судебных тяжб в декабре того же года ему удалось восстановиться в должности.

В самом университете новость о задержании господина Мельника встретили без особого энтузиазма. «Теперь будет назначен новый ректор, а раз так, то нельзя исключать, что начнется чистка руководства, поскольку могут возникнуть вопросы и к другим руководителям»,— рассказали в вузе.]

["Украинская правда", 31.08.2013, "Племянник Мельника тоже попался на взятке": В Соломенском райсуде находится дело в отношении племянника Мельника Александра, ранее занимавшего должность первого заместителя начальника отдела налоговой милиции Соломенского района Киева.

Еще в марте 2008 года он был задержан после получения взятки в размере $30 тыс. от предпринимателя, в отношении которого намеревался возбудить уголовное дело.
"Александр Мельник провел месяц в СИЗО, однако затем не без помощи дяди вышел на свободу",— рассказал собеседник в столичной милиции.

При этом разработка самого Петра Мельника началась еще в прошлом году, однако в связи с тем, что он был народным депутатом VI созыва, привлечь ректора к ответственности не представлялось возможным, утверждают источники в МВД.]
 
Источник: news.eizvestia.com, 30.07.2013