Шоу-бизнес
30.07.2013

Брутальное изнасилование ФК «Рубин». Видео

Брутальное изнасилование ФК «Рубин». Видео
  • Курбан Бердыев. Фото soccer.ru
Фигурантом уголовного расследования стал лучший футбольный тренер России Курбан Бердыев
Пять лет назад казанский футбольный клуб «Рубин» уже был в эпицентре громкого скандала, когда его спортивного директора обвинили в создании банды киллеров. Нынешнее преступление — изнасилование 47-летней жительницы Марий Эл совершенное в машине тренера «Рубина» Курбана Бердыева — может вызвать не меньший резонанс в спортивном мире, так как в него оказались втянуты первые лица клуба. В частности в СМИ сообщалось о причастности к преступлению племянника тренера Антона Шамрина. Однако, как стало известно газете «Бизнес Online», задержанный правоохранителями – это не Антон Шамрин, а другое лицо, имя которого силовики пока не раскрывают. Такая осторожность лишний раз подчеркивает, что мы имеем дело не с рядовым преступлением.

Напомним, 16 июля 2013 года в правоохранительные органы Республики Татарстан с заявлением о совершенном в отношении нее изнасиловании обратилась гражданка Санаяра Волкова. Со слов заявительницы, утром 16 июля неизвестные лица изнасиловали ее в салоне автомашины «Мерседес Гелендваген» в гаражном комплексе по улице Воровского города Казани. О произошедшем она сообщила проезжавшим мимо сотрудникам полиции, однако задержать злоумышленников не удалось.

По данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 131 «Изнасилование». В ходе расследования сотрудниками СК было установлено, что одним из злоумышленников являлся 25-летний житель Казани Антон Шамрин, которого потерпевшая опознала по фотографии. Также установлено, что автомашина, в салоне которой было совершено преступление, принадлежит главному тренеру ФК «Рубин» Курбану Бердыеву, который передал ее в пользование своему племяннику Шамрину.

Visual LightBox Gallery
По словам самой Санаяры, Антона Шамрина на самом деле поймали еще в день происшествия, но позже отпустили. Теперь многодетная мать, которая, по некоторой информации, зарабатывает на жизнь проституцией, утверждает, что ей угрожают расправой.

Первый задержанный

Поздно вечером в субботу потерпевшую привезли из города Волжска, где она проживает, на опознание. По всей видимости, "засекреченный» задержанный также присутствовал 16 июля на месте происшествия. В то же время сам Шамрин все еще находится в розыске, а его дядя, Бердыев, по словам следователей, отказался внести ясность в вопрос о местонахождении племянника.

После матча «Рубина» против питерского «Зенита» главного тренера казанской команды попросили прокомментировать инцидент, произошедший с его племянником, которого Бердыев опекал с малых лет. Главный тренер казанцев опроверг все сообщения в прессе, связывающие его с укрывательством и воспрепятствованием расследованию дела. «Если он заслуживает наказания, то он понесет его. Там не все так просто, как преподносят. Там сложно... Тем более там про меня пишут. Это вообще абсурд!» – заявил Бердыев.

Ранее стало известно, что следственный комитет начал доследственную проверку по факту воспрепятствования производству предварительного расследования. Бердыеву грозит уголовное преследование по признакам преступления, предусмотренного ст. 294 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования»). 

Что прячет автомобиль футболиста

Как известно, Курбан Бердыев долго не хотел выдавать свою машину представителям Следственного комитета. Люди, близкие к лучшему футбольному тренеру России 2009 года, на требование следователей отвечали резко: «Не выдадим! Не имеете права: это личная собственность».

Главный тренер казанского «Рубина» пошел на попятную только после того, как к делу подключился руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Татарстан генерал-майор Павел Николаев. Он лично заявил Бердыеву, что в случае его дальнейшего отказа в выдаче автомобиля будет возбуждено уголовное дело.

Команда известного футбольного наставника уже участвует в международных матчах в рамках Лиги Европы, и подписка о невыезде, которая мгновенно стала бы мерой пресечения в случае возбуждения уголовного дела, никак не входила в планы Курбана Бердыева. В итоге тренер «Рубина» выдал свой внедорожник следователям.

Как сообщает Life News, после того как джип тщательно обследовали, в его салоне были найдены использованные презервативы. Все они переданы на экспертизу, чтобы установить количество лиц, участвовавших в преступлении. Таким образом, сомнений в том, что изнасилование произошло именно во внедорожнике Курбана Бердыева, у следствия не осталось.

- При тщательном осмотре автомобиля мы убедились в том, что именно в нем было совершено преступление, - рассказали представители правоохранительных органов Республики Татарстан. - Найдены все следы, характерные для насилия, сделаны смывы с поверхности сидений - весь этот материал направлен на экспертизу. Так что в этой части слова потерпевшей нашли свое подтверждение. Что касается ее слов о том, что подозреваемые были в состоянии наркотического опьянения, подтвердить данную информацию мы пока не можем.

Слишком близкие лица

На спортивных форумах болельщиков многие пользователи выступают в защиту тренера, ссылаясь на то, что Бердыев по закону имел право не свидетельствовать против родственника.

- Имеет или не имеет право Бердыев свидетельствовать против своих родственников на стадии следствия, определят в ходе проведения доследственной проверки, – объяснил адвокат Борис Маслов. – Близкими родственниками являются супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья, родные сестры, бабушка, дедушка и внуки. Если смотреть с этой точки зрения, Уголовно-процессуальный кодекс не относит племянника к близким родственникам, соответственно, закон в данном случае не охраняет свидетеля от дачи показаний. Другое дело, что есть некие «близкие лица», о которых говорится в ст. 5 УПК РФ. Эти близкие лица могут состоять в каком-то родстве со свидетелем, их жизнь и здоровье могут быть важны для свидетеля в связи со сложившимися личными отношениями, и здесь нет каких-то ограничений на дачу показаний. Но здесь закон работает не с точки зрения охраны от дачи показаний, а с точки зрения каких-то личных отношений между свидетелем и подозреваемым.

«Пианиста любой обидеть может»

Тем временем на форумах болельщиков скандал вокруг тренера называют провокацией, призванной подорвать командный дух в разгар сезона. Александр Медведев – член наблюдательного совета ФК «Рубин», высказал свой взгляд на ситуацию.

- Это провокация! Во-первых, надо проследить хронологию подобных событий, которые происходят с «Рубином», с Бердыевым. Почему-то как раз накануне ответственных матчей или каких-то важных периодов в становлении команды, в ее поступательном развитии происходят эти события. Вспомнить дело Тёре… В то время решалось, продлится контракт с Бердыевым или нет. Появилось заявление, что Бердыев якобы причастен к откатам, которые якобы существуют при заключении сделок с игроками. Как потом выяснилось в немецких судах, никаких претензий к Бердыеву нет, ничего подобного не было.

Прежде чем высказывать обвинения в прессе, надо разобраться, насколько все это соответствует действительности, те заявления в СМИ. Сейчас команда стартует в чемпионате, первый тур, идет комплектование команды, плюс старт лиги Европы – тоже очень ответственный момент. А пианиста любой обидеть может. Поэтому человек, который полностью сосредоточен на подготовке команды к сезону, на работе с командой, его такие моменты просто выбивают из колеи и не дают возможности сосредоточиться на самом главном, на подготовке команды.

Я человек, который дает оценку тем или иным событиям, если знает факты. Я свечку не держал, не стоял, не видел, поэтому никого обвинять не собираюсь. Следствие разберется.

Бердыев действительно может быть не в курсе, где находится человек, которого подозревают в этом преступлении. Может быть, он повел себя немного резковато на допросе. Учитывая его восточный менталитет и его положение в обществе, его независимость, он мог себя так повести, что не понравилось сотрудникам следственных органов. Повторюсь, я не присутствовал, не участвовал, не знаю, поэтому мне сложно давать оценку действиями Бердыева. По крайней мере, я думаю, что он достаточно грамотный человек, взвешенный. И если бы он что-то знал или каким-то образом владел какой-то информацией, я думаю, наверное, он поступил бы так, как считал правильным в этой ситуации.