Шоу-бизнес
10.07.2013

Коррупционный ретвит «Почты России»

Коррупционный ретвит «Почты России»
  • lenta.ru

    Дмитрий Страшнов. Фото "Ъ"
Киселев уволен за потери посылок, сменивший его Страшнов потратит 25 млн. "на имидж"
Скандал, начало которому совершенно неожиданно положил твиттер-аккаунт «Почты россии», разгорается день ото дня все больше и больше. Оказывается, кроме пиара в Твиттере предыдущий глава предприятия заказывал для себя и хвалебные ролики на YouTube . Причем подрядчики настолько привыкли к невыплатам денег за работу, что даже закладывали потенциальные убытки в бизнес-планы. Впрочем, с приходом нового руководства ФГУП «кинутыми» оказались все без исключения пиарщики, готовившие заказы экс-главы ведомства Киселёва. У нового руководителя ФГУП Судейкина и своих пиарщиков хватает, и по долгам своего предшественника он платить не собирается.

Как сообщалось ранее, oфициальный твиттер «Почты России» @postofrussia прекратил работу из-за конфликта госпредприятия с компанией, которая вела аккаунт.  1 июля, за неделю до того, как «Почта России» сообщила о взломе официального Twitter, поддерживавшая ее аккаунты в соцсетях фирма «Артвижн» прислала предприятию письмо с претензиями. Гендиректор ООО «Артвижн» Наталья Суденкина просила гендиректора ФГУП «Почта России» Дмитрия Страшнова оплатить 2,78 млн рублей за изготовленные ролики для YouTube.

Нынешний глава почты занял этот пост в апреле, тогда в руководстве ФГУП произошли значительные изменения. Суденкина сообщила Страшнову, что ее компания «на протяжении 2012–2013 годов активно и успешно занималась решением имиджевых и коммуникационных задач «Почты России». Для официального «канала» почты на YouTube было создано 16 новостных репортажей и два имиджевых ролика. Цена каждого репортажа — 80 тыс. рублей, стоимость каждого имиджевого ролика — 750 тыс.

Работы выполнены качественно и в срок, но ФГУП не выполнило свои финансовые обязательства, сообщила Суденкина. Она попросила Страшнова оказать содействие в решении данного вопроса и погашении задолженности.

Длительность дорогостоящих имиждевых роликов невелика. «Почта России: День матери» — 1 мин 1 с, «Почта России соединяет близких» — 1 мин 34 с. Количество просмотров у первого — 118 тыс., у второго — на момент написания статьи только 246.

Когда «Почта» не согласилась оплачивать услуги, «Артвижн» закрыл предприятию доступ к аккаунтам на YouTube и в Twitter. В ведомстве Судейкина, чтобы не поднимать вопроса об источниках финансирования этой продукции, предпочли озвучить версию о «взломе».

["Известия", 09.07.2013, "Twitter "Почты России" забрали за долги": Официальный аккаунт ФГУП «Почта России» в Twitter (@postofrussia) перестал обновляться 8 июля 2013 года, а 9 июля организация объявила о его взломе и завела новый (@ruspostofficial). [...]  

— Предыдущее руководство ФГУПа, покинув его, не оплатило нам выполнение целого ряда работ, а новое руководство посчитало, что не должно этого делать. Поэтому мы приняли решение забрать принадлежащие нам аккаунты за неисполнение обязательств, — сообщил представитель фирмы (ее название и его имя не разглашаются). — Врезка К.ру] 


[...] «Почта России» не владела аккаунтом, он был зарегистрирован на частное лицо. Предыдущее руководство «Почты России» не оплатило компании некие выполненные работы на сумму более трех миллионов рублей, а новое начальство госкомпании не сочло нужным выплачивать эти деньги, так как договоренности были ранее заключены с компанией устно и документального подтверждения не имели. 

— Кем эти работы и суммы были согласованы и утверждены? Исполнитель письма работал у нас по трудовому договору и получал за свою работу деньги. Никаких договоров с компаниями по обслуживанию аккаунтов в соцсетях у «Почты России» не было.
Странно, что, ссылаясь на неуплату долгов по YouTube, коллеги закрыли наш Twitter.
Сейчас мы готовим обращение в Управление «К», — сообщили в пресс-службе «Почты России».
 
Скриншот теперь уже бывшего твиттер-акаунта "Почты России"

В «Почте России» подтвердили, что твиттер @postofrussia был не взломан, как об этом сообщали в компании ранее, а отключен из-за конфликта с обслуживавшим его сотрудником. В компании утверждают, что сотрудник состоял в штате «Почты России», но в мае был уволен. Все официально оформленные с ним договоренности новое руководство «Почты России» исполнило, а устные соглашения, действовавшие ранее, в компании решили проигнорировать. После увольнения этого сотрудника «Почта России» вела аккаунт самостоятельно до тех пор, пока его создатель не заблокировал доступ к @postofrussia. [...] 

«Почта России» сменила твиттер-аккаунт на @ruspostofficial 9 июля 2013 года, в компании объяснили смену тем, что предыдущая учетная запись подверглась взлому. Агентству РИА Новости в компании сообщили, что служба безопасности «Почты России» ведет в связи со взломом проверку. Смена руководства, с которой связывается конфликт с сотрудником, занимавшимся обновлением прежнего аккаунта компании, произошла в апреле 2013 года, когда генеральный директор «Почты России» Дмитрий Страшнов сменил на этом посту Александра Киселева, руководившего госкомпанией с 2009 года. Киселев был уволен по решению правительства РФ на фоне скандалов с задержкой почтовых отправлений.  

["Коммерсантъ FM", 16.04.2012, "Боюсь, что все это будет сделано "для галочки": "Почта России" меняет имидж. Компания до конца года планирует потратить 25 млн руб. на ребрендинг и улучшение своего образа. Прежде всего, кампания направлена на создание позитивного имиджа сотрудников и развенчание мифов, связанных с работой предприятия, сообщила "Коммерсантъ FM" руководитель дирекции корпоративных коммуникаций "Почты России" Светлана Сергеева. [...] 

–– Тендер объявлен. Мы, безусловно, будем работать по всем фронтам: и по печатным, и по электронным СМИ, большая работа в соцсетях и блогосфере. Появится достаточно большой круг материалов, который позволит потребителям больше узнать о наших возможностях". [...] 

В феврале разгорелся скандал вокруг выдачи микрокредитов в отделениях "Почты России". Блогеры пожаловались помощнику президента Аркадию Дворковичу через Twitter, что компания выдает займы под 2700% годовых. "Почта России" позже заявила, что является в данной ситуации посредником и считает все обвинения в свой адрес "черным пиаром". — Врезка К.ру] 

Как сообщили в «Артвижн», с помощью письма компания рассчитывала урегулировать финансовые проблемы «по-хорошему».

— Помимо изготовления роликов, для которых нанимались съемочные группы, сценаристы и другие специалисты, мы организовывали для «Почты России» блог-туры в рамках которых возили блогеров на предприятия «Почты», все это делалось за наш счет. Наши заказчики обещали оплатить все предоставленные услуги и заключить договоры задним числом, — поясняет источник.

Сотрудник «Почты России», работавший еще с предыдущим руководством, пояснил, что практика заключения договоров задним числом в компании действительно была, но, так или иначе, все средства «проводились по бумагам», так как ФГУП подвергалось регулярным проверкам.

— Нам обещали подписание бумаг, но уход предыдущего руководства был неожиданным, и договоры так и не были подписаны, — признают в «Артвижн».

По мнению директора по маркетингу компании Studio oneTOUCH Владимира Суркова, заявленная стоимость работ вполне адекватна.

— Репортажная съемка стоит от 50 до 100 тыс. рублей, а имиджевые ролики — от 100 тыс. и до бесконечности в зависимости от качества исполнения, — считает Владимир Сурков.

— Репортажи, размещенные на аккаунте почты в YouTube, на мой взгляд, не могут стоить больше 30 тыс. каждый. Имиджевые ролики вряд ли могут стоить выше 300–400 тыс., — не согласен с выставленным «Почте» счетом руководитель компании «Видеотон» Олег Божок. По его словам, цена была бы гораздо больше в случае использования дорогостоящей громоздкой кинотехники, но в данном случае обошлись профессиональной фототехникой.

Согласно «Положению о закупке товаров, работ и услуг» ФГУП «Почта России», если сумма заказа превышает 500 тыс. рублей, организация обязана проводить конкурс по выбору поставщика услуг либо товаров. В списке конкурсов 2012 года информации о заказах на изготовление видеороликов или проведение блог-туров нет.