Шоу-бизнес
24.06.2013

У газеты, «пердевшей в лицо правительству», начались неприятности

У газеты, «пердевшей в лицо правительству», начались неприятности
  • "Ъ"

    Марк Эймс. Фото reason.com, radiuscity.ru
Газету «The Exile» проверяют на екстремизм
Авторитетное немецкое издание Der Spiegel вчера сообщило, что одна из самых известных в Москве англоязычных газет The Exile  может быть закрыта по цензурным соображениям. Как выяснил "Ъ", в редакцию газеты с проверкой пришли сотрудники Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций и изъяли несколько номеров для изучения на предмет наличия признаков экстремизма. В каждом из номеров были публикации одного из лидеров коалиции "Другая Россия" Эдуарда Лимонова.

Как рассказал вчера "Ъ" главный редактор и создатель The Exile Марк Эймс, две недели назад редакция получила уведомление о проверке со стороны Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. "Я никогда раньше с такими проверками не встречался и думал, что это будет страшный допрос,— поделился с "Ъ" господин Эймс.— Однако на деле все прошло цивилизованно и вежливо. Нам объяснили, что на газету поступили жалобы, будто она издевается над русскими традициями и культурой, но мы объяснили, что это не так. Мы делаем авангардный культурный проект".

По итогам проверки редакция The Exile была оштрафована на 500 руб. за неточности в публикации выходных данных. А несколько экземпляров газеты были изъяты проверяющими для экспертизы. "Они искали публикации Эдуарда Лимонова, моего друга, перед творчеством которого я преклоняюсь",— заявил господин Эймс. По его словам, господин Лимонов, являющийся одним из лидеров радикальной оппозиции, публикует в каждом номере газеты свою авторскую колонку с анализом политической ситуации в России.

Газета The Exile основана в 1996 году гражданином США Марком Эймсом, четкой периодичности не имеет, выходит раз в несколько недель, тираж около 25 тыс. экземпляров. В газете публикуются сатирические, а также откровенно провокационные материалы о российской и западной политике. В частности, журналисты разыгрывали по телефону чиновников, выступая от имени несуществующих газет и компаний. Самый громкий розыгрыш газете удался в 2004 году. Она опубликовала письмо, где якобы за подписью конгрессменов США говорилось, что транш Международного валютного фонда в $4,8 млрд был расхищен российскими чиновниками, а бывший премьер-министр РФ Сергей Кириенко запросил вид на жительство в США. По следам этой публикации в конгрессе США прошло внутреннее расследование, а господин Кириенко судился с перепечатавшей информацию "Новой газетой".

В Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций настаивают, что проверка The Exile "носит плановый характер". "Мы еженедельно проверяем десятки газет на их соответствие закону о СМИ, и ничего экстраординарного в этом нет. Вся разница в том, что на этот раз проверке подвергается англоязычное издание",— заявили в пресс-службе ведомства. Результаты этой проверки еще не известны, однако в самой редакции заранее настроены на то, что газету закроют. "Наша эстетика — это анархия. Мы издеваемся над претенциозными политиками и СМИ. А Россия хочет выглядеть серьезной и респектабельной страной, и ее новому президенту, видимо, не нужна наша газета",— считает господин Эймс.

[Газета.Ру, 10.06.2008: "«Они взяли наши последние номера на экспертизу на предмет наличия экстремистских материалов, разжигания национальной розни, распространения порнографии и пропаганды наркотиков. Первое, что они потребовали, это статьи Эдуарда Лимонова», — заявил журналист. После такого, по словам Эймса, «газете капут».
«В день проверки у нас все были близки к истерике, вы понимаете, газета делалась во многом на добровольной основе, бесплатно или за копейки», — отметил главный редактор The Exile. Что касается перспектив возобновления издания, то на снисходительность Россвязнадзора Эймс не надеется, а значит, ни один потенциальный инвестор или рекламодатель в газету вкладываться не будет. «Даже мои знакомые шишки в правительстве сказали мне: «Марк, ты хороший парень, но твоя газета — просто ужас», — поделился собеседник."- врезка К.Ру]


Глава Союза журналистов РФ Всеволод Богданов сообщил "Ъ", что ему о возможном закрытии The Exile ничего не известно. А глава Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов назвал конфликт вокруг газеты "нелепостью". "То, что они делают, называется стеб. Очень жесткая пародия на нравы и традиции не только в России, но и в Америке. Закрывать такую газету — значит не уважать себя",— считает господин Панфилов.

"Эта проверка ничем хорошим не закончится: я писал для The Exile очень злые и унизительные статьи про российскую власть,— считает Эдуард Лимонов.— Но самое главное, газета имела влияние на иностранных бизнесменов и журналистов, и она была ложкой дегтя в бочке меда улучшения имиджа России на Западе. За это ее и накажут".

[Газета.Ру, 10.06.2008: "«Она не могла не обратить на себя внимания наших властей», — заявил [Лимонов].
Того же мнения придерживается и Эймс, согласившийся с тем, что подзаголовок последней опубликованной в The Exile статьи — «В стране, затерроризированной собственным правительством, только одна газета осмеливалась пердеть ему в лицо» — с иронией, но можно признать верным."- врезка К.Ру]


Андрей Козенко
Седа Егикян