Шоу-бизнес
21.06.2013

Доменико Дольче и Стефано Габбана могут попасть в тюрьму на 5 лет

Доменико Дольче и Стефано Габбана могут попасть в тюрьму на 5 лет
  • gazeta.ru

    Стефано Габбана(слева) и Доменико Дольче. Фото profi-forex.org
Дизайнерская пара не уплатила более чем 1 млрд евро налогов
Итальянский суд приговорил создателей бренда Dolce&Gabbana Доменико Дольче и Стефано Габбана к году и 8 месяцам лишения свободы. С 2004 года дизайнеры уклонялись от выплат налогов в бюджет Италии, зарегистрировав холдинговую компанию в Люксембурге. Ущерб казне страны оценивается в 1 млн евро. Но в тюрьме дизайнеры вряд ли окажутся: такие процессы затягиваются на годы, и нередко срок исковой давности проходит. 

Итальянский суд в среду приговорил дизайнерскую пару Доменико Дольче и Стефано Габбана, которые создали известный бренд Dolce&Gabbana, к году и восьми месяцам тюремного заключения, сообщает Reuters.

Дизайнеров обвинили в уклонении от уплаты налогов. В 2004 году они зарегистрировали компанию Gado в Люксембурге, а затем продали ей компании D&G и Dolce&Gabbana. Это позволило им не уплачивать налоги в казну Италии. 

Каждый из обвиняемых должен был выплатить по 416 млн евро налогов с 2004 года, еще 200 млн евро должна была выплатить люксембургская компания. 

В результате действий Дольче и Габбаны бюджет Италии недополучил более 1 млрд евро. 

Ранее налоговый комитет Италии оштрафовал дизайнеров на сумму 343,4 млн евро за то, что они не декларируют свои доходы. 

Самое большое наказание по подобной статье может составлять пять лет. Прокурор Гаэтано Рута просил приговорить Дольче и Габбану к двум с половиной годам лишения свободы. Он утверждал, что они «косвенно» получили большую выгоду от продажи брендов. «Gada контролирует 80% D&G, Дольче и Габбана принадлежат по 50% люксембургской компании», — говорил он. 

Сами обвиняемые в суд не пришли и утверждают, что невиновны. «Всем известно, что мы ничего не сделали», — говорил после очередного рассмотрения дела в 2012 году Габбана. 

Но в тюрьму дизайнеры вряд ли попадут, пишет Reuters. Они имеют право дважды подать апелляцию. Учитывая длительность рассмотрения подобных судебных дел в Италии, этот процесс может затянуться на годы, а к тому времени может уже истечь срок давности дела. 

В кризисный 2008 год в Италии началось массовое расследование по делам об уклонении от налогов. Дело Dolce&Gabbana считается самым громким. Миланские следователи обвинили дизайнеров в мошенничестве еще в 2010 году. По версии следствия, в период между 2004 и 2005 годами руководство известного дома моды занималось масштабным искажением финансовой отчетности и фальсификацией налоговых документов. Но в апреле 2011 года суд снял с дизайнеров обвинения, признав их «необоснованными». 

За неуплату налогов в Италии привлекались также певец Лучано Паваротти — в 2000 году он выплатил $12 млн штрафа, и бывший чемпион мира по мотогонкам Валентино Росси, который в 2008 заплатил в бюджет страны $51 млн. 

["Ъ", 04.12.2012, "Бренд Dolce&Gabbana похоронят, если будет выгодно": В 2009 году за неуплату налогов оштрафовали Валентино. Дизайнер заплатил в казну €33 млн. Еще на €22 млн оштрафовали его партнера Джанкарло Джиаметти. А вот Роберто Кавалли вообще грозила тюрьма. В 2002 его приговорили к 14 месяцам заключения. По данным следствия, дизайнер пытался ввести в заблуждение налоговые органы, списав налоги на $3 млн на производственные нужды. Оказалось, что деньги пошли на ремонт его виллы. Правда, через шесть лет суд оправдал Кавалли. Как правило, в скандалах замешены итальянские дизайнеры. Причина — в жестком налогом законодательстве, сообщил глава компании Raschini Сергей Викулин. [...] 

Штраф за неуплату подоходного налога во Франции заплатил и Карл Лагерфельд. Сумма претензий составила $3 млн. — Врезка К.ру] 


По данным Bloomberg на начало 2013 года, состояние Дольче, владеющего 41,8% акций, оценивается в $2,2 млрд. Состояние Габбаны (он владеет 40% акций Dolce&Gabbana) составляет $2,1 млрд. 

[Forbes, 16.01.2013, "Как итальянский суд помог Дольче и Габбане попасть в список Forbes": В рамках судебного процесса, который сейчас идет в Милане, дизайнеры вынуждены были обнародовать большой массив документов, свидетельствующих о финансовом состоянии их компании. Из этих бумаг, в частности, следует, что в 2011 году выручка материнской структуры Dolce & Gabbana составила $1,5 млрд. Используя собственные расчеты и коэффициент отношения капитализации к выручке аналогичных публичных компаний, Forbes пришел к выводу, что создатели D&G, владеющие бизнесом на паритетных началах, имеют состояние свыше $1 млрд каждый. Оба бизнесмена появятся в новом рейтинге мировых миллиардеров, который будет обнародован в марте. — Врезка К.ру] 

Дизайнеры объединились в 1982 году, уже через три года они открыли модный дом Dolce&Gabbana. В 1985 году состоялся их первый показ мод. В 1990 году они представили первую коллекцию мужской одежды, но славу бренд Dolce&Gabbana обрел только после того, как на одном из Каннских фестивалей Мадонна надела изготовленный дизайнерами корсет. В начале 1993 года они выпустили первый парфюм своей марки. 

["Ведомости", 21.04.2011, "Свобода бесценна", — Доменико Дольче и Стефано Габбана, основатели модного дома Dolce & Gabbana": Компания должна оставаться частной — это принципиальная позиция дизайнеров. Это дает им свободу. И возможность уклоняться от всех вопросов, касающихся прибыли и ее распределения. Они творцы, а бизнесом занимается Альфонсо Дольче (старший брат Доменико) — он является президентом компании. Зато о том, какими путями надо идти, чтобы денежный поток не иссякал, они хорошо знают и с готовностью рассуждают об этом. [...] 

— То есть отказ от продажи компании — это не вопрос цены?  

Д. Д.: Свобода бесценна. К нашей радости, у нас нет проблем со средствами, компания в хорошем финансовом состоянии и нашему бизнесу ничего не угрожает. [...] 

— А ваши родственники являются акционерами Dolce & Gabbana? 

Д. Д.: 10% группы принадлежит моим отцу, сестре и брату. Когда мы со Стефано создавали Dolce & Gabbana, моя семья внесла в дело швейную фабрику моего отца. Долгое время фабрика существовала в качестве отдельной компании — Dolce Saverio, но в середине 2000-х гг. мы создали единую производственную компанию под названием Dolce & Gabbana Industria. — Врезка К.ру]

Екатерина Брызгалова