Шоу-бизнес
04.06.2013

Ставропольская вундеркинд-аномалия

Ставропольская вундеркинд-аномалия
  • «Известия»

    Проректор Северо-Кавказского федерального университета Андрей Зайцев. Фото ncstu.ru
В крае обнаружилось аномально большое количество «стобальников» и почти все — дети местного чиновничества
3 мая в России будут озвучены результаты по Единому госэкзамену (ЕГЭ), однако силовики и инспекторы Рособрнадзора уже проверяют подозрительно высокие оценки, которые показали в масштабах страны на досрочных экзаменах ученики Ставрополья. Благодаря им край "сдал" уже семь из восьми 100-бальных работ, а также более половины всех высокобальных оценок России. По имеющимся данным, большинство одаренных выпускников сдавали экзамены досрочно, предоставив справку от невролога о головных болях и нарушении памяти. Примечательно, что родители "стобальников" занимают высокие посты в Ставрополье - в их числе замглавы краевого УФМС, экс-замглавы мэра Ставрополя, депутат городской думы, высокопоставленные врачи и адвокаты. В Рособрнадзоре не исключают пересмотра результатов досрочного ЕГЭ в Ставрополье. 

После скандала вокруг сдачи ЕГЭ на Дальнем Востоке, когда ответы на экзаменационные вопросы попали в открытый доступ и премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал наказать виновных, Рособрнадзор совместно с правоохранительными органами решил проверить работы, оценки по которым официально будут объявлены лишь сегодня. 

В первую очередь ревизоры изучат работы, написанные досрочно: ежегодно ряд школьников по тем или иным веским причинам не могут сдать экзамен в положенный день, о чем заранее письменно уведомляют школу, и сдают ЕГЭ раньше, чем их одноклассники. 

После того, как проверяющие собрали данные по "досрочникам" в разных регионах, у них появилось множество вопросов по сдаче ЕГЭ в Ставропольском крае. Судя по оценкам, край стал в этом году кузницей талантов федерального значения. Так, из всех восьми стобальных и досрочно написанных работ в России за 2013 год, семь были написаны в Ставрополье. Причем, шесть из семи школьников писали один и тот же вариант. 

Инспекторов также удивили средние баллы учащихся сдающих досрочно по Ставропольскому краю. Так, при среднем балле по русскому языку в 62,28 и 43,24 по математике, в Ставропольском крае написано 58 из 83 высокобалльных работ (таковыми считаются работы, набравшие от 81 до 100 баллов) по русскому языку, 42-е высокобальные работы из 83-х по математике принадлежат ученикам Ставропольских школ.

Как выяснилось, все семь учеников-"стобальников" сдавали досрочно экзамены, предоставив медицинские заключения от невролога, в которых говорится о том, что ребенок страдает нарушениями памяти и сильными головными болями. Эти справки им  выдавала заведующая неврологическим отделением Детской городской клинической больницы им. Г.К. Филиппского Ольга Глушенкова. Уже известно, что всего накануне ЕГЭ она выписала справки 16 школьникам, которые впоследствии все получили высокие баллы. 

Причиной для досрочного ЕГЭ также стали 12 справок из колледжа ABBEY в Лондоне для продолжения обучения за рубежом, три справки об участии в международном фестивале в Израиле, одно приглашение для учебы в Англию и несколько медсправок от других врачей ДКБ имени Филиппского.

Эксперты Федерального центра тестирования тщательно проверили и сами высокобалльные работы. По мнению специалистов, задания с развернутым ответом (где от школьника требуется не просто отметить правильный вариант, но и сделать пояснительный текст) были написаны очень грамотно и профессионально, что может косвенно говорить о том, что работы были выполнены взрослыми и подготовленными людьми. 

Когда силовики стали выяснять, кто является родителями таких одаренных учеников, оказалось, что все они занимают высокие посты на госслужбе, в медицине, занимаются бизнесом. Удалось выяснить имена школьников, написавших работы на 100 баллов, и пообщались с их родителями, а также с руководством учебных заведений, под чьей крышей был идеально сдан ЕГЭ.

Так, например, отец Анастасии Близниченко из Ставрополя — оказался замначальника управления по работе с личным составом УФМС по Ставропольскому краю. В беседе Константин Близниченко подтвердил, что знает о высоком результате дочери (правда, он утверждает, что она набрала 98 баллов), и даже уже «расписался» за результат ЕГЭ, хотя официально результаты будут объявлены лишь 3 июня и расписываться за них нигде не требуется.

— Она сдавала досрочно по состоянию здоровья и до сих пор находится в больнице, — сообщил Константин Близниченко. — А вообще высокий результат объясняется тем, что она занималась с репетиторами. По другим предметам показатели ЕГЭ у Насти ниже. 

Успехами своего сына в учебе также объяснил 98-балльный результат и заведующий хирургическим отделением городской клинической больницы скорой помощи Ставрополя Алексей Фоменко. 

— Мой сын отлично учился, получает золотую медаль, всё естественно и ожидаемо. Сдавал отдельно по состоянию здоровья, — заявил Алексей Фоменко.

100 баллов получила Елена Зайцева — дочь бывшего первого заместителя главы администрации Ставрополя Андрея Зайцева. В настоящий момент бывший чиновник является проректором по капитальному строительству и хозяйственной деятельности Северо-Кавказского федерального университета. Сам Андрей Зайцев рассказал, что его дочь Елена не добрала двух баллов до 100.

- Я считаю, что оценку дочери занизили сознательно, нам очень жаль, но добиваться пересмотря бесполезно, - рассказал Андрей Зайцев.

Недоступен для комментариев оказался депутат гордумы Ставрополя Руфат Ализаде, чья дочь Жасмин была госпитализирована незадолго до ЕГЭ, поэтому сдавала экзамен досрочно по состоянию здоровья. В результате Жасмин набрала 98 баллов.

Источники в Рособрнадзоре не исключают, что после тщательного расследования, результаты ЕГЭ некоторых ставропольских школьников могут быть пересмотрены.

- По закону, анализировать результаты ЕГЭ и принимать решение об их отмене и пересдаче должны региональные власти, - заявил пресс-секретарь Рособрнадзора Сергей Шатунов. - И в этой ситуации им следует внимательно отнестись к результатам досрочной сдачи и, возможно, понаблюдать за талантливыми выпускниками последующие 5 лет, когда они будут уже учиться в институте.

Сергей Шатунов также подчеркнул, что в том, что родители "досрочников" уже сейчас знают результаты, криминала нет: сдававшие экзамен досрочно узнают свои результаты раньше других детей.

Источник "Известий" в руководстве Рособрандзора, пожелавший остаться неназванным, прокомментировал ситуацию более резко.

- Это возмутительно и недопустимо, - заявил он, - Хотелось бы посмотреть, как эти "блестящие" дети сдадут свою первую сессию и оценят ли преподаватели ВУЗа их таланты.