Шоу-бизнес
27.05.2013

Таджикистан блокировал Youtube из-за пьяных танцев президента. Видео

Таджикистан блокировал Youtube из-за пьяных танцев президента. Видео
Эмомали Рахмон призвал народ к экономии и издал указ против пышных торжеств, а потом потратил на свадьбу сына $2 млн.
Настоящий фурор вызвала появившаяся в интернете видеозапись со свадьбы сына президента Таджикистана Рустама Эмомали. Отец жениха, призывающий народ к экономии и публично осуждающий пышные торжества, закатил пир, который обошелся, как говорят, в 2 миллиона долларов, и сам не отличался излишней скромностью. 

Старший сын Эмомали Рахмона Рустам Эмомали сыграл свадьбу три года назад. Однако до сих пор информация об этом событии практически не просачивалась в прессу. Таджикам было известно лишь, что избранницей «принца» стала дочь руководителя одного из крупнейших предприятий пищевой промышленности Душанбе. Молодожены отмечали торжество в загородной резиденции президента «Пугус», расположенной в Варзобском ущелье, в 40 километрах от Душанбе. 

Любопытно, что незадолго до свадьбы президент Рахмон призвал свой народ к экономии и издал указ, запрещающий пышные торжества. Всем, конечно, было интересно, насколько скромной окажется свадьба Рустама. И действительно, по восточным меркам она была скромной: всего один день празднеств, полторы сотни гостей. Как писала тогда пресса, пришлось обойтись без дарения одежды гостям и без старинных обрядов обручения, праздничного одаривания, без праздника для подружек невесты и других затратных свадебных традиций. 

Правда, известный таджикский журналист и оппозиционер Дододжон Атовуллоев в интервью «Времени новостей» рассказал, что министры и бизнесмены дарили на свадьбу сыну президента машины — он «очень любит их собирать». А по телевидению показывали репортаж о том, как родственники жениха и невесты подвозят «КамАЗы» с продуктами — местных жителей одаривали маслом и рисом. Правда, сообщалось, что подарки закуплены на личные средства семьи президента. 

Новый взгляд на свадьбу трехлетней давности предложило интернет-пользователям видео, выложенное на днях в сети. Это хоум-видео, прокомментированное Дододжоном Атовуллоевым, наглядно показывает: о скромности на этой свадьбе никто не вспоминал. Богатые интерьеры, ломящиеся от угощений столы, пятиярусный торт высотой в человеческий рост, гости в золоте, невеста с закрытым лицом: все в лучших традициях Востока. 

Впрочем, даже не эта роскошь бедной страны возмутила таджиков, имеющих доступ к интернету, а поведение отца жениха. Эмомали Рахмон находился в необычайно приподнятом настроении (похоже, без горячительного не обошлось), много и зажигательно танцевал и даже исполнил на таджикском песню «Таджикистан мой». Эти слова, прозвучавшие из уст президента, руководящего страной уже 19 лет, вызвали особенное возмущение у тех, кто видел этот ролик. 

Всего за три дня это видео посмотрели в YouTube почти 20 тысяч человек. Официальной реакции официального Душанбе пока не последовало, а вот неофициальная не заставила себя долго ждать. С сегодняшнего утра в Таджикистане заблокирован доступ к сайту телеканала «К-плюс», который разместил это видео. Ответственные чиновники традиционно говорят, что никакого отношения к блокировке не имеют. Однако, как нам стало известно, таджикские спецслужбы начали «трясти» видеооператоров, снимавших свадьбу, надеясь выяснить, откуда произошла утечка. В общем, подчиненные Рахмона на деле показывают, что не зря президент пел такую песню. 

Visual LightBox Gallery
Смотрите еще видео, как зажигательно танцевал лидер Таджикистана. [...] 

Visual LightBox Gallery
[lenta.ru, 25.05.2013, "В Таджикистане закрыли YouTube из-за видео со свадьбы сына президента": Служба связи при правительстве Таджикистана обязала местных интернет-провайдеров заблокировать доступ к видеохостингу YouTube. По данным РИА Новости, предписание не выполнили лишь один из шести провайдеров и один из шести операторов мобильной связи. Кроме того, некоторые провайдеры также по распоряжению властей закрыли доступ к новостному сайту Toptj.com, добавляет «Интерфакс». — Врезка К.ру] 

[ИТАР-ТАСС, 27.05.2013, "Таджикские власти разблокировали доступ к видеохостингу YouTube": Правительственная служба связи Таджикистана сняла ограничения на доступ к видеохостингу YouTube, заблокированному в середине минувшей недели из-за демонстрации кадров со свадьбы сына президента Таджикистана Эмомали Рахмона — Рустама Эмомали. Об этом сообщил глава национальной ассоциации интернет— провайдеров Асомиддин Атоев. [...] Он пояснил, что правительственная служба регулярно блокирует доступ к популярным сайтам, но "никогда не комментирует" свои решения. 

Неделю назад в YouTube была опубликована программа оппозиционного центральноазиатского телеканала "К+", которую комментировал известный таджикский журналист живущий в эмиграции с 1992 года Дододжон Атовуллоев. — Врезка К.ру]

Анастасия Ускова