Шоу-бизнес
23.04.2013

Главред «Ъ» готовится сесть в тюрьму за побои тещи

Главред «Ъ» готовится сесть в тюрьму за побои тещи
  • Михаил Михайлин. Фото «Известия»
Любовницы журналиста Константина Михайлина довели его не только до развода, угроз и семейных драк, но и до уголовного дела
Лауреат премии Всероссийского конкурса журналистов "Золотой гонг‑2002", премии "За честность, мужество и мастерство в области журналистских расследований", автор ряда громких разоблачений и главный редактор газеты «Коммерсант» Михаил Михайлин сам оказался в центре скандала. По словам бывшей супруги журналиста, во время одного из визитов Михайлина, возник конфликт, во время которого получила телесные повреждения ее мать Ольга Беляева. Сейчас потерпевшая подала заявление, в котором требует привлечь главного редактора за нанесенные ей побои по 116-й статье уголовного кодекса, предусматривающая арест до трех месяцев. На собственной странице в проекте «Сноб» привычки Михайлина описываются так: «стремится к здоровому образу жизни, что не мешает ему посидеть с друзьями за бутылочкой виски или хорошего портвейна». Марина Михайлина не исключает, что правонарушение было совершено под влиянием какого-то из этих напитков.

Как выяснили «Известия», дело, по которому проходит главред газеты «Коммерсантъ» Михаил Михайлин, будет рассматриваться 24 апреля в мировом суде. Как уточнил адвокат потерпевших Сергей Жорин, суд уже уведомил Михайлина о том, что он обвиняется в нанесении побоев. Под этим термином имеются в виду насильственные действия, причинившие боль, но не повлекшие последствий. Эта статья относится к делам частного обвинения и рассматривается мировыми судьями.

— Максимальное наказание по этой статье — до полугода исправительных работ или арест сроком до трех месяцев, — пояснил изданию Сергей Жорин. — В настоящее время подсудимому Михайлину мера пресечения не избрана. 

Как рассказала бывшая супруга Михайлина Марина, инциденту предшествовал их развод.

— В декабре прошлого года я подала на развод, застав мужа с любовницей, — рассказала изданию Марина Михайлина. — Это уже была не первая измена, но на этот раз выяснилось, что он тайком тратил совместно нажитые деньги.

В январе этого года суд развел супругов, определив, что их совместный ребенок должен жить с матерью. Сам журналист из квартиры съехал, но периодически приезжал к ним, чтобы повидаться с сыном Мишей. По словам Марины Михайлиной, во время одного из последних визитов, когда она была на работе, у ее бывшего супруга произошел конфликт с ее матерью Ольгой Беляевой.

— В тот день, по словам мамы, от него сильно пахло алкоголем, — рассказывает Марина Михайлина. — У них произошел спор и Михаил, держа сына на руках, ударил маму в спину так, что она отлетела и ударилась об косяк.

Когда Ольга Беляева стала вызывать полицию, Михайлин уехал. Однако женщина написала заявление на своего бывшего зятя в мировой суд. После этого, по словам Марины Михайлиной, муж выгнал ее из дома, и она стала жить отдельно с сыном и своей матерью.

Марина Михайлина отмечает, что этот инцидент болезненно переживал ребенок, у которого начались проблемы с нервной системой.

— Он постоянно говорил, что нельзя бить бабушку, — рассказала «Известиям» Марина Михайлина.

По словам женщины, ей до сих пор приходят SMS-сообщения с оскорблениями с номера ее бывшего супруга. Кроме того, Михайлин якобы не платит алименты и не дает ей разрешения на вывоз ребенка за границу, чтобы тот смог поправить здоровье и отдохнуть.

— Месячный доход мужа составляет около 1 млн рублей, и по решению суда он должен выплачивать на алименты четверть — то есть около 250 тыс. рублей в месяц, однако с декабря 2012 года и до сих пор никаких денег мы не видели, — утверждает Марина Михайлина. — При этом, когда я собиралась свозить сына на день рождения за границу, Миша написал в погранслужбу письмо, и нас не выпустили из страны. Но сам он был с другой женщиной в Лондоне, а на праздник сына, куда я его пригласила со всей семьей, он не пришел.

Главный редактор «Коммерсанта» Михаил Михайлин отказался комментировать информацию о возбуждении в отношении него уголовного дела.

В последнее время уже несколько известных людей становились фигурантами уголовных дел или доследственных проверок по статье «Побои». В мае 2012 года по заявлению ульяновской студентки Анны Поздняковой обвиняемым стал оппозиционер Сергей Удальцов. Девушка утверждала, что он ударил ее при попытке взять интервью и она получила сотрясение мозга. Суд приговорил оппозиционера к 240 часам исправительных работ.

Также попали под статью о побоях известные певцы: Валерий Меладзе и Филипп Киркоров. К первому иск подала журналистка «Комсомольской правды» Евгения Гусева, однако позже уголовное дело было закрыто. Второго обвинила в побоях режиссер «Первого канала» Марина Яблокова — дело закончилось примирением сторон.

Было возбуждено и уголовное дело о побоях против бывшего мужа певицы Жасмин Вячеслава Семендуева. Его обвиняли в том, что он избил свою жену. Однако дело впоследствии также было закрыто.