Версия для печати
Шоу-бизнес
29.03.2013

Сергей Полонский устроил в камбоджийской тюрьме полный «миракс»

Сергей Полонский устроил в камбоджийской тюрьме полный «миракс»
  • «Ъ»

    Сергей Полонский среди камбоджийских силовиков. Фото rbc.ru


За ремонт водопровода именитый заключенный получил право на набедренную повязку
Российский предприниматель Сергей Полонский, находящийся в камбоджийской тюрьме, по-прежнему считает себя самым крутым девелопером. Создатель Mirax утверждает, что ему удалось наладить бесперебойное функционирование тюремного водопровода. Правда, и с прессой общение получилось бесперебойное: господин Полонский не ответил ни на один вопрос, предпочтя жанр монолога.

Российского заключенного трудно не заметить в прогулочном дворе тюрьмы Сиануквиля. Во-первых, он выше остальных на голову. Во-вторых, все узники Prison of Sihanouk province носят похожие на пижамы синие с белой оторочкой арестантские робы. Сергей Полонский в 35-градусную жару одет в ковбойскую шляпу, солнцезащитные очки, набедренную повязку из полотенца и кроссовки.

Господин Полонский оказался в тюрьме по обвинению в причинении умышленного вреда здоровью и незаконном удержании людей. Уголовное дело в отношении девелопера и его сотрудников Константина Баглая и Александра Карачинского местная прокуратура возбудила 2 января 2013 года. Насилию, по версии полиции, в новогодние праздники подверглись шесть камбоджийских моряков, которые обслуживали принадлежащий господину Полонскому катер. А причиной конфликта, говорят представители правоохранительных органов, стало неадекватное поведение отдыхающих на борту. Несмотря на то что Сергею Полонскому удалось вроде бы договориться с потерпевшими, он до сих пор заключен под стражу и ожидает судебного разбирательства. Господ Карачинского и Баглая суд Сиануквиля в середине марта отпустил, не обнаружив в их действиях состава преступления.

Таким образом, господин Полонский провел в небольшой тюрьме курортного города почти четыре месяца и за это время успел, по его словам, коротко познакомиться со многими из арестантов. Он шагает в своей широкополой шляпе и голубой набедренной повязке из полотенца по песчаному двору и здоровается с камбоджийцами в синих пижамах: кому-то кивает, кому-то жмет руку. Потом подходит к шлангу, открывает кран и обливает себя водой. Водой обитатели Prison of Sihanouk, уверяет господин Полонский, так свободно до последнего времени пользоваться не могли, но предпринимателю ("Я самый крутой в мире девелопер",— напоминает он) удалось наладить бесперебойную работу водопровода. Люди в окружении господина Полонского подтверждают эту информацию и говорят, что для этого потребовалось передать в пенитенциарное учреждение немало денег. Похожим образом удалось, как оказалось, решить проблемы с электричеством и некоторые другие бытовые проблемы.

Территория тюрьмы напоминает небольшой пионерлагерь с вытянутыми одноэтажными бараками. Освежившись водой и неторопливо обойдя по периметру огороженный колючкой внутренний двор, Сергей Полонский наконец подходит к ожидающим его возле тюремных ворот журналистам. Видно, что он в неплохой физической форме, но, судя по глазам, сильно утомлен. "Я прошу вас выключить все, что есть, тогда поговорим",— начинает он беседу. Просьба не представляет проблем: пятью минутами ранее охранники на тюремной проходной отобрали все электронные приборы, в том числе телефоны.

Господин Полонский вновь рассказал об обстоятельствах ареста: "Моряки, которых я якобы избил, в тот же день приезжали ко мне, извинялись, мы сидели в ресторане, а потом нас (с господами Баглаем и Карачинским.— "Ъ") схватили какие-то люди и посадили в темную комнату, сковав наручниками". "Суд был ночью,— продолжает он.— Пять дней к нам никого не пускали. Да и сейчас мне не предоставлено ни одного документа, который бы объяснял мое нахождение в тюрьме". Господин Полонский сменил уже четырех камбоджийских адвокатов, которые имеют право предоставлять его интересы в суде. Но, по его словам, защитники теряли интерес к ведению дела, едва получив аванс, а "один из них даже заснул на процессе".

По словам господина Полонского, в камбоджийской тюрьме "каждую пядь приходится отвоевывать". "Сегодня я разрезал волейбольную сетку во дворе в знак протеста против того, что из камеры отсадили моего друга",— говорит он. Здесь у арестанта уже много друзей. Один из них по заданию господина Полонского, выносит откуда-то прямо к воротам несколько бокалов напитка со льдом.

Сергей Полонский дает понять, что не расположен отвечать на вопросы, скорее, сам намерен их ставить: "Что вы сделали с Россией? Над РФ смеется вся Азия". Видно, что девелопер несколько напряжен и довольно нервно прерывает попытки задать вопрос — в частности, о его нынешнем финансовом положении или инициативе вызвать психолога из посольства РФ. Более того, когда один из журналистов в очередной раз что-то попытался уточнить, Сергей Полонский, посчитав, что его нетактично прервали, указывает рукой в угол двора и ставит условие: "Сходи к столбу и возвращайся. Иначе можешь выходить прямо сейчас".

После ухода одного из участников встречи беседа по инициативе арестованного и вовсе скоро сошла на нет. То есть вместо оговоренного с администрацией часа длилась от силы минут пятнадцать. Кстати, после этого представитель тюремной администрации, который отказался представиться, так объяснил неуставную форму одежды арестанта Полонского: "Он слишком высокий, не нашлось одежды подходящего размера". А вот на вопрос, правда ли, что девелопер обеспечил функционирование водопровода и снабдил арестантов электроэнергией, официальное лицо лишь промолчало. Из его широкой улыбки можно было сделать вывод, что тут действительно не обошлось без участия россиянина. При этом в администрации отрицают конфликты с господином Полонским, а все его претензии объясняют тем, что "все люди в тюрьме несчастливы и хотят на свободу".

Один из приехавших в Сиануквиль поддержать товарищей, который представился Сергеем, признал, что господин Полонский "на нервах, потому что не знает, что происходит с его бизнесом в Москве". 

В Камбодже тем временем продолжают оставаться отпущенные из-под стражи Константин Баглай и Александр Карачинский. Последний прямо связал пребывание девелопера в тюрьме с тем, что против него из Москвы ведется кампания с целью отъема бизнеса. В качестве заинтересованного лица господами Карачинским и Баглаем был упомянут бывший деловой партнер господина Полонского Алякин. По их версии, в этом также мог быть заинтересован один из камбоджийских бизнесменов российского происхождения. "Выехать в Россию не можем",— сообщил Александр Карачинский. "В документах написано: временно освободить,— подтвердила представитель защиты господина Полонского Диана Татосова.— Это аналог подписки о невыезде". 


Материалы по теме